※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cony
子育て・グッズ

女性が男の子を授かり、初めはショックだったが可愛いと感じ、育てやすいイメージに疑問を感じている。女の子の育て方に不安を抱えつつ、男の子2人の母親としての心境をつづっている。

よく女の子希望だったのに男の子と確定してショックだったという質問をみかけるのですが、逆の方はあまりいないのでしょうか?
私自身も女の子欲しかったなーと思ったりはしますが、男の子を授かった今はとても可愛いし次も男の子で兄弟になるから遊べていいかも!と思います。

自分が娘として育ててもらった訳ですが、お手伝いはしてこなかったし、母親と一緒にお出かけなんて中学生になってからはほぼ行ってないし…女の子だったらこう過ごせるかも!と言われるようなコトを私自身ができてなかったので😅

育てやすいイメージとかがあるからなんでしょうか?
この先男の子2人の母親になる私としては稀に言われる、あぁ〜大変ですね…という言葉に少し引っかかりを感じたりもします。

コメント

m

おもいます!
うちは私だけが男の子希望でした☺️❤️
というか男の子を育てる自分しか想像がつかなかったですが、女の子でした☺️妊娠中に2度女の子を育てる夢を見たので初期から女の子だろうなあとは思ってましたが🤔
男の子可愛いですよねー❤️
育てたことないのにすいません😭

• cony

cony

周りは女の子を望んでらしたんですね😊
    夢でみた性別が当たったというのもスゴイです。
    中高生になったら分かりませんが、小さい間は男の子もかわいいです💕

• 10月27日

女の子 育ててますが、妊娠中から「女の子?良かったね!」って、いろんな人に言われて、いつも 引っかかってました🤔

女の子の方が、将来的に家に帰ってきてくれることが多かったり、一緒にお出掛けできるとか、強いから最初は女の子が育てやすいとか、そーいう意味で言ってるみたいですね💡

男の子 2人のママ見ると、大きくなっても仲良く遊んでくれそうで良いなって私は思います😊

• cony

cony

そうですよね、女の子だと良かったね!てなるんですよね。
    体が丈夫とは聞きますね!
    そんなに大きく違うのかな…初めての子だと育てやすい子の方がありがたいですもんね😊

• 10月27日
みぃ

出産予定日が一緒で仲良くなった子が男の子希望だったんですが女の子で、私が男の子だったこと伝えた時にいいないいな言われまくりましたっ笑
生まれた後もやっぱ男の子いいなー次は絶対男産むわ!って張り切ってましたよ( ˙꒳​˙ )
私も男の子はすぐ病気するし弱いから大変だよーって周りに散々言われたけど未だに風邪も引かず病院も定期検診と予防接種でしか行ったことないくらい健康ですっ笑

• cony

cony

そういう方もいらっしゃるんですね!
    良かった😊

すぐ病気するとは聞いたことあります!が、うちもそこまで病院にかかった感じはないです。
    風邪もひかないなんてホント健康ですね!
    体の弱さも男女差というよりは個人個人で差があるんでしょうねー

• 10月27日
mama

逆というのは
男の子希望で女の子だったらショックということでしょうか?

私は2人目妊娠中。
1人目は女の子です。
代々続く自営業をしているので
周りは男の子熱望です😭
私自身は女の子でも嬉しいのですが
周りの期待に応えられなかった😱
ショック、、となるかもしれないです😭

女の子だから育てやすい
風邪ひきにくいは
人それぞれですもんね😳

兄弟ママ羨ましいです😊

• cony

cony

そうです、そうです!
    男の子希望の方って意味です。

跡取りで男の子を!て感じなんですね😣
    周りの期待は自分の希望とは違って少し荷が重いですね…

• 10月27日
rhy

私の周りに、女の子2人のお母さんは男の子欲しかったのでいいなぁって言ってましたよ😊
私は、女の子だと女同士で大きくなったら話たりするのが楽しそうかなと思います☺️
けど、男の子も可愛いですし男の子兄弟も賑やかになりそうでいいなと思います😍

• cony

cony

男の子希望のお母さんもいるんですね!
    男の子は大きくなるとそっけなくなりそうですもんねー。
    女の子なら話し相手にはなってくれそうで楽しみですね!

