幼稚園で知らない人にプライベートなことを聞かれて怖い気持ち。信頼できる人が少ない。安易に話すのを控えたい。どうしたらいいか。
幼稚園のママが怖いです。
入園当初幼稚園には徒歩で通わせていたのですが2人目を授かりつわりが酷くバス登園に変更させてもらいました。
と言うのが前提です。
本日、家も近く息子が赤ちゃんの時からずっと仲良くしている子のママ(以下Aさんとします)に偶然買い物先で出会いました。
家が近いので帰りも話をしながら一緒に帰ってきていたのですがその時にAさんから「この間喋ったこともない隣のクラスのママに○○君ママ(私)最近見ないけどバスに変えたの?妊娠したんでしょ?」といきなり聞かれたらしいのです。
私は隣のクラスにママ友はおろか近付きにくいクラスなので挨拶以外で会話をした事がないママばかり。
Aさんは本人がいない前で家庭事情を話すのは気が引けると濁してくれたみたいなのですがその知らない人から「○○組(隣のクラス)のママみんな知ってるよ」と言われたようです。
私からすれば恐怖でしかありません。
喋ったこともないクラスの母親全員がなぜ知っているのか。
仮にそのクラスの母親全員が知っていても普通「みんな知ってるよ」と恐怖発言はしないですし話したこともないAさんにわざわざ他人の家庭の事を聞くなど常識が無さすぎてドン引きです。
まずどこから妊娠の話が漏れたのか?
Aさん以外の幼稚園ママ、先生方信用出来ないです。
ママ友ネットワーク怖すぎます。
これからは安易に世間話をするのも躊躇います。
本当に関わりたくない。
このモヤモヤした気持ちはどうしたらいいのでしょうか?
- 🌷*゚(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
安直に顔会わせない=妊娠っていうチープな考えな人って多いみたいですよ!体調悪いって言うと妊娠?みたいな。
それにしても気持ち悪い人ですね。。
知ってどうするの?関係ないじゃん。
人の家庭の話とか噂好きってどこでもいますね💦
退会ユーザー
うわー…
すごいわかります…
わたしも幼稚園のママのことがすごいストレスでおかしくなりそうです💦
うちのことを勝手に金持ちだと思ってていろんなこと探り入れてきます…
旦那の職業、旦那との馴れ初め、家の場所、敷地の広さ、庭が芝生かタイル貼りかなど…
とにかくわたしの家庭のことに興味深々です💦
もちろん、職業とかは言ってないし、家の場所も嘘の場所を教えてますが、嘘に嘘を重ねてほんとに疲れました…
ほんとにそーゆー人いなくなってほしいです。
ママ友の噂話とかも結構してます。
あのママはどこで働いてるとか、子供どうしてるんだろうね?とか…
ほんとに関わりたくないです💦
どうしたらいいのかわたしもわかりません(。•́ω•̀。)
回答になってなくてすみません(;д;)
-
🌷*゚
返信が遅くなってすみません💦
嫌な園ママですね…
他人の何がそんなに気になるのか。
人の噂話でご飯が美味しくなるんですかね?
同じ母親として恥ずかしい限りです😣
お互い苦労させられますが頑張りましょう😓- 10月30日
ママリ🔰
それは嫌な思いされましたね…😢
アドバイスとまでにはいかないと思いますが、とにかく気にしない&勝手に言わせておけばいいと思います。
基本的に暇なんですよ、噂話大好きな人って😅
職場にもそういう噂話するの好きな人いるし、どこの世界にもいます。
変に突っかかったら相手の思うツボ。
モヤモヤしますが、関わらないのが1番です。
-
🌷*゚
返信が遅くなりすみません😣
何を言われていようと気にはしてないのですが他人が他人に他人の家庭事情を聞くなんて非常識な人がいるのが腹立たしくて気持ち悪くて…
噂話を勝手にしてる分にはこちらに害はないのでいいのですが私の大切にしているママさんが巻き込まれたことも許せません。
そんな頭のおかしい人と関わるつもりはこれから先も仮に来年のクラス替えで同じクラスになろうと全くありません😱
私は今回相談したような恥ずかしい親にはならないよう子どものお手本になれるよう努めようと思います💪- 10月30日
🌷*゚
返信が遅くなりすみません💦
そういう方もいらっしゃるんですね。
多分無駄に顔の広いママが言いふらしているんだろうなと思っております…
それでも他人に他人のことを聞くなんて気持ち悪すぎます😱
むしろ人の許可も得ずに人の事を話す人にも気持ち悪さを感じます。
これからは関わり方を考えようと思います😣