生後6ヶ月の男の子が夜中に2~4時間おきに起きるようになり、授乳のタイミングや離乳食の関係で悩んでいます。体験談を聞きたいそうです。
生後6ヶ月の男の子を育てています👦
夜中、一回起きるか起きないかだったのですが、5ヶ月の中盤ぐらいからなんだか眠りが浅くなり。2~4時間おきぐらいに起きるようになりました😭
なんとなくですが、前回の授乳から3時間経っていなければ授乳せず抱っこで寝かしつけるようにしています💦
ネットで調べると、お腹が空きやすくなる時期なので離乳食が進めば落ち着くとか、起きるたびに飲ませるのは癖になるとか。。
色々出てきて何が正しいのかよくわかりません😭
ちなみにまだ離乳食は一回食です。
アパートなので夜中あんまり泣かせたくないという気持ちもあって。。
体験談など聞かせていただけたらありがたいです😭😭
- 🍋(妊娠8週目, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
さくら
私の娘も6ヶ月で夜泣き始まりました。アパートなので、わかります!!のませないわけにもいかないし、だからって眠くて寒くて抱っこもできないし、結局添い乳になってしまいます😰
さきいか
うちは今生後5ヶ月半くらいですが、
同じく一回起きるか起きないかだったのに
最近頻繁に起きるようになりました💦
どうすればいいんですかね(T_T)
夜泣きは何をしても泣きやまないと聞くし
夜泣きとは違うんですかね…
回答になっていなくてすみません💦
-
🍋
回答ありがとうございます☺
そうなんですよ!!
夜泣きって飲ませても何してもダメって聞くから、飲ませたら寝るのは夜泣きじゃないのか、なんなのか???謎ですよね💦
あんまり起きない楽さを知ってしまっただけに、きついですよね、、😱
いつか落ち着くといいのですが😢
いえいえ、自分だけじゃなくて皆さんも頑張っていると聞くだけでも励みになります💕- 10月27日
-
さきいか
ですよね(>_<)!
ほんとに謎です💦
そーなんですよね😅
先週は朝まで10時間近く寝るようになって
ついに1回も起きなくなったな~🎶
なんて思っていたら…(笑)
私も同じような方がいて少し安心しました(>_<)- 10月27日
-
🍋
余裕ぶっこいてた自分に忠告したい気分です😩(笑)
またぐっすり寝てくれる時が来ることを信じて、今は付き合うしかないんですかね💦
頑張りましょー😭😭- 10月28日
-
さきいか
昨晩、もしかしたら暑いのかなーと思って
少し薄着にしてみたら
夜一度起きるだけで熟睡してくれました!
もしかしたら暑くて眠りが浅くなっていたのかもしれないです💦
たまたま寝ただけかもしれませんが…😅- 10月28日
-
🍋
なるほど💡その可能性もありますね!!
うちの寝室もわりと気温高めで、夜中泣き声で起きたとき自分も「暑いなー」と思ったりすることもあって、、
今日寒くない程度に布団を少し調節してみようかな✨
服装の調節など難しいですよね😣
色々試してみる価値がありそうですね!!
ありがとうございます❤❤- 10月28日
-
さきいか
外の気温が低いからついあったかめにしてたんですが
マンションなので意外と気温下がらなくて😅
ほんとに難しい季節です(T_T)
ゆっちゃんさんのお子さんも
寝てくれるといいですね😊- 10月28日
アーモ
全く同じです。。
5ヶ月の始めあたりまでは5時間ほど寝続けてたのに、最近では3時間あくかあかないかでぐずり出します😭
うちもアパートで迷惑にならないかと気になり、元々夜中の授乳は添い乳だったので、今もぐずるたびに添い乳で黙らせてます😅
くわえさせればものの5分ほどでまたすぐ眠りに落ちるので。。
でも、この楽する行為がいずれ癖になって悪い方に返ってくるんじゃないかとも思ったりで。。💦
解決にならなくてすみません。。同じだったのでコメントさせていただきましたorz
-
🍋
アパート、本当に気になりますよね💦
どのくらい声が聞こえるのかわからないけど、なんだか勝手に神経質になってしまいます。。
わかります!!
