※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A.mama☺︎
子育て・グッズ

保育園の必要なものは手作りか既製品か、どちらが安いでしょうか。

4月から息子2歳を保育園に入れる予定です
そこでお聞きしたいんですが、
保育園の必要なものなどは、
手作りしましたか?
それとも既製品を買いましたか?
どちらのが安いのでしょうか。
たくさんの回答お待ちしてます!!

コメント

nao。

作ろうと最初から思ってなかったので、普通に買いました😊
比較してないですが、安いよりは楽を取りました!笑

さるあた

買いました。
うちはエプロンはフェイスタオルを半分に折って塗ったやつなので、それだけはやりましたが、あとは全部買いました。
お昼寝布団は保育園で貸し出しですが、シーツは作らなきゃいけなかったですが、ミシンもないし、値段はしましたが、楽な方を選びました。

tomi

私は作りました☺
ミシンがあるのであれば、作ってみてはいかがですか💡布地はsaleの時とか、安めなお店を探してみたりすれば安くできるかなと。

金額とか関係ないのであれば、既製品とかオーダーメイドで作ってもらった方が楽ですよ!

のん

保育園規定サイズのグッズがいくつかあり、名前を書いた専用布の縫い付けなど既製品で対応できないものは作りました。お布団カバー、毛布カバー、お布団袋、コップ袋などなど。
元々洋裁は好きで、ミシンも裁縫道具も持っていたので。

エプロンやタオルは買いましたよ。

ミシン持ってないママは、オーダーしてました。今はユザワヤなどの手芸店で保育園幼稚園グッズがオーダーメイドできるんです。