義母が再び鬱になり、私に頼りがち。子育てに追われる中、義母のサポートに限界を感じています。離婚や同居を心配しています。
義母が結婚する前から鬱です。私たちが結婚するちょっと前に義母も再婚し、落ち着いていたのですが、また発症したようです。鬱になると何故か嫁の私に頼り出します。結婚する前も鬱で病んでいるとやたら電話をかけてきたり、旦那の家でデートしていると部屋に入ってきてベラベラと話し出していました。やっとそれでも再婚してパートもするようになったのに半年前ににパートを辞めたようで、嫌な予感がしてました。再婚相手も金持ちでもないのに何故か半年ぐらい専業主婦をはじめ、とうとう暇すぎて鬱を再発したんだと思います。
私は初めての子育てで、旦那は毎日帰りが遅く休みの日も仕事、実家も遠く、周りに友達もおらずいっぱいいっぱいです。義母はいつも義理兄の子どもを可愛がってうちはついで感満載です。なのにいつも嫌な役目はうちが引き受ける。このまま鬱で離婚してうちに来たいなんて言いださないか怖いです。さっき電話をかけて来たので無視しました。私もイライラして赤ちゃんに当たってしまいます。
旦那にももうあの人の面倒は見切れないと言い放ってしまいました。
- すわ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
たまこちゃん
暇な人って余計なことばかり考えて、マイナス思考、被害妄想が膨らんでいきますよね。
私の実母がそんな感じです。ここで何度も相談させてもらっています(;_;)
そういう人って、自分が言ったことほとんど覚えてないんですよね。ただ、今!なにか言いたいって感じで。
電話は無視するべきです‼️
寝込んでましたとか、忙しいとか、いくらでもごまかせます。
それか、出ても、何か言い訳してすぐ切るようにする。。
まともに聞いたらこちらの心が辛くなります💦
ご主人がまともに聞かないから、あーすさんに甘えてくるんですかね😢
ぴょん
私の母が更年期障害で鬱になったことがありました。
私はその時高校卒業後くらいの時期で
母親は仕事はしていましたが、家の事はほとんどしておらず、すぐ怒るし、何かをしていてもずっと溜め息ばかりでした。
自分の母親でさえ、嫌になるのに義母の鬱に付き合ってられませんよね
あーすさんに嫌なことをぶつけれるということは、完全に頼って、気を使ってないですね
その差はなんなんでしょうかね?
私の家では、父親が家のことを全てしてサポートしてました。
多分仕事が原因だと思ったので仕事も辞めていいと言ってました。
結局喧嘩がきっかけで、母親が自分自身で「やっぱり私おかしいのかな…明日病院行ってくる」と言って
病院に通院しつつ、今は資格をとって新しい仕事をして前の職場より過酷な人間関係ですが落ち着いてます。
鬱は家族のサポートがあってこそ落ち着く病気なので周りが生半可な気持ちではまた再発します。
今でも家事は父親担当みたいで、母親は洗濯を時々する感じです。
父親がそこまでするから、自分はこれくらい頑張ろうという意志が生まれたのだと思います。
あーすさんは子育てで大変ですし
鬱の人って甘えて、知能を持った大きい子供みたいな感じですよね(´xωx`)
旦那さんに酷いこと言ってしまっても仕方ないと思います。
自分の母親なのだから何かしらの対応くらいしてほしいですよね
少しでも対応してくれたら多少気持ちも変わるのに…
とりあえず電話は無視して
理由を伝える時に、自分子育てで忙しいという感じでにおわせて落ち着かせたほうがいいかもですね( ´・ω・`)
上手いことコメントできなくてすみません(´xωx`)
-
すわ
ありがとうございます(◞‸◟)そう言ってくださって救われます。。。
やっぱり仕事してた方が落ち着いてたのに謎の専業主婦始めて戻ってしまったんだと思います。またあの鬱時代が来ると思うと気が重いです。子どもにも会わせたくありません(◞‸◟)- 10月26日
すわ
ほんとそんな感じです。暇でお金ないなら働けよって感じで💦一回電話に出るとその後が怖いなと思っていたのでそう言ってもらえると救われます。孫より自分精神に引きます。子ども生まれてもあの人の性格は変わることないんだなーってかんじです。。。