※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽月
ココロ・悩み

主人との結婚1年目、子供が欲しくないことで姑からのプレッシャーに悩んでいます。精神的に辛く、義実家との関係が難しい状況です。

悩みというかなんというか・・・。わたしの心の問題なんだろうけど。

主人(次男・27)、わたし(1人っ子・24)、結婚して一年目です。

子供が欲しいと思えません。そのことで姑からは色々と言われます。
言われれば言われるほど頑なになっている、とかではなくて、本当に子供を授かりたいと思えないです。
姑には「子供が欲しくないなんて頭のおかしな嫁」と結婚してから話す機会がある度に言われています(´・ω・`)

結婚する前から主人とは
・結婚して2年程(来年いっぱい)は2人で過ごす
・30までに欲しいと思えたら子供を作る
・もしも不妊だったとしたら治療はしない
などなど、ちゃんと話し合っています。
主人もわたしも、そこまで子供を強く願っているわけではありませんし、もし子供が欲しいと思ったとしても、お金のことも安定してから、と決めています。
姑の言うことは、いつも非常識なことばかりなので聞き流すようにしていましたが、電話がある度に言われ続けて、精神的にいっぱいになってしまい今は着信拒否にしています(主人も了承済みです)。

年末年始、帰省するのですが、わたしの実家と主人の実家と、車で15分程度のところなので無視することも出来ず、気が重いです。
けど自分の実家には帰りたい!!!笑

頭がおかしい、と言われ続けて、本当におかしくなりそうです。
姑はすでに孫が3人いますが、「外孫だから内孫が欲しい!だから産め」だそうです。
旦那には、気にするな、と言われますが、「女としておかしい」「そんな嫁なら離婚しろ」とキチガイ扱いされてしんどい・・・。
実母はわたしが一人娘であるにも関わらず、孫がいなくてもあなたが幸せならそれでいいのよー、なのに。なんかなぁ(´;ω;`)
主人にすごく丁寧に接してくれる実母と、嫁のわたしをキチガイ呼びする姑の差がありすぎて、義実家を遠ざけてしまいます。

悩みというか、愚痴になってしまいました。ごめんなさい。

コメント

ゆーめろ

夫婦のあり方をしかもおふたりで
きちんと話し合われて計画的にって
考えていらっしゃるのに
姑の勝手な考えで人間性まで否定されるなんて
同じ女として聞き捨てなりません。

昭和の考えなんでしょうね。
生んだところで姑が面倒を見るわけでもないくせに
普段からそんな姑ならきっと生まれたら
生まれたで育て方をとやかくゆわれそう…

旦那さんも了承してくださっている
理解ある旦那さんですし
私なら姑とは完全に距離をとります。
これからもエスカレートするなら
旦那さんの口からきつくゆってもらいます。

嫁を孫を産む機械だと思ってるんでしょうか。

• 羽月

羽月

心強いコメントありがとうございます。
    姑はデキ婚で、主人含めて三人子供がいますが、他にも二人妊娠したものの堕ろしているようです。そんなことを平気で自慢みたいにいう人だから、嫁のことを機械と見てても仕方ないんでしょうね・・・。
    姑はLINEブロック削除、着信拒否にしてあります。帰省したとしても、主人と一緒じゃない限り義実家には近づかないようにしたいと思います。

• 10月26日
いちご

私なら旦那さんに伝えて義実家にはかえらないです。
旦那さんが守ってくれないなら、関わりたくないですね

• 羽月

羽月

コメントありがとうございます。
    主人には姑に言われたことされたこと、殆ど伝えてあり、「将来、同居も介護もしなくていいし、自分もお金は出したとしても直接するつもりはない」と主人が言ってくれてるので、まだ気が楽です。主人が守ってくれてないわけではないんです(笑)
    ただ、子供が欲しくない=女じゃない嫁じゃない、と言われることの辛さは、男性には理解まではできないだろうな、と思っています。

