義両親家族があまり得意ではありません。私は生まれてから完母なのです…
義両親家族があまり得意ではありません。
私は生まれてから完母なのですが会うたびにまだおっぱい飲んでるのかと言われます。本人にしてみれば嫌みではなく一緒にお酒を飲みたいってことなのですが、授乳してても少しならいいんだと進めてきます。お母さんを通して子供に毒を少しずつ与えていかないと将来アレルギーだったり大変なことになると言われます。私はその考えが理解できません。
まだ卒乳していないのでお正月帰ったときにまた言われるのかと思うと億劫です…
同じような経験されている方いますか?
- オラフ(8歳)
コメント

renir
私も義両親得意ではないです。。
お酒などは言われたことないですが
保健師さん、お医者さんに相談したらだめだと言われたと言ったり
昔と今の子育ては違うしと言うしかないですね…
あとは旦那様にガチっと言ってもらうしか…
私も完母で哺乳瓶拒否だったのでお泊まりさせたいのに…みたいな事は言われましたが卒乳したらの楽しみにしといてください♪とその度に軽く流しました。
あとは旦那に言って旦那からきつく伝えてもらってましたよ!

ten04
本人は悪気はなくても
その考えは全く理解できないし
私は私の子育ての仕方があるねんって思います。
私も義理の家族がとても苦手で
なんでもかんでも昔の子育てを押し付けてきて、私からしたら口出しすんなって感じです。もう今は聞き流して、おかしいなと思った事ははっきり言ってやります。
-
オラフ
私もきっぱり言ってやりたいです😣💦
が、遠方なので会うのは長期休暇のときくらいで中々親密にはなれず帰ってはお互い気使ってる仲なので言いたいにも言えずです(ToT)- 10月26日

おかずクラブ
笑ってしまいました!😅
授乳期間中に少しの飲酒はいい。
など、どこで教わったのか…😅🙅♂️
毒を与える。と言いますが、
そんな毒のやり方はしたくない🙌
アレルギーなど、元々持っていたり
、急に発症しますから、、、
そんな毒なんか意味なさすぎますよね(笑)
-
オラフ
私も同感です!!
毒とか意味わかんないですよね💦
旦那の従兄弟にアレルギー体質の子がいてその子のお母さんはいい母乳が出るようにとかなり食に気を使ったみたいでそのせいでアレルギー体質になったんだと言ってます。絶対そうじゃないしお母さんは子供のために努力していたのに本当理解不能なことしか言いません。
将来、もし娘にアレルギーなどでたら私のせいだって面と向かって言わなくてもそう思われるのかと思うとさらに嫌になります…- 10月26日

むぎ
授乳時のアルコール摂取には赤ちゃんの脳を萎縮させるリスクがあると聞きました。また、小さいうちからテレビやスマホでモニターなどをしょっちゅう見せたりすると前頭葉の発達が遅れる原因にもなると…あくまで人づてやどこで読んだか忘れた書物からの知識で本当かは解りませんが、そう言った言い訳をしてみても良いでは?
うちの義母も、私が妊娠中や授乳中にも同じ事を散々言ってきました。
正直、子供をなんだと思ってんだ?良い歳してどんだけ我が儘なんだよ?って腹が立ちましたが、そう言った情報を旦那にも伝えたので、私の場合は旦那が何とか阻止してくれましたが…
義母は不満そうでしたけどね(笑)
でも、義母の不満なんか子供に何かあるよりマシです。

tomi-
心ない一言ですべてが嫌になりますよね😣
私は母乳があまりでなかったので完ミだったのですが義母さんの親族みんながいるところでこの子は母乳の味知らないのよーって言ってました、、、もちろん周りは昔人間ばかりなので、それはダメだねーとか言われました💦
旦那に愚痴りましたけど今だに思い出すとモヤモヤします(T_T)

のん猫
うちも全く同じことされました。
お酒が大好きな夫の親族は、毎年大人数で集まり、お正月は朝から晩まで飲んでいて、飲酒できないことが可哀想なことだと思う人たちで、妊娠中も授乳中も、強引に飲酒を勧めてきました。
授乳中といっても「やる前に絞ればいいから!」とか「授乳しなきゃいいだろ!」と罵声を上げられたり…強引にコップに酒を注がれたり…酒を飲まん奴がいると面白くない‼︎と嫌味の嵐。
ある時、「はよコップを持て‼︎俺の注ぐ酒が飲めんとか!」と怒鳴られたのですが、そのコップに夫が麦茶を注いだ後、テーブルに勢いよく麦茶を置いて大きな音を出しながらおっさん連中を睨みつけたら、親族が急に大人しくなり、それ以来酒飲め!と言ってこなくなりました。人相の悪い夫を持って良かったと思った瞬間でした(笑)
オラフ
旦那は右から左なので宛になりません😣むしろ俺も一杯くらいならいいと思うけどねと言ってきます💦確かに缶ビール1本くらいはいいと言うお医者さんもいるけど別に死ぬほどアルコール我慢してるわけではないので…
私も右から左に受け流せるようになればいいのですが (ToT)
renir
宛にならないなら自分でするしか無いですよね…😔
付き合いで呑むとか授乳中のお母さんに言う事じゃないですよね、まず。笑
私もお酒は別に好きでも嫌いでも無いし夜間断乳したのでそれを機にたまに飲んだりしてるので夜なら一層の事夜間断乳したり…ですかね😔