• 10月27日
まさこ

うちは主人が男の子希望でしたが、一人目が女の子でした💡私は甥っ子がいるし男の子も可愛いし、女の子もいいな〜と思っていたので、どちらでもと思ってました。
男の子がママっこ説も聞いたことがあって。

15wで女の子の可能性が高いと言われた時に、たまたま一緒に主人と健診に行っていて、主人がちょっと残念そうでした💦
でも、生まれたら我が子は本当に可愛くて主人は娘を溺愛していてこの人はこんなに子供を可愛がれるか!?とビックリしました。
うちは、娘ですがママっ子で可愛いですし、女の子育てやすい説はうちの場合は当てはまらないようで妹にねぇちゃん大変だね〜とよく言われますが、ずっと娘と一緒ですし、娘が1人目なので我が子は可愛いしそんなに大変だとは思わずこんなものかな〜と思ってます。

2人目妊娠中ですが、我が子である娘が可愛い過ぎる主人は、2人目も女の子でもいいし男の子でもいいよね〜と言ってます。
私も姉妹もまた娘の服を着せられるし、男の子を育てたい気持ちもあるし、どちらでもいいよねと言ってます。

• cony

cony

男性は男の子希望の方も多いみたいですね!
    うちの父も私の時に男の子を熱望してたみたいです。

育てやすいかそうでないかはその子の個性なんでしょうね。
    私も兄弟なら上の子で使ったものを使えるからいっかーと思いましたが、どこかで女の子育ててみたいなーと思う気持ちもあったりします😅

• 10月27日

私は男の子希望でしたが、授かったのは女の子です_(:3 」∠)_
性別がわかったときは少し戸惑いました💦結果、クッソ可愛くて次も女の子でもいいかも❤️と思えるほどになりましたが😂
女の子を育ててると、『楽でいいわねー』とよく言われますよ!ものすんごくモヤっとします^^💨

• cony

cony

男の子希望だったんですね!
    希望と違うと一瞬戸惑ったりはありますよね。
    女の子のお母さんは、楽でいいねと言われるんですか…それはそれでとてもモヤモヤしますね!

• 10月27日

二人目の性別が分かったときに、女の子を育てる自信がなく、ゾッとしました😨
周りには『うまくやったね!』とか『よかったね!』とか言われるので、そうですね。と言うてますけど、引っ掛かりますよね…
生んでみたら女の子も可愛いし、自分の子は性別関係ないと思えましたけど、外野がうるさすぎます😒

• cony

cony

男の子を育てて次が女の子だと周りから見るとやっぱり良かったね!になるんですね。
    そうですね…自分の気持ちもあるんですが、周りの声はなぜか大きく聞こえてきてしまって、それがモヤモヤした感じに…。
    我が子は性別関係なく可愛いものですよね!

• 10月27日
ぽん酢

旦那はずっと女の子がいいって言ってましたが、私は男の子希望でした。ちっちゃい恋人がほしかったんです💔
実家も義実家も女の子でとても喜んでました。
性別聞いた時はちょっとショックでしたが、結局溺愛してます(笑)

• cony

cony

ちっちゃい恋人と言うと、とても可愛くて男の子希望したくなっちゃいますよね💕
    実際はとてつもなく手のかかるオレ様な恋人ですが笑
    周りが女の子で喜んでくれるのは嬉しいですね。
    きっと我が子は性別関係なく可愛いと思えるもんなんですねー😊

• 10月27日
くるっち

私は単純な男の子大好きなので、男の子大歓迎でした(^ ^)
上2人は小学生で反抗的な態度もしますが、まだまだ可愛いと感じます!

3人目も三男希望。
でも、女の子でした。
娘は可愛いけど、この先育てられるか不安です😭
周りは、やったね!と言います。
私は理解に苦しみます💦
母はキャリアウーマンで家にいなかったし、母娘の仲良し!なんて程遠い。父が幼児期に亡くなったので、母は母というより父母という感じで怖かったです。

• cony

cony

女の子は小さくても女性と言いますからねー。
    男の子の方が単純で分かりやすそうですね!
    男の子3人希望だったんですか😊

私自身も母娘仲良しなんて程遠い関係なので娘なら一緒に〜という感じがピンと来ないんです。
    男の子でも親思いの子に育ってくれたらなーと思います☺️

• 10月28日