結婚してから資産形成頑張ってきました!褒めてください!笑こんなこと周…
結婚してから資産形成頑張ってきました!褒めてください!笑
こんなこと周りの知り合いには言えないし、特に誰が褒めてくれるわけでは無いので、ここに投稿させて下さい🙏
我が家は私が29歳の時に結婚。現在40歳で、夫も歳が近いです。
結婚当初はお互いほぼ貯蓄がなく…
お互い仕事はしていたけど二人ともあればあるだけ使うタイプでした😅
新婚当初、家電家具を旦那のクレカで買っていたら、ある日、口座残高が足りなくて引き落とせませんしたって通知が来たくらいで割と詰んでました😂
そこから11年。現在の資産額は1400万までになりました。
(現金、NISA、iDeCo、学資保険、年金保険)
(※ちなみに年金保険は旦那が若い時に義母に勧められて入ったもので、今では考えられないほど割と良い利率なので、解約せず持ち続けてます。)
マネーリテラシーが高まったのはここ数年ですが、NISAや iDeCoを活用しながら、固定費の見直しは常にしていて、なんとかここまで来ました。
ちなみに子供は一人で現在小学生、車一台、関東郊外(都心から電車で一時間前後)在住で、数年前に戸建て購入して住宅ローン7.6万です。
夫の年収は平均くらい、私は最近少し働き始めましたが、最近まで専業主婦でした。
ママリはお金持ちの方が多くて我が家なんて足元にも及びませんし、1400万なんて今後を考えたらかなり少ない部類だと思いますが…
元々夫婦共にお金に無頓着で浪費家だった我が家でも1000万超えられたことがとても嬉しいです。
まだまだこれから収入増やすことと資産形成頑張っていきます!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
我が家も似ています!!
19才で妊娠、夫は20台前半で
お互いに貯金は0に近く・・
若いって恐ろしいですが
アパート代無駄!!!と思い
20才で家を買い💦💦
今はこどもが2人いて
田舎なのでクルマは2台持ち
来年スイートテンを迎えますが
家の貯蓄は1000万超えました😢
お互いがんばりましょう!!
ままり🔰
じゅーーぶん、凄いです、、、✨
日々のぷち贅沢も我慢してますか?😣
スタバとかミスドとかすーぐ買っちゃいます笑
-
はじめてのママリ🔰
褒めてくださりありがとうございます😭
プチ贅沢は、私タピオカが異様に好きで、、😂
週一以上飲んでますが、もう少し頻度下げたいなぁとは思ってます笑
スタバは高すぎるので年に一回行くか行かないかで、ミスドは元々あまり好きではなくて💦
でもうちは外食に割とお金使ってしまってるので、決して食費は低く無いと思います…
節約したいけど満足度も下げたくないし、難しいですね…落とし所を日々探ってます!- 1時間前
-
ままり🔰
素晴らしいです✨
私も食費はあんまりケチりたくなくて、、
メリハリつけて頑張ります!- 1時間前
まる
素晴らしいです!!!!!
専業主婦期間があったのにそんだけ貯められるなんて、かなり頑張られましたね😳😳
私は結婚当初はマイナスからのスタートでした(私の浪費によるリボ払いが…💦)
そこから固定費の見直しなどして
大阪の郊外ですが、戸建てを購入し車も持てるまでなりました
でもまだまだ資産は120万くらいです🤣(子供貯金除く)ここで書くととっても恥ずかしい額ですが…
でも毎年少しずつ増えてきておりまして、私も40歳になるころにははじめてのママリさんのように1000万突破できるうに努めます☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
まだまだお子さん小さいですし、まるさんお若そうなので若いうちに戸建て購入して、マネーリテラシーを高めてきちんと貯蓄していること自体素晴らしいですし、羨ましいです!!
私ももっと早いうちに勉強しておけば…と思います💦
褒めてくださりありがとうございます😭- 1時間前
a.
うちも結婚当初はお互い貯金もなく😅一緒に住むようになって漸く貯まるようになって、そしたら貯めるのが好きになって〜みたいな感じです。
結婚して10年、2人分の産育休も挟んでますが、共働き続けてて良かったなと思います、やっぱりお金は裏切らないので🤣
はじめてのママリ🔰
わ!同じですね!
でも我が家より10歳くらいお若いので、同じ歳くらいにはもっともっと貯まってますね😆
お互い頑張りましょう!
コメントありがとうございます😊