主人同伴じゃない限り、義実家には近寄らないようにします🙋

• 10月26日
  • いちご

いちご

勘違いでした、すみません。
    旦那さん守ってくださるなら
    尚更近寄らないです。笑

• 10月26日
  • いちご

いちご

素敵な旦那様😻

• 10月26日
  • 羽月

羽月

ありがとうございます!
    ほんと!うちの主人素敵なんです!!
    ムカつく時もありますけどね(*´艸`)

• 10月27日
こめ

旦那さんの理解があるなら姑は無視でいいとおもいますよ!今はいろいろな夫婦の形がありますし、子供だけが幸せとは限らないと思います。

• 羽月

羽月

そうなんです!子供=幸せ、ではないと思うんです!!
    子供が欲しいから結婚したのではなく、主人と一緒にいたいから結婚したわけであって。
    2人でいる、というのも、家族の形の選択肢のひとつだと思っています。
    “幸せの形”を押し付けられると、しんどいです(笑)
    2人でも十分幸せです!💕

• 10月26日
わんこ

昔の人って、結婚=妊娠みたいに思ってる節があるから、少しでも違った事したらキ●ガイ扱いしちゃうんでしょうね。

そんな義母は無視ですよ!

• 羽月

羽月

ありがとうございます!
    もう、結構無視しちゃってます(笑)
    主人が姑に興味なくて完全に
    わたし>>>>>>>>母親
    なので助かります・・・。

• 10月26日
ままり

子ども産まなかったらキチガイですか。酷い偏見をお持ちの義母さんですね。
息子の嫁は子ども製造機ですか?と言いたくなりますね。
子どもが全てじゃないですよ。
うちは夫婦揃って子供を望んでいましたが、周りに不妊治療して諦めた人もいたので、できたらいいね☺️できなかったら2人でいろんなところに行って楽しもうね!って決めて妊活始めました。子どもがいないことは不幸ではないと私も考えます。
そんな人の言葉は気にしなくていいですよ!できても見せないわ!って心で思って年1(正月)しか行きませんね笑

• 羽月

羽月

年1!素晴らしいですね!!
    出来ても見せたくないです!!笑
    内孫、外孫って言うけど、正直なところ、自分の娘が産んだ子供の方を可愛いがりません?
    わたしは、自分の子供は姑よりも実母に見せたいです(笑)

• 10月27日
  • ままり

ままり

ちなみに私は義母に嫁いびりされたり、非常識なこともされたり言われたりしてて、先月息子は一歳になりましたが、産まれてからあったのは5回くらいです♪
    結婚して初めてのお正月は12月に嫁いびりされて大喧嘩になったので行ってません♡
    LINEもしてましたがうっとおしいしストレスになったんで、LINEはやめてメールに戻して下さい。って言ってブロックしました!メールは数通に一回しか返信してなかったです(^^)

娘が産んだ子の方が存分に愛せますよね〜!嫁の顔色見ながら可愛がるのとやっぱり違うと思います。
    なので私は女の子が欲しくてたまりません😂自分が嫌な思いをしたので息子の嫁に嫌な思いはさせまいと思ってますが、何も嫌なことしなくたって姑って毛嫌いされますからね😭
    うち三姉妹で、母は女の子産んでよかった〜って言ってます(^^)孫にたくさん会えるから〜って(u_u*)
    もちろん実母のこういうのが嫌な人も世の中にはいますが、私は苦ではなく、あなたと同じで親に見せたいと思うので(*´-`)♡
    嫁を大事にしないと孫には会えないんだぞ(*´ω`*)って思いながら連絡無視してました!笑

• 10月27日
  • 羽月

羽月

ほんとそれですよね。
    息子の子供であったとしても、子育ての決定権って、基本的に母親が持っていますもんねーー。
    嫁のことを好き放題散々言っておきながら、孫は思う存分可愛がれるとか、何様だよ!と思ってしまいます。
    わたしの母と父方の祖母は、両親が離婚するまでですが、仲のいい嫁姑だったので、それが普通だと思っていました(離婚してからも、祖母はまだ母がお気に入りらしいです)。でも世の中そんないい関係性ばかりじゃないんだなぁ、と社会勉強している気分です(笑)

