夫の借金が発覚しました。実家に帰ってほしいと言うのは酷ですか?約2年…
夫の借金が発覚しました。実家に帰ってほしいと言うのは酷ですか?
約2年前から何回かに分けて借金をしており、180万ほど借りていて現在も120万残っているそうです。
原因は当時の給料が低くて生活費が払えなかったとのこと。ちょうど結婚式をあげた後くらいの出来事で、結婚式費用の手出し分を私が一括で払って肩代わりしてたので、毎月の生活費に1〜2万上乗せして少しずつ返済してもらっていたため生活費はたしかに今よりかかっていました。(生活費は月の総額を折半して払ってます)
とはいえボーナスがないだけで月の手取りは私よりもらってる時もありましたし、月の生活費も一人当たり高くても15万。平均10〜13万ほど出し合ってたと思います。残りの給料は全部自分のお金なので、その中でやりくりできていると信じてしまってました。
私には、「こんなやつと結婚したのか…」と思われたくなくて言えなかったと。
最近私がそろそろ今の家が手狭になってきたから戸建てを買いたいという話をしたところ、住宅ローンを通すには借金を返さないと通らないから今年中に返せるように私に手伝ってほしいと言って借金のことを打ち明けてきました。
家を買うどころの話じゃなくなりました。というかその状態で家買えると思ってることがまずやばいですよね。
私としては借金をしていること自体ももちろんありえないですが、2年間もずっと隠し事をされていたこと、生活費が払えない時に私に正直に話すことよりも借金した方がマシだという判断をしたことにかなり失望しています。しかもこの2年間節約して少しでも借金を返そうという態度がなかったと私は感じていて、バイクの免許取りに行ったりしてます。
私は今回の借金も肩代わりできるくらいの貯金はありますが、私の貯金も育休の間にかなり切り崩していて(育休中も生活費折半だったため)、返済に120万あててしまうと今後の生活防衛資金がかなり減ってしまいます。貯金が少なくて自分が我慢したり頑張って節約する分にはいいのですが、何よりお金がないことで子どもに我慢させたり好きなものを買ってあげられなくなったりするかもしれないと思うと、本当につらくて、許せません。
あとは単純に私の気持ちが追いついてなく、夫と今まで通り接することができそうにありません。そういうのって子どもも敏感に感じ取ってしまうかなと。パパに毎日会わせてあげられないことは可哀想で申し訳ないのですが、今の状況だと夫にしばらく実家に帰ってほしいと話そうと思ってます。
夫にも、今後の家族のこと、家計のこと、実家に帰ってじっくり考え直してほしいのと、こっちの生活費は払わなくていいから実家にいる間に自分でやりくりして全額返済してほしいと思ってます。ただ、生活費すべて私が負担するには、時短勤務で手取りも少なくて厳しいので、養育費の代わりに保育料だけ毎月もらいたいと考えてます。
子どもがいなければ離婚も考えてましたが、子どもはパパが好きだし子どものために離婚はしないかなと今のところは思ってます。
毎日会えないとは言え、夫の実家は車で10分ほどの距離なので、週末会うこととかは全然できます。それでもやっぱり全額返済するまで帰ってくるなと言うのは子どもが可哀想でしょうか?
頭の中がぐるぐるしており、自分の対応がこれでいいのか、正解が分かりません。
皆さんだったらどうされますか?
体験談など、なんでもかまいませんのでご意見いただければと思います。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
初めてのママリ🔰
身内の話にはなりますが
同じ状況で 旦那さんを実家に帰らせてましたが
実家というので 旦那さんも甘え
好き勝手やり 結局貯金なんて全く増えず
最終的に旦那さんの方から離婚を切り出していました。
子供と早く暮らしたいから
頑張ろう!!!って親と
いなきゃいないで 意外と
楽だな~とか 独り身楽しいな~てなる
タイプがいるんだな~と思いました🥺
はじめてのママリ🔰
実家に返すのは
旦那さんが甘えそうです。。
2人で返済計画を表にして
リビングに貼るのはどうですか?
うちは借金はなかったけど
転職しまくりだったので
毎月の家計簿と夫の給料明細を冷蔵庫に貼ってました。今月はこれくらいの予算ですってLINEに送ったこともあります。
「信じたのに裏切るなんて最低」
「家族としての信頼が落ちてる、尊敬もできない」と伝えてもいいと思います。
相手を信じるのは辞めて
ママリさんが全てのお金の管理をしていいと思います。
そういう人は、養育費も払わなくなりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
子どもはタフだから慣れます!
大丈夫です!!
むしろママの味方ですよ!
ちなみに、うちは夫が転職しまくりで不安定な収入な上に不倫までされました。
絶対逃げられると思ったので
義実家に全部言って周りガチガチに固めてからマイホーム買いました☺️💔
離婚はいつでもできるので
DVとかされてない限り
とにかく離れずに監視下に置いた方がいいと思います!!人生に負けないで!応援してます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
他の方仰るように、実家に甘えてしまいそうだなと思いました。
今後家計の管理をママリさんが全部するのはダメですか?旦那さんのお給料も一度全部渡してもらい、お小遣い制にして、返済も旦那さんのお給料からする。
気持ち整理するために一度義実家に訳を話して短期間だけでも実家に行ってもらうのもいいと思います。
ままり
旦那さんを実家に帰しても、あまり意味がないように思います。
それより、旦那さんから両親に打ち明けてお金を借りて借金返済させる方がいいかなーと。
借金の利息が本当に1番アホらしいので。
ママリさんが肩代わりするのはやめた方がいいです。
あとは、完全にお金はママリさんが全て管理して旦那さんはお小遣い制にすべきですね!
他からの借金もないか、信用情報の開示をさせた方が良いです。
旦那さんから申告された借金だけとは限らないので。
コメント