保育園で子供が噛まれることが多いですか?半年で5回も噛まれた報告があり、原因はおもちゃを取ろうとしたり押したり。対策を考える必要があるでしょうか?
保育園でよく噛まれるお子さんいますか?
4月から保育園に行っています。
半年で5回もお友達に噛まれたと報告がありました。いつも保育園もしっかり教えてくれるので心配はしていなかったのですが、さすがに多いなぁーと。
だいたい原因はうちの子がおもちゃをとろうとした、押したとかです。
家ではよく大人を噛んだりしますが園では噛まれても噛んではないのでまだいいかなーと思いつつ、、
噛まれても結局うちが悪いので対策とった方がいいんですかねー?
- ゴロゴロ(8歳, 8歳)
コメント
まりっぺ
1歳4ヶ月だと大人がダメだと言ってもまだ分からないと思います😭
2歳位になれば言っている事も分かってくるし、分かった?って聞いたら、うんって返してもくれるので、それくらいからで良いんじゃないですかね😊
退会ユーザー
保育士してますが
その年齢は噛みつき多いです😫🙌
噛みつき多いの気になりますね😵
あくまでうちの園ではの話ですが
2歳までの噛みつきは
反射的なものなので
止められなかった保育士に
責任があると言っています。
同じお子さんに何度も噛まれていますか?
噛む子噛まれる子はだいたい
決まってきます。
おもちゃを取ったり押したりは
まだうまく話せないんですから
仕方ないですよ😔😔
-
ゴロゴロ
先生もいつも報告とすいませんと言って謝って下さいます。
理由聞いて謝られたことも申し訳なくて、、、
いつも同じ子か聞いてないので分かりません。
何となく聞きづらくて。
仕方ないと言ってもらえてほっとしてる自分がいます。
ダメだと伝えることはして様子をみていきます。
ありがとうございました😊- 10月27日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊✨
- 10月27日
ぐでまま
今でこそほぼなくなりましたが…
昨年4月に今通う保育園に転園してからは、毎月のように噛まれたと報告がありました😅
まぁ保育士さんの話を聞いてると、大体ウチの子がいらん事して噛まれたのが原因のようですが…
噛まれないような対策は特に取りませんでしたが、自然と?噛まれた報告はなくなっていきました。
言葉がまだうまくでない年頃だと、対策取っても仕切れないのかなぁと。
-
ゴロゴロ
3歳近くなるとなくなるですねー。
同じクラス、同じ月齢くらいのママ二人に聞いても噛みつき、噛みつかれ一回だけだったので多いなぁと。
そのうちなくなると期待して待ってます。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
2回ぐらい噛まれたらしいのですが息子が他の友達が遊んでいた玩具を後ろからおもちゃを取ろうとしたらしく噛まれたと聞きました😅押されたのもあったかな😅
玩具を取ろうとしたのは息子が悪いので取っちゃ駄目じゃないのと軽くですが言ったりしてます😄
うちの息子もよく親を噛みます今でも父親だけは噛まれてますが保育園では噛まないので安心してます😄1歳の時はそれは反射的なものなのでと言われました。
理解はできなくてもしっかりと言い聞かせるよりも何度も話すだけでも良いと思いますよ🎵
-
ゴロゴロ
最近は人の持ってるものが欲しくて欲しくて😅
双子のもう1人からも奪っています。
お父さん噛まれているんですね(笑)
反射的に噛まれてもーです。結構痛いので私は肩と膝とアザだらけです💦
何度もダメだよーって話していきます。- 10月27日
ゴロゴロ
コメントありがとうございます。
家では私がほぼ噛まれてるので、噛んだらダメ!分かった?と言うとニコニコうんと😅
やっぱりまだまだ理解は難しいんですねー。