• 10月27日
ちほりん

私も前の結婚は私が29歳で元旦那が27歳でした。3年半で離婚しましたが(離婚の原因は子供ではありません)
その間、全く子供が欲しいと思いませんでした😅

羽月さんと理由は違うかもしれませんが、
自分が子供を持つイメージもわかなかったし、元旦那との2人の時間がとても楽しかったので今すぐ欲しいとは思いませんでした。

友人や義母にその話をされても、またそのうち〜と軽く流してました😅

やはり結婚したら子を持つというのが普通って感じなんでしょうね。たぶん。だから、きっと羽月さんの気持ちが理解できないんだと思います。

お義母様に、これからは「いらない」とは言わずに、「授かりものなので授かれたらいいなと思ってます」と言ったらどうでしょう??「いらない」とキッパリというから「おかしい!」と言われるのだと思います。
本心では別に今すぐは望んでなくても、お義母様には頑張ってると思わせたらいいのではないでしょうか。

頑張ってるのになかなかできないな…と思ったらそれ以上突っ込んでこなかったりしないですかね…😅😅

• 羽月

羽月

いらない、って、断言してるわけではないんです。
    「引っ越しして仕事始めたばかりだから、今すぐは厳しいの」「ちゃんと主人と2人で考えていますよ」って姿勢で接していたんですけど。
    義実家の家系が全員でき婚(離婚率90%)なので、結婚=子供、って思うんでしょうね・・・。
    出来なかったらあんたが悪い!と言われたのでそれ以来スルーしていますが・・・。

• 10月27日
  • ちほりん

ちほりん

できなかったらあんたが悪い…その言葉でもう大嫌いになりますね…

ご主人が理解ある方で本当によかった😭😭
    ここはお義母様の可愛い可愛い息子(ご主人)にガツンと言ってもらってはいかがでさょう?
    「2人でちゃんと話し合ってるから。夫婦の事は口出ししないでほしい」と。

• 10月27日
  • 羽月

羽月

主人が姑に無関心であるゆえに言えない、というか・・・。親子2人でいても、ろくな会話にならないんですよね(苦笑)基本的に無言で。
    姑的には、「嫁が来た!息子と自分の架け橋!」と考えていたんだろうな、と感じる節が多々ありました。息子への言伝をわたしに頼む。わたしに電話して息子に代わって、て言う。LINEもわたしに来る。
    親子関係、破綻してるに等しいと思います(´・ω・`)

• 10月27日
  • ちほりん

ちほりん

でも、マザコンじゃなくて良かったです。
    今の羽月さんの状態ならむしろ親子関係が破綻してるのはありがたいことですね😂

ご主人も理解ある方なので義母とは距離をとっていいと思います!!

• 10月27日
  • 羽月

羽月

がっつり距離を取っている酷い嫁です!それを快諾してくれる旦那付きです(爆笑)
    関わっても馬鹿の一つ覚えみたく、金の無心やら孫産めコールしかないので、義実家との良好な関係はもう諦めました!
    やったね!!(真夜中テンションでゴメンナサイ)

• 10月27日
  • ちほりん

ちほりん

いいと思います!
    羽月さん夫婦が幸せなら(*⁰▿⁰*)

お2人で素敵な日々を送ってください💗

• 10月27日
ママリン

わたしも結婚してから4年程は頑なに「いまは子どもはいらない!」って気持ちだったのでお気持ちわかります。
わたしの場合はですけど、お金のこと仕事のこと。子どもよりマイホームが先に欲しかったこと。主人と二人でいることが幸せだったので二人を楽しみたかったという理由でした。

30になり、やりたい事もやったしマイホームも手に入れ、その後の貯蓄もできはじめたころ…急に「あれ?子どもがほしい」と言う気持ちに変わりました。

いらないと思っているときは本当にいらなかったのでお気持ちすごく良くわかります‼︎お二人が心から欲しいと思うまではそれで良いとおもいます。

義母さん、最低です。言い方がとてもひどい。わたしなら二度と会わないです。
ご主人から「○○にあんなひどいこと言うなんて、俺たちは帰省しないから。子どもも自分たちで決めてることだから」って言ってもらったらどうでしょうか?!

