※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
その他の疑問

賃貸アパートに住んでいる方に、家事動線を重視した洗濯干しスペースの設計について伺いたいです。

お家を建てた方に質問です!

今は賃貸のアパートなので
家事動線に困ったことはないのですが
洗濯するにあたって家事動線を重視して
設計とかされた方いますか?

室内洗濯干しする場所が欲しいのですが
作られた方いますか?(><)

コメント

moco

室内干しが出来るスペースとして2階廊下からベランダとつながるところを結構広めに設計しました。
部屋ではなく廊下に干す感じです。

外干しも出来るようにベランダも屋根が大きく被るように設計してます。

わかりづらくてすみません(>_<)

• りり

りり

コメントありがとうございます!
    二階の廊下の天井に何か取り付けてあるのですか?(><)

屋根大きく取るのもいいですね♡
    雨がもし降ってきても少しなら大丈夫そうですね!
    ありがとうございますっ♪

• 10月27日
菖蒲

うちはドライルーム作りました。夜に干すので。ただの狭い部屋に除湿器置いてるだけです。

脱衣場と干場がつながってる間取りをよく見ますが、うちは離しました。
洗濯機から干場まで3~4mくらい歩きますが、不便は感じません。

• りり

りり

コメントありがとうございます!

小さい部屋を作るのもいいですね( ^ω^ )
    検討します!

• 10月27日
moco

物干し竿が差し込めるものが吊り下げてあります。
それとホームセンターで買ってきた室内物干しと2つ活用してます(^^)

咲や

うちは建て売りですが、標準で浴室乾燥ついています
浴室の物干しは一本だけだったのですが、絶対洗濯物増えると思って二本にしました
リビングと続きで和室があるのですが、そこに天井に収納できる室内物干しをつけてもらいました
室内物干しは、天井を強化しないと重さに耐えられませんが、たまたま建てる前に購入出来たので追加工事はしていません
室内物干しは、浴室乾燥かけるほどじゃないけど干したいものとか、お風呂入る時にまだ乾いてないから干しておきたいものとかかけるのに使っています