コメント
退会ユーザー
一番に優先したのは自宅からの距離です(*^^*)
もしお子さん二人目をお考えだったりしたら、朝はもうワチャワチャになります💦💦
朝の5分が本当に貴重です!
次に園の方針かなぁ?
持ち物やお洗濯はどこの園もさほど変わらないと思います。
園や園庭の広さも規定に基づいて設定されていますので狭苦しく感じることもないと思います。
kmama
質問者さんと同じ順番です!私は園内や園庭の広さ重視したかったのですが激戦区のためわがまま言っていられなく今は、園庭なしの狭い分園の保育園でビル内にある保育園です。園庭なくても、近くの公園や近くの施設にお散歩、室内でマット遊びや保育士さんが色々工夫して体を動かす遊びをしてくれますよ(」^o^)」まだ4ヶ月でしたら体を動かすなどお散歩など早いとは思いますが...。洗い物は日によって違います!オムツはやはり持ち帰りですね(´._.`)
-
りさ
うちも激戦区で、選べる立場にはなさそうです😂念のため申し込み順を考えてるんですが、入れるだけでもありがたいですよね😭💦
お散歩もして保育士さんが色々工夫してくれたら問題なさそうですね☺️💕ありがとうございます☺️- 10月25日
りか
距離より、保育方針や雰囲気と持ち物などを優先しました。
3年目で、実際雨の日は遠いなぁと絶望を感じますが、とてもいい園なので近くの園への転園などは考えていません^ ^
-
りさ
実際に通うのは子供なので、保育方針とか納得できるところにしたいですよね✨
ご参考までに、今家から保育園までどのくらいの距離なんでしょうか…?- 10月25日
-
りか
1.5キロくらいです。
徒歩5分圏内に何箇所もあるのでそこに比べるとかなり遠いです。
というのも、子供と歩くと1時間かかるので…
車禁止、ベビーカー置き場なし、自転車置き場なし(有料で駅に止める)のところです。- 10月25日
-
りさ
それは遠いですねー!でもそれ以上に内容がいいんですね٩(ˊᗜˋ*)و
参考になりました!ありがとうございます❤- 10月25日
ひなころ
距離
保育方針
園庭の広さ
洗濯頻度
です。夫も送迎することもあるので、距離はどちらも行ける範囲が条件でした。園庭狭くても散歩回数が多かったりすれば、特にいいかなぁと思ってました。
項目にはないですが、1番重視したのは園の雰囲気です。職員の連携や対応、子供たちの様子も含めて。。
洗濯物はどうとでもなるし、沢山替えてくれる方が子供がいっぱい遊べてる、子供を細かく見てくれていることにもなってるかなぁと思うので気になりませんでした☺️
-
りさ
やっぱり距離重要ですね💦私も夫に送ってもらうことになるので、もう一度行ける範囲確認してみます。
雰囲気ですか!見学の時ってよく分かりました?😳一番近い保育園が子どものお昼寝中で、遊んでいるところが全然みられなくて😭💦- 10月25日
退会ユーザー
ちなみにうちの園はオムツは持ち帰りですが、全然苦になりませんよ!
りさ
やっぱり距離ですかー😂一番近い保育園が園庭ほぼなくて💦
確かに子供いなくても朝の5分貴重ですもんね…笑 2人目も考えているので参考になりました💕ありがとうございます\(^o^)/
りさ
あとオムツ持ち帰り苦にならないんですね!距離以外ダントツ気に入った保育園があってそこが持ち帰りだったもので。ありがとうございます💕