※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるん
子育て・グッズ

2歳の息子が嘔吐しました。様子を見ているが大丈夫でしょうか。初めての経験で不安です。

カテゴリ間違っていたらすみません。
今朝2歳の息子が嘔吐しました。

昨日はお昼寝せず寝てしまって、17時過ぎから寝ていました。途中起きることなく、私が先に起きて朝の準備をしていると、旦那に「息子が吐いた」と呼ばれました。
見に行くと、少し布団と首まわりが濡れていました。昨夜何も食べていないので無色のもの、ほんの少量でした。
そのあとお水のむ、牛乳のむと言うので、両方少しずつ準備して(いつもそうしています)飲ませると、すぐに飲んだ分ほぼ戻してしまいました。
でもお腹が空いていたようで、食べる食べる言うのでバナナを一口食べさせたら気持ち悪くなったのか横になってしまいました。
口の中をもごもごしていたので、うがいをさせたらいつもの調子に戻り、その後ご飯とお味噌汁を完食、今は元気に歌いながら遊んでいます。

このまま様子見て大丈夫でしょうか。嘔吐は初めてなので、子どもはよくあることなのかわからず、ノロはあまり熱も出ないらしく…質問させていただきました。
経験のある方、教えてください(>_<)

コメント

riko

胃腸炎の可能性もありますね(>_<)
このあと下痢になるようなら可能性高いですね(>_<)
とりあえず元気なら、様子見でいいと思いますが、また吐いちゃうようなら、食べたあとすぐ食べさせたり飲ませると、すぐ吐いてしまうことが多いので、ちょびちょびあげるといいですよ😃
水分も1度に大量にとらせず、ちょっとずつ。
このまま悪くならないといいですね!

• はるるん

はるるん

そうですね、胃腸炎かもしれないですね💦
    朝ご飯おかわり!とご飯2杯も食べさせてしまいました💦朝もお水と牛乳と、飲ませすぎたのかもしれません😭今のところご飯は吐かずに元気にしているので様子見てみます!
    ありがとうございます!

• 10月25日