• 羽月

羽月

mamiiiさんも子供いらないって気持ちの経験あるんですね!
    うちの場合は、わたしの方は父親の不倫で両親が離婚して、母と2人でキツキツな生活を送っていたこと、わたしに若干の愛着障害があること。主人の方は、舅(故人)から少しですが虐待があったり、放任主義で育っていて家族愛に関して無頓着なところがあること。
    お互いが何かしらあるので、子供を授かったとしても、愛情を注げるかどうかが怖くて、とにかく今は無理だと思っています。
    姑にはそんなこと話しても通じないので、のらりくらりと躱していましたが。
    主人に実の親と縁を切ってくれ、とまでは言うつもりもないし、最低限の付き合いはしていないと面倒な集落なので、自分が困らない程度に頑張ります!!

• 10月27日
 むぎ

典型的な昭和脳ですね!
こんなに多様性、ダイバーシティと世間で言われているのに、一体何年前を生きているんでしょうね〜
過去を生きる人のために辛い思いをする必要はないですよ‼️

私が24歳の時は結婚もしたくないと思ってました。
30超えてもまだ結婚願望もなく、子供も欲しくなかったのですが、いざ結婚して授かったらとても幸せです。
20代を好きに生きてきたから、今そう思えるんだと思います。

DINKSという生き方も、今は一般的ですよね。ちゃんとした文献を引用したりして、旦那さんに
今はこういう時代なんだよ、とお母さんに諭してもらえないですかね😓

• 羽月

羽月

一般論が通じない姑なので、無理でしょうね(´・ω・`)
    結婚式の準備の段階で、色々と有り得ない人だったので、極力関わらないように、地元から飛行機乗り継がないと来れないところに引っ越しました。笑
    主人がわたしの味方をしてくれて、電話が掛かってきて、代わって!と言われても断ってくれるのでホント感謝です。
    夫婦の自由が利く限り、2人で自由に過ごします!

• 10月27日
りんりん

そんな嫁なら離婚しろ!って、、、。

夫婦の事に口出しするなんて、本当にナンセンスです‼️

嫁に自分の考えを押し付けないで欲しい!

年末年始の帰省、旦那さんにだけ顔出して貰うとか。

なんか、、、本当に、、、痛い姑ですね。

旦那さんに一度、しっかり言って貰いましょう🌟🌟🌟

• 羽月

羽月

離婚とかするとしても夫婦2人で決めることなのに、って感じですよね(笑)
    極力関わりたくない、って主人に伝えて、それからは無関心であるようにしています。あまり悪口言って主人に不快な思いさせたくないので。
    結婚相手は選べても、相手の親は選べないので、そこは耐えるしかないよなー、とのんびり構えることにします。

• 10月27日
マミマミ

まだ24歳なら、まだまだ
子供欲しいなんて思わないよ。
私がその年の場合ですが。w

そのうち欲しくなったら
その時に考えればいいですし、
欲しくなった時、
高齢だったらその時どーするか考えればいい。

今話し合ってる事決めてても、
この先、、気持ちなんて
そのうち知らぬ知らぬでいろいろ
変わりますよー!

あと!!その姑さんの言ってる事は自己中極まりないですね。

シカト流しでいいと思います。
自分のとこの嫁さん、
きちがい扱いするなんて、
ろくでもないね。

ご主人と仲良く幸せにー❤️

• 羽月

羽月

ありがとうございます!
    姑は息子にかまって欲しいんでしょうけど、主人が姑に無関心なんですが、わたしには甘えるわ甘やかすわで羨ましいのかなーと思わないでもないです。
    夫婦生活も一年目でまだまだこれからなので、思う存分2人の時間を楽しんで、家族を増やしたいなーと思ったら思ったで、その時またちゃんと考えます!😉

• 10月27日

2人できちんと将来の計画を立てて考えていて、2人で決めた事なのに、姑さんに2人の人生や考えを否定されるのは正直、ムカッとしてしまいますよね。2人が話し合って決めて、それが2人の選択なのに、どうして理解してくれないのか...と思います。
普通、親だったら2人の決めた事を見守って、2人の幸せを願うはずですよね(>_<)
姑さんは自分の気持ちが優先なのでしょうか。羽月さんの考えは間違っていませんし、むしろ旦那さんときちんと将来を計画していて素晴らしいと思います。2人で決めた事ならそれでいいと思いますし、2人の人生なのですから、姑さんに何も言われる筋合いはないですよ(><)私だったら縁を切る手前位の距離感を持ちます。( ; ; )

