※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきぴ
妊娠・出産

妊娠24週の初産で無痛分娩を希望。産後実家に帰るか迷っており、里帰り出産の経験や予定が知りたい。

初めまして。現在妊娠24週の初産です🤰
現在家から一番近い産婦人科で無痛分娩での出産を希望しています。

産後は大変なので、母から実家に帰るようすすめられています。母は仕事をしているのですが、近所には祖父母も叔母もいるので安心だからと。旦那は繁忙期で仕事休める状況ではないため、私も実家に帰ろうかと思い始めました。

ちなみに実家は車で2時間半の場所にあります。
周りは里帰り出産ばかりで、産後に帰ったという例を聞いたことがなく、帰っても大丈夫なのか不安です。

産後に里帰りされた方、もしくはされる予定の方はいますか?

コメント

あーか

産後に帰りましたよ!
退院してそのまま実家に行きました!

• ゆきぴ

ゆきぴ

産後すぐにご実家に戻られたんですね!心強いです!
    ご実家までの移動は大変ではなかったですか?

• 10月27日
  • あーか

あーか

車だったので平気でした(・ω・)/

• 10月27日
  • ゆきぴ

ゆきぴ

車だったら途中で休憩もできるので安心ですよね。ありがとうございます!

• 10月27日

産後1ヶ月実家に帰る方はよく聞きますよ!私もそのつもりです。
結局昼は主人も仕事でいないし、1ヶ月は通いダンナになってもらいます!

• ゆきぴ

ゆきぴ

産後里帰り派は結構いらっしゃるんですね!やはり一人では大変なので実家に帰った方が良いですよね。
    家も週末通いダンナになってもらおうと思います!

• 10月27日
0007💖

上の方と同じく退院してそのまま実家に帰りましたよ✨

• ゆきぴ

ゆきぴ

同じ方がたくさんいらっしゃると大変心強いです♪ご実家までの移動は大変ではなかったですか?

• 10月27日
あおママ☺︎♡

帰れる環境があるなら絶対に帰った方がいいです。

私は旦那を一人にするのが可哀想だと思い、里帰りせずに退院してその日から家事を始めましたが一ヶ月くらい出血が止まらなかったです😣
ゆっくり体をやすめるって大事なことなんだと痛感しました。。

二人目の時は私も退院してそのまま実家に戻る予定です💡

• ゆきぴ

ゆきぴ

産後大変でしたね😨
    旦那に申し訳ないという気持ちがありますが、やはり産後は安静にするためにも自分の身体優先したほうがよいですよね💦

• 10月27日
d.kiki

初産ですが産後に実家に帰る予定です(^ω^)
実家までは一時間ぐらいの所で
帰らない理由は、父や弟がなんか余計なこと言ってきそうでストレス溜めたくないのと、切迫早産でお世話すべてやってくれるのは、家族よりも旦那さんのがあてになるし離れたくないので(笑)

• ゆきぴ

ゆきぴ

産後里帰り派なんですね!
    私も実家にずっといるのは、互いにストレス溜まりそうで産後だけお世話になろうと思ってます。お世話してくれる頼りになる旦那さんで羨ましいです❤️

• 10月27日
ゴマ☆

3人目妊娠中デス☆

上の子2人の時は帰りました。
その方が身体休めてよかったデス😊
ただ、今回は上の子小学生だから帰らない予定デス。。。

• ゆきぴ

ゆきぴ

やはり身体を休ませるためにも、帰ったほうが良いですよね!
    小学生のお子さんがいらっしゃるとなかなか帰るのは難しいですよね。あまり無理なさらないでくださいね💦

• 10月27日
ぴーなっつ

里帰り出産ではなく退院後、
その足で実家に帰りましたよー☺️

頼れるなら頼った方が良いです😂💕
妊娠中、出産時も大変ですが
わたしは産後の方が大変だなと感じました🤕

• ゆきぴ

ゆきぴ

産後実家に帰られてる方がいると、とても心強いです!
    産後は想像してる以上に大変なんですよね😰やっぱり迷ってましたが、実家に帰って面倒見てもらおうと思います。

• 10月27日
福助(仮)

回答ではないですが…。

私は現在の家から実家まで徒歩2分。
産まれたら自宅に戻りますが、実家には97歳の祖母がいて母は介護中。
徒歩2分とは言え、自宅に一人でどうやっていこうとか、母に来てもらうのも負担がかかってしまうとか、新生児を毎日実家に連れていっても大丈夫なのかとか、毎日毎日悩みが尽きません。

帰っても大丈夫なところがあるなら、帰った方が安心ではないですか?

• ゆきぴ

ゆきぴ

ご実家が近くてもお母さまが介護されてると気を使いそうですね💦
    私の家も帰っても母は夜遅くまで仕事してるので、頼れるのは結局祖母か叔母になりそうです…

• 10月27日