生後1ヶ月の女の子、ミルクの量について病院の指導に疑問。現在のミルク量は十分か、四ヶ月までの指導量が少ないのか不安。娘は健康で、増量後に調子が良い。みなさんはどう思いますか?
生後一ヶ月の女の子、ミルクの量について病院に疑問をもっています💦
一ヶ月検診が昨日あり、病院から指導をうけました😓
母乳は一度に15-30mlしかまだでないので、ミルク混合です。
現在1日6回くらい、授乳のあとに1度に60-80ml与えていて、そのほか欲しがったら授乳て感じにしているのですが、
一ヶ月検診でキッチリ3時間おきに50ml、その他で欲しがったら授乳にする・4ヶ月までこれを続けるように、と指導を受けました。
これ病院のってすごく少なくないですか??
退院時は3100g、今は3720gで体重の増えかたがちょっと...とも言われましたが、1日のミルクの量が最初400cc、生まれてから半月後にはこれだと満足していないようだったのですこしづつ増やし、今は調子がいいと450cc前後飲むので、全然問題ないと思うのです。
しかも50mlは四ヶ月検診まで続けるように、とも言われ、『そのころにはミルク120くらいじゃないの?』と、めっちゃ少なくない?どうなの?と疑問点満載です...
ちなみに娘は夜12時~5時半までいつもしっかり寝ていて、1日のリズムは整ってますし、日中も調子よく起きては寝てというかんじでいたって健康です。
ミルクの量を増やしてから、日中もギャン泣きすることなく落ち着き、体重が増え始めました。
みなさんはミルクの量についてどう思いますか?
- each(7歳)
ムー
その病院では母乳を重視していてミルクは最低限で後はおっぱいをたくさん出すために母乳にしてって方針なのかな?と思いました😅
ミルク50だけってきくともちろん少な過ぎですよね💦
でも赤ちゃんによってミルクの飲み方や量は違うと思うので、お母さんの育てたいようにしたらいいんじゃないかと思います(^^)
コメント