※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蝶子
子育て・グッズ

離乳食について質問です。1週間同じものを食べても大丈夫?毎回おかゆ芋類、野菜果物類、タンパク質を用意するべき?お豆腐を冷凍すると食感が変わる?

離乳食について何点か質問したいです。
6ヶ月の息子です。5ヶ月から離乳食を始めました。

①冷凍ストックは1週間を目処に使い切るというふうに教わったので、1週間分ずつ作っていますが、1週間同じものを食べるというので良いのでしょうか?

②毎回しっかりおかゆ芋類、野菜果物類、タンパク質の3種類用意してますか?

③お豆腐って冷凍して、解凍したら、変な食感とかになりませんか?

この3点今気になっています!
よろしくお願いします!

コメント

モカ

お粥は同じで良いと思いますが、野菜類は数種類用意して毎日変えてあげないと赤ちゃん飽きちゃいますよ(*_*)
大人だって1週間同じものだと飽きますよね⁉️

うちも6ヶ月ですが、朝と夜で二回食にしていて1日で3種類取れる様にしています。

お豆腐は冷凍すると変な食感になりますよ!
お豆腐は湯通しすれば心配ないので毎回大人が食べるタイミングで出してあげてます!

• 蝶子

蝶子

回答ありがとうございます!
    種類増やします!
    2回食なんですね!うちは7ヶ月くらいから2回食にしようと思っていました。参考になります。

豆腐は潰すのも簡単だし、冷凍する必要もよく考えたらなかったですね…笑

ありがとうございました!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

①同じ食材を徐々に量を増やしてあげてました
途中から他の食材もプラスしてました
②初めの3ヶ月くらいは真面目にそうしてましたよ😊
その後段々と適当に…
③お豆腐は冷凍すると変になりますのでしない方がいいですよ!

• 蝶子

蝶子

アレルギーチェック兼ねて何日かは量増やしながら同じものあげて、途中から他のものも増やして…という感じですよね?それでやってみます!

毎回1種類でもかなり時間かかるので、3種類が少し億劫で…笑 できる限りでやろうと思います!

豆腐は毎回やるようにします!

ありがとうございました!😊

• 10月26日
オトッペ♪

うちはお粥は基本で冷凍してあり、
それを解凍してます。
その日によって和風だし、コンソメ、ミルクなどでアレンジしています。

おかずは、ジャガイモ系、かぼちゃ系、ほうれん草葉物系で冷凍して、
それもアレンジして、たまに混ぜたりなどしてます。

あとはベビーフードも彩りでデザートとかは足しています。

冷凍ストックは一気に作ると嫌になるので、ふらーっと買い物に行き新鮮なものがあったら購入して一日、毎日増やす感じにするといいかと思います。

図書館に離乳食の本もたくさんあるので、行ってみると参考になりますよ。
本高いですから💦

• 蝶子

蝶子

おかゆのアレンジまだしてなかったのでしてみます!

ストックはまとめて作るのではなく、日々新しいもの作り足しながらやる感じですね。

わたしの時間の使い方が下手なのか、毎日時間が足りなくて、なるべく楽な方に楽な方にと考えてましたが、もうちょっと離乳食がんばらないとと思いました💦笑

ありがとうございました!

• 10月26日