※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

妊娠24週で後期悪阻で仕事に行けず、上司から辞めるべきかと言われて困っています。どうしたらいいでしょうか。

こんにちは。少しだけ聞いてください。
最近やっと24週に入りました。しかし後期悪阻なのか
毎日あまり体調が良くなく仕事に行けない毎日です。
正直辛いです。会社の上司からは今日も休み?と言った内容のメールが来ます。〔この方も私と同じ妊婦さんの奥さんがいます〕しかも、そんなに具合悪いなら仕事やめたほうがいいんじゃないかと言われました。たしかにその日にならないと体調がわからない為会社にも迷惑かけていると思います。だけどこんな言われ方したらどうしたらいいのかもうわかりません。奥さんは体調そんなに悪そうじゃないけどなんで君はそんなに悪いんだ的なことも言われました…辞めるべきでしょうか

コメント

asa

完全なるマタハラじゃないですか?

とは言っても
男は妊娠して身体が
どれだけキツいかとか
分からないですよね…💔
旦那でさえ分かってもらえないのに💔
まして奥さんが体調が良いなら
尚更理解してもらえないでしょうね…😭😭

職場に迷惑かかるとか
かからないとかそんなの抜きにして
私だったらそんなこと言う
上司のことを嫌になって
勢いで辞めそうです(笑)

• ゆん

ゆん

返信ありがとうございます😊

もう毎日それがストレスで仕方ありません。
    辞めるのが一番いいのかもしれませんがやめたところでって思ってて(^◇^;)

• 10月25日

うーん、確かに上司の言い方は気分悪いですね。
でも、やはり会社としてもその日にならないと出勤できるか分からない、というのが続くのは少し迷惑かもしれません😥
金銭的に辞めてもなんとかなるなら、辞めたほうがいいと思います😥

• ゆん

ゆん

やはりそうですよね(^◇^;)

• 10月25日
☆krn☆

上の方がおっしゃる通りマタハラです!
私も辞めてやるかもしれません😑

• ゆん

ゆん

マタハラってどこの会社でもありますよね…どうにかならないのかといつも思っています。やはりやめた方が身の為なんでしょうか

• 10月25日
  • ☆krn☆

☆krn☆

ありますあります!
    私の職場でもありました!
    来月復職しますが、きっと子供が体調崩したとかでしょっちゅう休むようになれば嫌味言われるの目に見えてます😑
    本気で頭にきたら労働基準監督署に行くとか手はあります👍
    私なら、私がいなくなったことを後悔すればいいと思いながら辞めます笑

• 10月25日
  • ゆん

ゆん

やっぱりどこの会社でもあるんですね…。子供産みづらくなりますよね、このままだと笑笑

• 10月25日
  • ☆krn☆

☆krn☆

少子化だと言うくせにママさんには働きづらい世の中だし社会をどうにかしてほしいですよね!

• 10月25日
  • ゆん

ゆん

本当にそう思います😭

• 10月25日
sayapon

完全なるマタハラですね😅

妊娠経過は人それぞれなのに比べられると腹が立ちますよね😒
私もそんなこと言う上司は二度と顔を見たくないので辞めちゃいますね😅
でも辞めるときがったりマタハラで訴えてから辞めるので証拠残しときます👣👣🔍

• ゆん

ゆん

正直その方によって体調が違うのにっていつも思います。やっぱりそうですよね(^◇^;)

• 10月25日
ゆうまこ

妊婦の体調悪いかなんて、十人十色です。
私は一人目も二人目も悪阻が酷くて、気持ちよくわかりますよ❗
全くない人もいるのは事実なのでこればかりは仕方ないですよね。

上司の方にこれから父親になるのに、配慮がないですね⚡😠
マタハラなので労基に言ってやりたいですね。

私も一人目の時に体調不良で正社員を辞めたのですが、もう少しうまくして傷病手当とか出産手当金もらえば良かったかな~と思っています。

私も体調が不安定で連続ではなく、パラパラ休んでたので
(仕事も私しかできない内容があったので連続休みするのが気がひけてしまって)
傷病手当とかは貰ってなかったのですが休職するのも手かなと思いますよ。

私はそれがストレスで辞めたんです、仕事辞めたら体調も良くなりました(笑)

病院の先生に言って、診断書か母子手帳の管理カードを書いてもらうことはできないでしょうか?

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます😊

そうだったんですね(^◇^;)
    やはりそのほうがいいのかなと思いました…
    正直ストレス溜めて赤ちゃんに何かあったらと思うと怖いですよね‼︎先生に聞いてみます^_^

• 10月26日