※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンパン
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が5日間高熱で機嫌が悪い。突発性発疹か心配。経験者いますか?

カテ違いしたらすみません。
お子さんが突発性発疹にかかり高熱が5日以上続いたよって方いらっしゃいますか?
1歳8ヶ月の息子が日曜に突然熱を出し救急医へ行って座薬を出してもらい、翌日の月曜にかかりつけ医に行きました。
高熱以外に全く症状がないため救急医でもかかりつけ医でも突発性発疹だろうと言われました。突発性発疹は熱が下がり発疹が出たとこで初めて診断できると言うのは理解してますが、長くても高熱は4日と病院で言われたのですが全く熱が下がらず今日で5日目。またずっと機嫌が悪いです。
他になにかの病気ではないかと心配で書き込みさせて頂きました。

コメント

にゃんちゅう0517

高熱5日続いて、かかりつけ医に行ったら紹介状を書いてもらい大きい病院で診察してもらうことが出来ました!
詳しい検査をしてもらったら、下の子肺炎+軽度の中耳炎、上の子肺炎+重度の中耳炎になっていました(´._.`)
上の子は1度退院したのちに再度高熱が出たため、中耳炎が発覚しました(>_<;)

• にゃんちゅう0517

にゃんちゅう0517

初めから突発性発疹とは診断されてない場合ですが、熱がずっと続く病気を経験したので書かせていただきました(>_<)
    子供が小さいと耳が痛いなど言えないので耳は盲点でした(>_<;)
    お子さん早くよくなるといいですね😭

• 10月26日
  • アンパンパン

アンパンパン

回答ありがとうございます。
    中耳炎って可能もあるんですね。
    日曜から水分しかとってくれず熱が続くので心配で。
    今日様子見てよくなれなければもう1度病院へ行こうと思います。

• 10月26日
  • にゃんちゅう0517

にゃんちゅう0517

食欲がないのも心配ですね😭
    1度小児科ではなく、耳鼻科に行くのもいいかもしれませんね(>_<)
    何もなきゃないで安心しますし😊

• 10月26日
RYAN!

うちも1歳なってすぐに突発性なりましたが、長くて1週間は続くと思った方が良いって言われましたよー💦
さすがに1週間以上熱が下がらなければ、再度病院行った方が良いかもですが😵
5日くらいは確か続いた覚えがあります。

顔や体にブツブツが一時的に出来たりはまだしてないですか?
突発はその症状が終盤に出て、やっと熱が下がってくる流れが普通みたいです。

• アンパンパン

アンパンパン

回答ありがとうございます。
    1歳過ぎるて突発やると大変とは聞きますが1週間も熱なんて子供がかわいそうですよね。
    ブツブツはまだ出てないんです。
    おしりの割れ目の上辺りに赤身が出始めてはいます。

• 10月26日
  • RYAN!

RYAN!

本当かわいそうだし、ずーっと付きっきりで看病するこちらも参ってしまいますよね😭💨

まだ出ていないんですね。5日目くらいだとそろそろ折り返し地点になるので、近いうちに症状出ると思いますよー!もしまた病院行った方が良いのかわからない状況だったら、#8000にお子さんの症状を相談されるのが良いですよ🏥

• 10月26日
  • アンパンパン

アンパンパン

産まれて3週間の下の子と双子でもないのに同じタイミングで泣くのでその時にはちょっときつくなります💦
    様子見て改善されなければ明日には病院また行こうと思います。

• 10月26日
。

現在まさに突発と言われています!
5日目です息子の場合は熱が上がったり下がったりを繰り返しています。
うちもブツブツ出てなく今日も診察いきます💦

• アンパンパン

アンパンパン

突発で5日目、一緒ですね。
    熱が下がらなくてもブツブツ出てくれば終わりが見えて来るんですよね。
    うちは下の子がまだ産まれて3週間で一緒に病院連れていけないので主人の仕事都合で遅くとも明日にはまた病院連れていこうかと思います。
    お互い頑張りましょうね。

• 10月26日
  • 。

下のお子さん小さいと大変ですね😭😭

お互い早く良くなりますように🙏🏾🙏🏾

• 10月26日