※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

旦那が自衛隊訓練生で、出産間近の妻が連絡方法を相談。陣痛時、どう伝えるか悩んでいる。連絡先教えられたが、どのように伝えるべきか不安。

連投失礼します💦

旦那は今自衛隊の訓練生で、寮生活を送っており、なかなか連絡が出来ません。
もちろん平日は会えないし、土日会えたとしても決められた時間までに寮に戻らなければなりません。

で、私は出産間近だし、検診でもいつ生まれてきてもおかしくないと言われ、おしるしもあって、
旦那に言うと、いつでも連絡してきて!と勤務先と、夜中でも連絡が取れるようにか、当直の方に繋がる内線番号など教えて貰いました。

一応旦那も訓練生になる際に子供が産まれる、とは伝えてあるみたいです。

旦那も旦那で立ち会いを希望してるみたいで、もし夜中とかに破水したり陣痛が来てしまったら、その当直の人にその旨を伝えないとな〜と思ってるんですが、

どのように伝えればいいかイマイチわかりません😂💦

いきなり○○の妻ですけど、今陣痛がきてるので!みたいに言っていいのか😂💦

必ずしも旦那が仕事を抜け出せるとは限らないみたいなんですが、一応上には言ってあるから、遠慮なく言ってきて!と。

皆さんならどのように伝えますか??

コメント

小林

旦那様が上の方に言ってくれているなら、遠慮なくそのまんま言っちゃいます😂

• ぽん

ぽん

普通に陣痛が来たので、旦那に伝えてもらってもいいですか?

的な感じでいいですかね😂

• 10月28日
  • 小林

小林

全然いいと思いますよ😆👍🏽
    陣痛経験したことないですが、必死すぎてそんな丁寧に長々と言ってる暇もなさそうですよね😂

• 10月28日

私なら電話では
「〜の妻ですが、〜に繋いでもらえますか?」と言って
電話を変わってもらいます!
それで旦那に話して旦那が話すべき人に
伝えるんじゃないかなあと思いました☺

• ぽん

ぽん

本人に繋いでもらって言った方が早いですよね🤔

• 10月28日
ちょっぷ

寮近いですか?陣痛きたら早めに連絡したほうがいいかと思います。上通してるなら普通にかけちゃって大丈夫でしょう☺
〇〇の妻です陣痛がきたので〇〇お願いします(旦那さんの名前)って言える痛みのうちにかけないとですね✌️
ギリギリにかけると、たぶん陣痛が……!って感じになるかもですし🤣
もし演習とかで寮から離れてたらなかなかむずかしそうですね😥

• ぽん

ぽん

実家から寮まで30分くらいで、産婦人科から寮までも30分かそのくらいです😂💦
    やっぱり旦那に伝えて貰うより旦那を読んでもらったほうがいいですよね😂

• 10月28日
はるかい

私なら電話して、○○の妻ですが、病院入るのでもうしわけないですが急いで旦那に電話繋いでもらえますか??とかですかね。もし相手から緊急ですか??とか聞かれたら、お産で陣痛来たんで!!と詳しく言います(笑)

しま

私は訓練生経験したことないんですけど、夜って携帯持てないんでしたっけ?
当直も休んでるから、(当直だった記憶から)普段鳴らない電話にはドキッてするし、部屋に内線電話ないなら起こしに行かなくちゃいけないし、次の日仕事だから起こされるのは嫌でした。
まあ、お産は急だし、携帯持てないならしょうがないですけど。

勤務先にかけるなら、訓練中は取り次げないと思うので、折り返してもらうように伝えるといいと思いますよ