※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりかりうめ
子育て・グッズ

夜泣きについての質問です。6ヶ月の息子が夜中に起きるようになりました。対応方法や夜間断乳のタイミングについて不安があります。今後の対応についてアドバイスをお願いします。

夜泣きについて。明日6ヶ月になる息子です。
これまでは、
20時就寝→0時頃起きるので授乳→6時起床
というリズムだったのですが、最近就寝から授乳までの間と、授乳から起床までの間に1回ずつ起きるようになりました。
これが夜泣きですかね??
時間的にまだ授乳には早いなと思ったときは、抱き上げてユラユラトントンするとまた眠ります。
寝かしたままの状態でトントンすると泣きがヒートアップしてしまうので💦

なので最近は、
20時就寝→22時抱っこユラユラ→0時授乳→3時抱っこユラユラ→6時起床
という感じです!

夜泣きの場合、対応はこれで良いのでしょうか?
22時の時に授乳したらまたリズムが変わってくるかもしれないのですが、試してみた方がいいですかね?
また、夜間断乳はまだ早いですよね?

夜泣きは何しても泣きやまないというイメージをもっていたのですが、これから酷くなっていく可能性もありますかね…
それなら今のうちに覚悟しておきたいです😭
このまま落ち着いてくれたら1番良いのですが😭

コメント

イーヨー

うちはここ数日20時に寝た場合23時ごろに起きて授乳、遊んで0時ごろ就寝4時ごろ起きる遊ぶ6時ごろ授乳、8時に離乳食って感じです...
調子いいと22時頃まで遊んで寝て6時頃まで寝てくれます😊

なきがひどい時は電気つけて遊ばせるか時間関係なくミルクあげちゃうとかお茶あげて落ち着かせてます😭😭😭

• イーヨー

イーヨー

全然回答。参考にはなってないですね😰😰

• 10月25日
  • かりかりうめ

かりかりうめ

回答ありがとうございます!
    夜中でも遊んだりされてるのですね💦
    就寝後にお茶をあげたことないので、泣きやまなければやってみようかな…それで落ち着くならお茶もアリですね!

• 10月25日
  • イーヨー

イーヨー

もう収集つかないくらい泣きまくったら電気つけちゃいます😅気がすむまで遊ばせて抱っこ~って騒いだら寝る合図です😂😂

スタンス的に私たちも夜中喉乾いて起きたりするじゃないですか..そんな感じですお茶あげちゃったりします...!

• 10月25日
  • かりかりうめ

かりかりうめ

なるほど!
    1回リセットする感じですね!
    今のところそこまでの泣きは無いですが、今後どうなるか分からないので覚悟しておきます😂
    無理に寝かせようとするよりあっさり電気付けちゃったほうが自分も子どもも楽かもしれないですね!!

たしかに、赤ちゃんだってお腹空いてないけど喉乾いたってときもありますよねきっと😅

色々参考になりました⭐️
    丁寧なお返事ありがとうございました😊

• 10月25日
  • イーヨー

イーヨー

もう開き直ってというか寝かしつけるのもめんどくさいくらいになった時は
    電気つけるタイミングでおはよう~とか言います私笑

日中も飲ませてるのでいっかなーぐらいのノリで飲ませてます

夜泣きこのまま落ち着いてくれればいいですけど冷え込んできてて寒いのでお互い子共々体調崩さないように頑張りましょうね💕😍

• 10月25日
ゆかりちゃん

夜間断乳を6ヶ月になってから始めました。一気にではなく、起きたら授乳だったのを起きたら添い乳で寝かすのに変えて、だんだんに添い乳もなくしました。そしたら20:30ごろ寝て5時過ぎに起きて授乳というリズムに変わりました。が、8ヶ月半の今、1週間前から夜泣きが始まりました。目を瞑ったまま大泣きで抱っこしてもトントンしても泣き止みません。リビングへ移動して明るくして目を覚まさせてから授乳してそれから抱っこしばらくすると落ち着きます、そして遊び始めて1時間ほど待つとまた眠そうにして寝ます。私の中ではこれが夜泣きなんだなーと思っています。泣き方が前とは違うのと、目を開けていないのと、抱っこすれば泣き止む子が泣きやまないなど普段と違うところがいくつもあります。もう少したって段々に夜間断乳していいと思いますよ!!

• かりかりうめ

かりかりうめ

やはり本当の夜泣きは普段の泣きと全然違うのですね💦
    それにリズムが落ち着いた後からでも始まるとは…いつかその日が来るかもと思うと恐ろしいです😭
    夜泣きの時の過ごし方も参考になりました!
    夜間断乳についてもどう始めていくか少し考えてみようかなと思います🤔
    回答ありがとうございました!

• 10月25日
🐝mama

うちも夜泣きが酷く、1~2時間に1回起きます 😅 起きるたび添い乳して寝かしつけてましたが、酷くなりました。
添い乳してすぐ眠りにつきますが、30分程で起きる時もあります 😂 あまりに起きるので夜間断乳中です。。昨日で6日目でしたが起きる回数は減りました 😘 ただ、寝付くのにかなり時間がかかり、日によりますが寝かしつけに2時間程かかる事もあります💦夜間断乳中は、21時就寝(🍼)→2時起床→3時就寝→5時半起床→離乳食 って感じです !なるべくトントンで寝かしつけたいですが、うちの子もトントンだと泣きがヒートアップするのでひたすら抱っこです 🤔 それと夜間断乳したら朝がめちゃくちゃ早いです 笑 なんだか回答になってなくてすみません 😱 お互い寝れなくて辛いですが頑張りましょう 😅💕

• かりかりうめ

かりかりうめ

回答ありがとうございます!
    夜間断乳中ですか!!
    毎日お疲れ様です😭
    起きる回数が減るのは魅力的ですが夜間断乳も結構根気がいりそうですね…😭
    寝れないのホント辛いですよね💦
    頑張りましょう😂!!
    お話が聞けて良かったです!

• 10月25日