※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m*
子育て・グッズ

公務員の保育園のランクについて、勤務時間がAランクかBランクか気になります。公務員の労働時間は1日7時間45分、週38時間45分が多いようです。夫はAランクだと思っていたので、疑問を感じています。

公務員の保育園のランクについて質問です。

私が住んでいる自治体では、月20日以上かつ週40時間以上勤務している場合にAランクとされています。

夫は地方公務員(教員)なのですが、所定の勤務時間が、1日7時間45分、週38時間45分とされていることに気づきました(実際はたくさん残業していますが)。
調べたところ、公務員は、人事院が国家公務員の労働時間を1日7時間45分とする勧告を出し、地方公務員もこれに合わせている地域が多いことから、国家公務員も地方公務員も1日7時間45分、週38時間45分の労働時間の場合が多いようです(間違いだったらすみません)。

そうだとすると、公務員はみなBランクということなのでしょうか…?
ふつうに朝から晩まで働いている夫はAランクだと思っていただけにショックですし、公務員がみんなBランクだなんてほんと?なんだか変…と疑問を感じます。

コメント

妃★

我が家、準公務員夫婦です。
7時間半が、フルタイムの勤務時間です。
夫婦共Aランクという判定で、認可保育園入園となっています。
8時間、40時間と、相違ないと解釈されるそうです。
実際に認可保育園を、Aランクで承諾出て通園しています。激戦区なので、Bランクでは到底入れないので、間違いということはないです。

• m*

m*

ありがとうございます!!
    それを聞き安心しました!
    そうですよね、そう解釈しないとおかしいですよね。

• 10月27日