ゆもとみ
うちは4人居ますが…
1番上の子は、オムツ替えやミルク、お着替えなど色々手伝ってくれ、お外に遊びに行っても小さい子に対して優しく接してるので兄弟がいてよかったと思ってます!
少し大変だなぁと思うのは買い物と喧嘩ぐらいです!
そのほかは、人数が多い分自分達で遊んでくれるので家の事が出来たり、ちゃっかり昼寝できたりして、ある意味ラクしてます♪
退会ユーザー
こんばんは。我が家、大家族です(笑)子育ては何かと大変ですが兄弟、姉妹が多いからこそいい事も大変な事も沢山あります。
お互い必要な時に必要な相手を見つけて生活してますね。子供同士だから通じる部分もあるようで(笑)
1番上は高校3年、一番下は7ヵ月。親の代わりも務めてくれてます。うまく言えませんが、毎日楽しいですよ🎶
♡mama♡
たいへんなのは、二人同時に泣いたときです。
あと、病院通い。
上が悪くなり病院行き、よくなったと思ったら下が悪くなる(笑)
大変なこともありますが、やはり幸せ倍増です☺
下の子が泣いていると、いつもは絶対貸さないおもちゃをどうぞしたくれたり☺たまに、静かだなーと思うと読めないのに絵本読んであげてたり☺虫がいると、守ってくれますよ☺
かな
うちの子も来月で1歳です😊✨
全くアドバイス?ぽくないんですが、旦那さんは3兄弟の末っ子で真ん中のお兄さんと2つ離れてて、学生の頃は学校内に兄貴いると安心したって言ってました!
私も兄と弟いるんですが、親には話しにくいことも話せたりするのでもう一人ほしいなと思ってます\( ˆoˆ )/
3kidsma-ma
私は三人目いますが、、
兄弟はいいですよ。
大変なことは…赤ちゃん返りがあったり歳が近いと兄弟喧嘩があったりと小さいうちは大変ですがそれを乗り越えたら頼りになります。
兄弟で遊んだり競い合ったり助けあったり思いやったり自然と兄弟愛が芽生えます。親が死んだあとも1人じゃないから色々全て抱え込まなくていいですし兄弟助け合って生きていってほしいですからね。
義母が1人っ子なんですが苦労話しを聞くたびに1人っ子は絶対嫌だなと思いました。
そんな義母の娘の子は1人っ子ですがね。もう産まないと断言しましたよ。だからお姫様状態。私と話しても1人っ子らしい会話や答えが返ってきます。それに対していい印象はなかったです。
うちの3兄弟妹をみるたび羨ましそうにはしますが兄弟がいないから娘が近づき手を触ったりしたらどう反応したらいいか分からないから笑って逃げたりとしてるのをみるとなんだか寂しく感じちゃいます。
やっぱ兄弟っていいなと思いました!
まあゆ(’-’*)♪
私自身は兄弟がいますが仕事が忙しく疎遠ですが、お留守番とか心強かったです( ´∀`)でも、一人っ子でも優しく思いやりある子も沢山いるし、兄弟がいてもわがままの子もいますから。人によるんだと思います(;A´▽`Aこの親にしてこの子あり!みたいな(笑)
私は不妊治療に息子連れまわしたくなくて1人かなぁと思いましたが、少し落ち着いた?のか?Σ(´□`;)(笑)赤ちゃん感が無くなってきて寂しくなり、また自然妊娠したら良いなぁと思い始めました(*^^*)
コメント