※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッキー
妊娠・出産

布団洗いの際にトキソプラズマの心配があり、買い替えが難しい状況で不安です。

なんでこんなにつぎつぎと心配事が増えるのか辛いです。

近々妊娠を考えてるものです。
2年くらい前に、羽布団、敷布団などを、布団洗いにだしました。
訳あって、今年は、そのだした羽布団をシーツをつけずに使ってます。 (2年前の一度のみ布団洗いだしたと思います)

一昨日、知ったのですが、猫とかの尿や糞で汚れた布団をよく扱ってるみたいで、 そのようなものと一緒に洗うらしいです。(2年前はそこまで神経質にならなかった)

2年前に、もしトキソプラズマのオーシストとかいて、私は布団を今使ってますが、口からダニとかと一緒に吸い込んで、かかるんじゃないかと、不安になって仕方ないです。
オーシストは生命力がすごいと聞きますし、、

また、最後に80度で乾かす処理をするから、そこでダニとか死にますと言われましたが、心配で絶望的な気分です。。

なんて2年前にだしたのか、そして今年はシーツをつけなかったのか、トキソプラズマの抗体もないので不安で悔やんでいます。

私は心配しすぎですか?(T ^ T)それだと安心ですが。。(T ^ T)

夫婦の布団を買い替える余裕もありません。(T ^ T)敷布団や毛布も買い替えなきゃ気になるし、布団だけじゃなく、畳屋カーテンなど、心配したらきりがありません。。

コメント

YJM

トキソプラズマが気になるなら産科の先生に相談したらいいですよ😄✨

ちゃんとした回答が貰えるし、検査もできるはずです😄

その方が周りの人間の言葉より信用出来るのかな?って思いました💦

• ラッキー

ラッキー

お返事ありがとうございます。
    実は、明日病院に行くので、明日にでも聞く予定です、、(T ^ T)
    不安になりますよね。。

• 10月26日
  • ラッキー

ラッキー

聞いていただきありがとうございます(T ^ T)❤️

• 10月26日
  • YJM

YJM

我が家も犬飼ってるので聞きましたけど大丈夫だと言われました(笑)

• 10月26日
  • ラッキー

ラッキー

犬の散歩で少し不安なりますよね💦犬の糞じたいは、大丈夫っぽいですね(*´∇`*)よく分からないですが💦

• 10月26日
tf*

トキソプラズマは妊娠前に感染して抗体を持っていたら大丈夫だと言われましたよ🙂
妊娠中に初めて感染するのが子供に影響あるみたいです。

生肉や猫の糞尿、散歩に連れていく犬を触って、よく手を洗わず食べ物を掴んで食べたりしなければ
そこまで気にしなくても大丈夫だと思います。

私は犬を飼っていて、同じように神経質になって気にしていましたが
感染していませんでした。
散歩にあまり行かないのと散歩後に手足を洗うからかな?
初期妊婦健診の頃に有料で検査してもらいましたよ。
妊娠中の感染が恐ければ
後期あたりにまた受けることもできるようです。

• ラッキー

ラッキー

コメントありがとうございます❤️
    抗体ないんですよ、、(T ^ T)
    できたら、妊娠前に抗体つけたが安心なんですがね、、もう妊活始めるというタイミングです(T ^ T)

犬は大丈夫と思ってました^_^
    だけど、散歩で猫の糞などとも出会ったらと、神経質なりますよね(T ^ T)わかります!!だけど、感染していなくて安心しました^_^

何回も検査をしたくなりそうです、私(T ^ T)

なんか、熱には弱いみたいで
    熱風80度をいっときあてるみたいで、詳しい人からのお話で、そこまで心配いらないよーと言われて安心しました(T ^ T)

聞いて下さりありがとうございます❤️

• 10月26日
  • ラッキー

ラッキー

みなさんにグッドアンサーつけたかったのですが、ご自身の体験談もあり、より安心しました!
    ありがとうございます^_^

• 10月26日
posso

んー心配しすぎかと思います!
心配をなくすには新品を買ってお金で解決するしかないかと。
でもそれはできないんですよね?
そしたらもう気にしないことしかできません。今現在健康なら大丈夫ってことですよ。
そしてまだ妊娠されてないんですよね。妊娠してからの心配で遅くないですよ〜💦

• ラッキー

ラッキー

お返事ありがとうございます!!
    あまりにもたえられなくなったら、新品を買おうかとも思います、、
    自分でも心配性なのかなぁとも若干思い、恐る恐る聞いてみました。。(T ^ T)
    今迄は、シーツをつけていたので心配がなかったのかなぁと思いました、、

なんか、もし、トキソプラズマにかかっていたら、時期によっては半年は子作り辞めたがいいみたいなことをどこかでみて、鵜呑みにしてました。。それも、明日お医者さんに聞いたらいいですね。。

聞いていただき本当にありがとうございます(T ^ T)❤️

• 10月26日
  • posso

posso

シーツの有無くらいでは変わらないかなって思います!
    知らない方がいいことって多々あるので(笑)私は何事もあまり検索しないようにしています。
    病院で安心できるといいですね^ ^

• 10月26日
  • ラッキー

ラッキー

私の考え方が本当神経質ですよね、、分かってはいるのに、、(T ^ T)本当知らない方がいいことありますね。笑 しかも、ネットの情報は間違って解釈するかもだし、間違って解釈したのかもしれません。。検索しないようにしよう!と何度も試みたのに、、笑(T ^ T)
    ありがとうございます❤️

• 10月26日
かおりん

あまり過敏になってストレス感じる方が妊活には良くないかなぁと思います💡

お医者さんに意見を聞いて、それでも不安が消えない様ならとりあえずは安くても安全と思える新しい布団セットを買ったら良いと思います^_^

今時こだわらなければ1万も出せば布団セット買えますよ👍

• ラッキー

ラッキー

お返事ありがとうございます!!
    本当、こんなんじゃ、子供できなさそうやし、できたとしても、子供に悪影響ですよね。。

1万ほどで、セットであるのは知らなかったです❤️
    ありがとうございます(T ^ T)❤️

• 10月26日