皆さんの学校、勉強に対する姿勢?みたいな決まりってありますか?私の時…
皆さんの学校、勉強に対する姿勢?みたいな決まりってありますか?
私の時代(20うんねん前)はシャーペンダメだよくらいだったなぁと思いますが、うちの学校はノートのマス目、宿題のやり方(ノートの書き方)、ハンドサインもあって、新2年の息子は支援級なのでそこまで強制?されてなかったようなんですが、新1年の娘はコレやるんだよなーと……宿題の丸付けや間違えたものの訂正、予習復習までが宿題です!と書いてあって…勉強に力入れてる学校ってことなんですかね?
それとも今はこれが一般的なんですかね😅
- 3人目のママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校はキャラもの禁止、キーホルダー禁止、宿題は親が丸つける。
昔とはだいぶ違いますね😂
ママリ
先生によって全然違うみたいで
今年は宿題計画表をもらい1年の流れが書いてありました。
そしてめちゃくちゃ多い🤣
宿題の丸付けや直しは今は親がやるみたいですね
新学期から復習をこめてすでにプリント5枚もでてまじか…ってなりってます💦
-
3人目のママリ🔰
計画表があるんですね!
もう…今の小学生大変ですよね…🥹💦
私が宿題ばっちりしたって記憶のない小学生だったので、子供の宿題のやり方とか決まりを知ってしまうと、これ通りにやらなきゃなのかなと私がドキドキしてます😂💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの学校だと
シャーペンNG
鉛筆は華美でないもの(キャラ物はセーフ、飾り付きNG)
低学年は赤青えんぴつ、3年生からボールペンタイプOK
ノートのマス目も指定ですが私の頃(20年前)も指定されてたような…🤔
キーホルダー禁止
ランドセル指定ではないのでリュック可。リュックタイプなら何でも◎
あと学校外で子どもだけで買い物NG(全学年)なので、コンビニでお小遣い使っておやつ買うだけでも私がついていきます😂
宿題は出なくて自分で必要なこと勉強したいことを提出(市販のドリルごと出してもOK)なので、そこは自由かもです🤔
3人目のママリ🔰
コメントありがとうございます!
キャラもの禁止とはないですが、下敷きは無地が望ましいでした🤔
ノートはマス目種類あるけど柄NGなどの指定は何もなく…
うちは髪留めの飾りはNGですがキーホルダーは何もです!
宿題はやはり親なんですね…💦
しかもうちの学校「やったらすぐ確認してもらいましょう!確認が後回しになると身につきません、親御さんご協力お願いします」とかも書いてあって、そこまで書かなきゃやらない家庭はやらないってことかなぁーと、こういう決まりのお便りみちゃうとそれ通りにしなきゃなのかなと私がドキドキしてしまってます😂💦