今は楽してても、断乳することになったらその時がめちゃくちゃ大変なんじゃないかとか思ったり。。
ネットでは6ヶ月から夜間授乳してもいいようなこと書いてあったけど、それもまだ早いような気もするし、夜中のギャン泣きに耐えられる自信もないし。。(笑)
全然です💕
同じ境遇の方のお話が聞けて、ほっとしてます✨- 10月27日
-
アーモ
ごめんなさい、今プロフィール見させていただいたら、子供の誕生日同じだったのでなんか嬉しくて😄🎵
6ヶ月から夜間断乳OKなんですね😵💦
うちもまだまだ勇気も根気もないです😱笑
断乳するときは、音を気にしないでできるように実家に帰ってやろうかなーとか思ったりしてます😂
今日も早速1回目の謎のぐずりが始まり、添い乳中です😅
お互い頑張りましょう。。💪- 10月27日
-
🍋
本当ですか??私も嬉しいです😆✨
6ヶ月から🆗って書いてあったり、三回食になってからって書いてあったり。。色々です💦
でも一歳すぎても夜間授乳してる方もいますもんね💦
とりあえず今は付き合うしかなさそうですね😅
今夜も頑張りましょうね😭😭- 10月28日
ちょめ
うちもアパートで、夜中3~4回起きます😭
癖になるとはいいますが、添い乳してます😪
抱っこで寝かせたい都度やってると自分の体も持たないので😥
-
🍋
アパート、泣き声気になりますよね。。
一軒家だったら近所迷惑はそこまで考えなくても良さそうで、いいなぁって思ったり…✨
私もその都度抱っこはきついので、とりあえず三時間経ってれば授乳OKの自分ルールでやってます(笑)
いつか落ち着くと信じて頑張りましょうね😭- 10月27日
ゆりやん
うちも不思議と頻繁に起きるようになったので最近夜間断乳始めました!
まだ経過観察中なので夜中にギャン泣きしますが、10分くらい抱っこしたら泣き止みます。
正直、眠いし腰痛いし大変です😅
ちなみに、離乳食は2回です。
息子はうつ伏せにして寝かすとあまり泣かない気がします!
あまり参考にならなくてすみません😅
-
🍋
夜間断乳始めたんですね✨
その決意がすばらしいです😣✨
離乳食二回食でも起きるんですね~💦
うつ伏せ寝嫌いじゃなさそうなので、試してみます💡
とんでもないです、コメントありがとうございます❤❤- 10月28日
よし
うちも朝まで寝てたのに5ヶ月にはいっ途端に2~3時間おきに起きるように…。
夜泣きが始まったのかなー?って思って調べたら、大体の赤ちゃんが通る道みたいです(´︶`艸)♡
うちの場合ですが2~3週間でだんだんと寝る時間が長くなりました。
解決策でなくてすみません(゚ロ゚)
-
🍋
皆さん通る道なんですね💦
我が子だけじゃないと思うと、頑張る気になります!
2~3週間✨
うち頻繁に起きるようになって、もうすぐ2週間ぐらいなので、その言葉ですごく希望の光が射し込んだ感じがします✨(笑)
ありがとうございます❤❤- 10月28日
ずー
6ヶ月半の息子がいます。一昨日くらいから夜泣きが始まりました…
混合でやっており、寝る前ミルク飲ませたら朝までぐっすりだったのですが突然…(>_<)💦しかも泣き方が凄まじく、うちもアパートなので気になってしまいます…💦授乳しようとしても嫌がってくわえようとしないので、寝るまでひたすら抱っこして付き合ってます。
解決策でなくてすみません。質問と回答を見ていたら、みんな頑張ってるんだなと思って安心して、コメントしたくなってしまいました💦ゆっちゃんさん一緒にがんばりましょう!
-
🍋
アパート気になりますよね💦
夜中だし、自分の子だから、余計に泣き声が大きく聞こえてるだけならいいなぁと思いつつ、、😭
本当!皆さん同じようにがんばってるんだなぁと思うと、心が救われますよね😭✨
頑張りましょうね💕- 10月28日
🍋
本当、近所迷惑じゃないか気になりますよね~😭
どのくらい声聞こえてるんだろう💦
同じ方がいるとわかっただけでも心強いです!ぐっすり寝たいですね。。