※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏みかん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが1日20時間近く寝ており、起きている時間が少なく心配しています。朝は授乳後1時間程遊んで疲れ、2〜3時間寝るサイクルを繰り返しています。夜は8時間寝る時もあれば3〜4時間で起きることも。周りの赤ちゃんと比べて寝すぎているようで触れ合いや刺激を与える機会が少ないと感じています。

おはようございます☺️✨もうすぐ生後3ヶ月なのですが…1日20時間近く寝ます。。
例えば
朝7時に起きて授乳後1時間程遊ぶと疲れてしまい眠いとぐずりだします!抱っこをするとすぐに寝落ち
そこから2時間〜3時間寝る
を1日繰り返しています☺️
30分から40分で目覚めることもありますが
そうするととっても機嫌が悪く、仕方なく抱っこをすると寝てしまいます!

なので生活リズムなんてものは作れず夜も8時間とか寝てしまう時もあれば3.4時間で起きてしまう時もあります!

これくらいになると皆んな日中は起きてる、と言う話しをよく聞くので
寝すぎな我が子が心配です💦
起きている時間が少ないからなかなか触れ合いや刺激を与えてあげることもできず……

ずっと寝がちだったお子さんいらっしゃいますか😣?

コメント

maman

うちも寝てることの方が多いです😰
まとめてはまだ寝ないですね💦💦
夜中も起きて授乳しますよ〜🤣
早く夜寝て欲しいです😱

えだちゃん

私の子もよく寝てましたよ!笑
こんなに寝るもんなのかな?とか思ってましたが寝てくれるならそれはそれでいろんなことできるのでプラスに考えました❣️
ただ起きている時間は外に出てみたりしました😉

さき

うちも今3ヶ月半ですが、3ヶ月になるころまでは同じようにかなり寝ました😅今でも大丈夫かなってくらい寝ますが...夜もまとめて寝てました💨
新生児の頃から授乳の時間になっても起こさなければ寝続けるって感じだったので、今は起きてるようになったほうですかね😌少し遊ぶので!
寝ぐすりはあっても、お腹すいて泣くってことがほとんどありませんでしたよ😵
最近絵本を見せたり読んだりするとずっと見ているようになったのでそれで起こしてます😊
あとは、やっぱり外に連れ出すと起きてるようになりましたね🎵
最近口唇裂の手術もしたので紫外線には特に気を付けていますが、ショッピングモールなどで歩くだけでも違うので時々出掛けていますよ😌

私も『昼間は起きているようになった』というのを聞くと心配になっていましたが、最近はあんまり気にしないようになりました✨

• maba

maba

過去の質問にすみません!その後どれくらいから起きてる時間が増えましたか??

• 1月9日

うちの子も寝すぎてます。
23~7時まで寝て、起こしてミルクあげたらまた寝ての繰返しです。
なぜか、20時くらいからスッキリするらしく、この2~3時間で遊んでます💦
リズムなんてつけれないから、あきらめてます(笑)
この子のペースで、もう少し成長したらリズムも確立するだろうと、自分都合に捉えてます(笑)

maba

過去の質問にすみません!その後のお子さんの様子はどうですか?起きるようになりましたか?