コメント
hoshiko
何か資格などをお持ちなら正社員の仕事が見つかるかもしれませんが、そうではないならなかなか難しいかもしれません。
小さな子がいるだけで働き先は限定されてきてしまいます。それに小さうちはよく体調を崩してしまうので、仕事も早退や休みが増えがちです。
よほど経済的に困っているてかでないなら扶養内のパートでまずは仕事を探されるのがいいのではないかなと思います。
かめ
派遣からパート。パートから正社員に上がった人が職場にいますよ。
私は、はじめからパートの四時間勤務です。
-
とっこ*
その方だんだんと上がられていったのですね!
子どもも大きくなると手も離れていきますので、いいですね!
きょうだいも考えているのですが、
扶養内のパートでフルタイムで働いたとして、育休や手当って貰えるんですかね??- 10月28日
-
かめ
職場によると思います
私は、ハローワークでみつけたのですが、
その際に、育休がとれるのか、
求人票をしっかりみて確認が必要ですね。
あと、パートの場合、育休の手当は
会社を通じて、ハローワークから出ます。
なので、雇用保険に入れる会社でないと、出産後手当が出ません。
その点ご注意下さいね!- 10月28日
-
とっこ*
ハローワークでのパートだと、求人によっては育休も手当も貰えるんですね!
雇用保険って扶養内で働いていても入れるんですか?
扶養外で入れますか?
無知で、長々とすみません(>_<)- 10月28日
-
かめ
たしか、一週間20時間、つまり一日
四時間以上の勤務でもらえることになりますが、まれに加入していない会社もありますので、よく確認してくださいね!- 10月28日
-
とっこ*
確認してみます!ありがとうございます♡
- 10月28日
とっこ*
保育士資格はあるのですが、ずいぶんと勤めていないですし、元々ピアノが苦手ということもあり、
保育関係で働くにしても担任などは難しいかなと思っていて、保育補助か保育の事務などを考えています。
扶養内のパートであれば、早くに保育園に迎えにも行けますし、家事育児の両立もできていいと思うんですが、
旦那の給料だけでは生活はできますが貯金まではできないので、
フルタイムで正社員で働きたいな‥というのがあります。
でも新たに探して働き始める職場ですし、育児に理解がなければ雇ってもらえないですよね‥(>_<)
話変わって、扶養内のパートでフルタイムで働いていたとしても、
もし2人目が出来た時は育休や手当って多少なり貰えるのでしょうか?
hoshiko
保育士資格があるなら何かと仕事がありそうですよね!保育園だけじゃなくて病院とかのお子さんのスペースにいたり…探せばお仕事ありそう!
育休や手当はパートでも雇用保険に1年以上入っていたらもらえるかと思いますよ!
とっこ*
ありがとうございます!
今になって、あらためて資格って大切なんだなということを肌で感じてます!(^_^;)
頑張っていいところ探したいです☆
雇用保険って、パートのフルタイム勤務で旦那の扶養内で働いていても、入れるんでしょうか?
扶養外のパートでないと雇用保険は入れませんか?(>_<)
hoshiko
雇用保険はフルタイムでも扶養内でも入れますよ!
たぶん週20時間以上勤務するなら雇用保険に入らなきゃいけないはずなので!
とっこ*
詳しくありがとうございます!
雇用保険ってどちらでも、入れるんですね!
雇用保険=育休や手当 って感じでしょうか?
hoshiko
たぶん雇用保険から育休中の給料の代わりとなる手当が出るので、雇用保険=育休や育児手当で正しいと思います‼️
とっこ*
凄く分かりやすく教えてくださって、ありがとうございました!♡