※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
産婦人科・小児科

鼻風邪で処方された薬を飲ませる方法について相談です。ドライシロップを飲ませるのが難しい状況で、上手な方法を知りたいです。

今日病院で鼻風邪と診断され抗生剤とタン切れの薬を処方されました
病院で薬を処方されて飲ませるのは初めてです
ドライシロップなので最初は哺乳瓶の乳首で飲ませようとしたのですが嫌がって飲まず、手で練って口に入れてもかなり嫌がって飲み込まず出そうとします
どうやったら上手く飲ませられますか?

コメント

tigger

スプーンはどうですか??長男は3ヶ月の時からスプーンで飲ませていました!一気にグイッと!

• しぃ

しぃ

スプーンですか!
    全然思いつかなかったです😲
    薬2種類一気に入れて多すぎるってことはないですかね??

• 10月27日
  • tigger

tigger

コップに薬2種類と水を1センチくらい入れて混ぜて、スプーンで何回かあげる感じ…で、伝わるかな笑

そのあとに授乳してお口直ししていました。お腹が空いている時ということです。ミルクの吐き戻しがあったとしても薬全部が出ることはないとお医者さんに言われましたよ😊

• 10月28日
ひぃーたろぉ

スポイトはありませんか?
薬局で頂ける事多いです☆
もしくは単シロップを一緒に出してもらうと、甘いので飲んでくれたりします!

• しぃ

しぃ

書き忘れてたんですけど乳首嫌がった後スポイト試したんですけどダメでした😂

• 10月27日