保育園の行事の時に少し話したママさんと数ヶ月前からFacebookでやり取…
保育園の行事の時に少し話したママさんと
数ヶ月前からFacebookでやり取りしてるのですが、
その時以降会ってもないのですごい仲がいい!って訳でも
無く仲が悪いわけでもないので
どこまで向こうのことについて聞いていいのかわかりません💦
ママさんの年齢も分からないし、今度遊ぼう!っていう会話にもなりません😣
保育園のお迎えも時間帯が全然違うようで全く会わないです😭
私は色々聞かれても全然オッケーだし仲良くなりたいです🍀
皆さんそこまで仲いい訳では無いママ友とどんな会話されてますか?
それと、このぐらいの距離感のママ友にはどこまで個人的なこと聞きますか?
- hiyo(6歳, 8歳)
コメント
kaaa
同じ保育園なら子供を通じて
相談がてらに連絡してみたらそこから話が広まるかもしれないですよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
相手から来ないのなら自分からいくしかないですよー!!
もしかしたら相手も同じ事考えてるかもしれないですしね♪
ちゃななママ
私も保育園でそういう距離間でママさん達と付き合ってます!
年齢とか聞かれても平気だし、仲良くしたいと思ってくれのはうれしいです💡
でも現実的に…
土日は家事などもたまってるし、まだ子供も小さくて免役もあまりないので出かけると疲れて風邪が引きやすいのでゆっくり過ごすと決めてます。
他の保育園に通われてるお母さん達もみんな忙しそうで、あまりプライベートまでは求めてない印象です。
だから私は今度遊ぼうよ!と言われたらうれしい半分、あまり現実的ではないと感じがして、社交辞令で終わりそうです。
-
hiyo
コメントありがとうございます!
私も、自分から遊ぶ日程立てたりとかは正直めんどくさいです💦
向こうから誘われたら全然いいですが、
平日は仕事してるし休日は家族と過ごしたいとかあると思うので😣
元々友達でお互いままになったっていうママ友しかいなく、
何も知らい状態のママ友が初めてでまず年齢知りたいんですけど
聞いても失礼じゃないですかね😂- 10月25日
-
ちゃななママ
私も年齢は聞きにくいほうですが、聞かれるには大丈夫派です!
同年代っぽいなら聞いても大丈夫だと思います😄
一方、明らかに年上とか年離れてそうなら聞くのは遠慮しますかね😅
もし同年代だと思って聞いたら年上でも「若く見えますね!」と誉められるので大丈夫だと思います。- 10月25日
-
hiyo
そうですね!
多分20代前半だと思うのですが、
私が来年20歳になるので引かれないか心配です。
若いままだねー!で終わる人もいれば
そんな若くして…みたいな人もいると思うので😵
まあもし後者ならそれ以上深く関わるつもりなので大丈夫ですけど😅- 10月25日
-
hiyo
最後との所、
無いので でした💦- 10月25日
-
ちゃななママ
フェイスブックのやりとりとかで人柄はなんとなく伝わってると思うので、年齢聞いたからと言ってイメージが変わることはないと思うし、大丈夫だと思います💡
私の友達は19歳で出産しましたが、幼稚園のママさんは30~40歳位が多かったそうですが、仲良くしてたみたいですよ😄- 10月25日
えりざべす
自分から言って相手にも聞きます
私ならどのくらいの距離で話していいかわからないことも伝えます
その時私は仲良くしたいということもいいます🤗
-
hiyo
なるほど!参考になります。
Facebookでも会話は向こうからメッセージを送ってきたのが始まりで
その時に、良かったら仲良くしてくださいと来ましたが
お互い仕事もしているし頻繁には連絡取ってなくて😣💦- 10月25日
hiyo
保育園の事とかでは結構話しています🙌
そうですよね、めんどくさいとか嫌われてる感じは会話からは見られないので自分から失礼ない程度に色々聞いてみたいと思います✨