• 羽月

羽月

うちの嫁になったんだから、とよく言われます。嫁は自分の言うことを聞くものだ、と思っているんだろうなー、と思っています。
    自分の娘(わたしの義姉)がそういう扱いされてたら怒るんですけどね。あれー?おかしいなぁ?!と心の中で叫んでます(笑)
    さすがにもう相手するのもバカバカしいので距離をとるようにしています。出来れば2度と顔も見たくないです・・・。

• 10月27日

優しくて素敵な旦那様ですね。実母さんも心優しい方です。子どもいるいないで幸せははかれません😊旦那様と幸せな生活を送ってください😌
酷いこと言われて辛いですよね。姑の言った事は、スルーして良いと思います。笑 

• 羽月

羽月

ありがとうございます。
    子供がいたらいたで、また別の幸せがある、というのは分かってはいるのですが、1人の人間を育てるという責任が生じる、と考えるとまだ荷が重くて・・・(´・ω・`)
    姑は放任主義の子育てをしてきたので、そういう考え方が分からないみたいです。放っておいても勝手に育つんだから産めばいいのよ!と。
    その言葉を聞いて、余計姑に会うのが嫌になりました。笑

• 10月27日

退会ユーザー

確かに、荷が重いですよね。そのお気持ち、分かります。一人の人間として放置なんてできないですよね。。!それぞれの幸せがあって、良いんだと思います。無理せず、自分を大事にしてくださいね。

• 10月27日
ゆうきしゅん

結局嫁にきたんだから子供を産め。
産んだら能無し。
けど女の子なら文句を言う。
男の子なら可愛がるみたいな感じでしょうね。
もうアホなのでしょう。
いや、猿以下の姑ですね。
きちんと計画を立てている事はつたえてますか?
伝えているならほっておいて実家にだけ、帰りましょう。
義実家に行ってもいいことないですし。

• 羽月

羽月

計画立ててる、という点が理解できないらしくて話しても埒が明かない状態だったので諦めました。
    もし子供が出来ても非常識で衛生悪い義実家には近寄らないようにしたいと考えています。
    本当に非常識な姑だと離れていてもストレスです(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)

• 10月27日
  • ゆうきしゅん

ゆうきしゅん

え?
    計画を立ててるのが理解できないって…
    正直何を言ってるんですかね?
    きちんと計画を立てて子供を産むとか産まないとか決めてるのだから、子供が居なくても二人で頑張ってとか言えないんですかね?
    人の心ないのでしょうね。
    私が姑なら二人の好きにしなさいと伝えますね。
    孫が見れないのは残念だけど、人が一人増えるのだから生活だってあるし、人生は色々だと思いますね。

• 10月27日
  • 羽月

羽月

義実家の人たち、主人以外全員でき婚なんです(離婚率90%です)。計画無しに子供作って、都合が悪かったら堕ろすような人たちです。その感覚でわたしにも話を振ってきます。
    「子供できても育てられなかったら私が面倒見るから。あんたは子供だけ産んでくれたらいいよ。孫産めば、あんたいらないから」と言われた時はさすがに顔が引き攣りましたね(笑)
    何で主人が常識のある普通の人になれたのか不思議なレベルです。

• 10月27日
  • ゆうきしゅん

ゆうきしゅん

えー?
    あり得ませんし頭おかしいんでしょうね。
    けどご主人が常識のある方で良かったですね。
    本当変な義実家とは縁を切ってご主人と二人で仲良く暮らしてください。

• 10月27日
  • 羽月

羽月

ありがとうございます。
    主人にも姑のことは伝えて、わたしは縁を切らせてもらってるようなものなので、気が楽です。
    主人とは死ぬまで仲良し夫婦でいます!(*´艸`)

• 10月28日