※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳を始めました。理由は添い乳に慣れてしまったことと夜間授乳が…

夜間断乳を始めました。理由は添い乳に慣れてしまったことと夜間授乳が頻回で私も赤ちゃんも寝られていないことです。普段は母乳のみですが、ミルクの方が腹持ちがいいということで寝る前のみミルクにしました。普段は2時間おきに起きていて、ミルクにしたので少しは伸びるかと思ったのですが2時間で起きてしまいます😣
起きても抱っこで寝かしつけしていますがその後もまた2時間で起き、5時ごろからは1時間おきに起きます😖
抱っこで寝せるのも癖がついてしまうと思い最初は真っ暗な部屋でトントンするのですが、うとうとするところまでくると泣きながらゴロゴロ転がって暴れるので結局抱っこになってしまいます。夜中になると抱っこするとすぐ私のおっぱいを探すように顔を擦り付けてくるのですがあげてしまったら努力が水の泡になってしまうと思い、30分ほど立って抱っこして寝せています。その子によって違うとはわかっているのですが、同じ月齢の子たちがどんどん夜通し寝たり、中には1人で寝ている子もいたので焦ってしまいます💦
前は添い乳ですぐ寝せていたので私も割と寝れていたのですが、断乳にチャレンジしてからは寝かしつけの時間もあるのでほとんど寝れずこの先夜通し寝てくれる日が来るのか不安になってきました…。
同じような方でどのように夜間断乳に成功したのか教えていただきたいです!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママ

次男が夜間めちゃくちゃ大変でした。
酷いと30分おきで添い乳でした💦
あまりにも寝不足でしんどくで
7ヶ月の時に夜間断乳試みましたが
タイミングではなかったようで大変すぎて諦めました。
8ヶ月になって再チャレンジし、3日で夜間断乳成功しましたよ。
夜間断乳にもその子のタイミングがあるようです。
そして、寝る前の授乳もなしにしましたよ!