アンティーク、ジャンク、ヴィンテージ、古いものが好きなお母さん、い…
アンティーク、ジャンク、ヴィンテージ、古いものが好きなお母さん、いらっしゃいますか?また、それらを子どもがいながらもどう楽しんでいますか?
私たち夫婦は上記のものを集めるのが好きで、蚤の市やそういった類のイベントやお店を巡るのが大好きです。今も家の所々には古いものたちが飾ってあり、収集も続けているのですが、息子がつかまり立ちをマスターし、飾り棚に乗っている古いものたちを取り始め……。
口に入れたらとんでもないし、将来的にも飾り棚を登りはじめたら困るので、飾り棚を撤去することにしました。
しかしそうすると部屋のどこにもそれらを飾ることもままならず、部屋がだんだん殺伐としています……。賃貸なので壁面収納もできません。子どもが大きくなるまで辛抱するしか無いのでしょうか。
古いものや趣味のものと子ども、うまく共存しているよという方、こんな方法どう?というアイデアや励まし(笑)、お待ちしています。
- ぐちこ(7歳)
コメント
ゆらゆらくらげ
私も好きです。
が、骨董品や美術品は壊れやすいものも有ります。
蚤の市であるようなものでも丈夫な古道具とかならいいと思います。
しかし繊細なものもありますよね?怪我の心配や汚れたり壊されて悲しくなったり腹が立つと想像できるなら撤去した方がいいと思います。
心の余裕があるうちにやりましょう。
子供のイタズラは予想外です。
ぐちこ
飾り棚はもう週末夫がいるときに撤去します(^-^)
なかなか共存はやはり難しそうですね……。
回答ありがとうございました。
ゆらゆらくらげ
わたしもアンティークものではありませんが、パソコン破壊されてますからね💧
ちょうど立っちのころです。
後の祭りです。ほんと。
ぐちこ
液晶テレビだめにする話とかもよく聞きます_:(´ཀ`」 ∠):そうですね……赤ちゃんのせいにもしたくないし、今のうちですね💦