質問なんですが…うちの旦那のお母さんの誘いが最近また増え出していっと…
こんにちは!
質問なんですが…
うちの旦那のお母さんの誘いが最近また増え出して
いっときはおさまってたんですが…
もう電話が来るたび、はぁぁ〜〜っとなってしまいます
おすそわけなどいろいろお世話になって助けてもらってる部分もあるんですけど正直疲れてしまって
臨月に入りなるべくゆっくりしときたいのに
家来る?とかなんか作ってもって行こうか?とか言い方悪いけどしつこくて…でも断ることもしにくくて…
しかも結構気分屋さんなんです…昨日まで優しくしてくれてたのにちょっと電話に出れなかっただけでもう私に関わらないでといきなり怒られたり…
途中愚痴入ってしまいましたが…
皆さんは姑さんの誘いを断る事ってありますか?
うまい断り方知ってる方がいらっしゃったら教えて欲しいです…
- まほみ(7歳)
コメント
メイ
義両親の家は近いんですか⁇
旦那さん経由で断わってもらうのもダメでしょうか😓?
上手具は無いですが、私ならお礼言ってから間に合ってる事を伝えて、何かあれば私からも連絡するので、その時は是非お願いします✨と言って先延ばしにしてます。
でも私の場合場合旦那が気を使って義両親来るの断ったりもしてくれたので、そうゆう気分屋は息子がビシッと言ってくれても良いんですけどね>_<
私に関わらないで?喜んで‼️って感じですね👍🏻もう強気に出てしまえばどうです😅?
退会ユーザー
めっちゃわかります……。過干渉辛いですよね…
うちの義母も超過干渉で神経質で、口も悪くて性格も悪いです💦根が悪いわけではないと思うと邪険に扱うことも出来ず…( ´・ω・`)はぁ
差し入れ攻撃、うちも凄かったです。
LINEも電話もなりまくるし、スマホに義母の名前が出るだけで心臓痛くなるぐらい頻脈になるし、また傷つけられること言われたらどうしようと思うと涙も出てくるぐらいの義母恐怖症におちいってますww
うちは、旦那に差し入れとかは要らんのも要らんって嫁が言えるわけないんから俺に言って、嫁には連絡直接しないで!って言ってもらってスマホは平和になりました!
-
まほみ
コメントありがとうございます😊
やっぱ旦那から言ってもらうのが1番なんですかね~(ー ー;)一応頼んでみます…- 10月25日
麦
うわぁすっごいわかります!!
暇だとか1人で寂しがってるとか思ってるんですかね?😂
私のとこは産前も産後も酷かったので
産後は本当赤ちゃんが起きちゃうのでってインターホン切って、授乳とか寝かしつけでかかりきりなので、差し入れはありがたいですがお気持ちだけで構いません💦もしご用があれば夫が在宅の夜間か土日にお願いします。
平日の昼間は戦争なので半年ぐらい経って落ち着いたらお願いします😭て言った方が良いですよ!!もう本当に…(泣)!
赤ちゃん寝た隙に自分も寝なきゃなのに○時にくるからねって、それより早く来てインターホン鳴らされたりで本当発狂しそうだったので😅💦
もー、せめてもの意趣返しに全部すっぴん部屋着で出てました!車が曲がるお見送りまで!息子の嫁が近所に見られたら困る格好で出てくるのは嫌だろ?(笑)と思いながら🤣
-
まほみ
産後もひどかったらそうしてみます!
大変なんですね…(・・;)- 10月25日
さやぞー
すいません〜体調悪いので今日は〜
とか?
完全に無視して子供と寝てました〜
とか?
意見乏しくてすいません!
-
まほみ
いえいえ!コメントありがとうございます😊
多少の嘘も必要なんですかね~(ー ー;)
つい本当のことを話してしまうからしまったて思う事が多くて…笑
参考にしてみます!- 10月25日
-
さやぞー
ほぼ他人なので平気で嘘つきますわたし(笑)
- 10月25日
-
まほみ
嘘も必要ですよね!笑
試してみます笑- 10月25日
-
さやぞー
まほみさんは素直な方なのですね。
嘘をついて良心が痛むならやめたほうがいいですけどね?- 10月25日
-
まほみ
や、もーほんとウンザリしてるので一度の嘘くらいって思ってる自分もいますし…笑
- 10月25日
-
さやぞー
なら安心です(笑)- 10月25日
-
まほみ
はい笑
ありがとうございました😊- 10月25日
メイ
誤字が多くてすみません💦
まほみ
夫も何度か注意してくれてるんですけど直らないと夫自身もウンザリしてます笑
夫は嫌なら断ればいいのにってだけ。それができたらこんな苦労してねーよって感じなんですけどね~(ー ー;)
家同士は遠い方ですそこだけが救いですね笑
メイ
遠いのですね!それなら断りにくさもまだ無いかと>_<
旦那が注意しても聞く耳持たないならまほみさんが直接やんわり一度断って、また自分から連絡するスタイルは難しいんでしょうか?
ご実家も遠いですか?里帰りはしない感じですかね💦
まほみ
自分から連絡するスタイルはやった事なかったので参考にやってみます!
あたしの実家は近いので来月に帰る予定です(*'▽'*)
メイ
来月に里帰りされるんですね☺️
そしたら最後に一回だけ会うくらいはしてあげても良いかな〜〜とは思うんですが、それも嫌ですか😅?
一回だけ会ってあげて、後は嘘ついて旦那さんと話し合わせて里帰り早めてもう帰りました〜〜とか言ってしまえば良いです✌🏻️
まほみ
近々会う予定になりそうです(ー ー;)
そうですね~そうしてみます(・・;)
メイ
まあ、向こうも里帰りしたらしばらく会えないので一回顔出せば少しは満足するんじゃないかと´д` ;
もう嫌なら先ほどのこちらから連絡する作戦のまま、気づいたら里帰りで(笑)
まほみ
そうですね笑
いろいろアドバイスありがとうございます😊