※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方に質問です🙋10ヶ月の頃の夜間授乳は何回されてましたか?今だに…

完母の方に質問です🙋
10ヶ月の頃の夜間授乳は何回されてましたか?

今だに多いと5、6回あり、夜間断乳すべきか迷っています😭

毎回飲んでる訳ではなく、睡眠が浅くなると唸って首振っていて、乳首咥えると落ち着いてすぐ寝たりもするので余計に断乳し辛いよなと少し焦ってます。。
ちなみにトントンしても覚醒して寝ません😭

コメント

ママリ

完母で育てました。2年前の事で当時夜間授乳をどのくらいしていたかは覚えていませんが、3〜5回位は起こされていたと思います。
うちの子も少し口が寂しいのかしゃぶってすぐ寝るみたいな感じの時もありました。私が眠くて夜間断乳するより添い乳であげちゃった方が楽でズルズル続けてました。
上の子1歳4ヶ月の時に夜間断乳して卒乳しました。
夜間断乳最初の1週間がきつくて、その後はだんだんトントンとか抱きしめるだけで大丈夫になり、10日後には一緒に布団に入るだけで寝てくれるようになりました。
夜間断乳したら、夜起きずに夜通し寝てくれるようになりました。たまーにぐずって起きてもトントンか抱きしめるだけでまた再入眠してくれるので楽です。

昼間は1歳になって離乳食が3回しっかり食べるようになって、自然におっぱい欲しがらなくなりました。
眠い時はおっぱい欲しいって感じで、自分で私の服をめくって吸い始めるかんじでした。

2人目も1歳までは完母にしようと思っています。夜間断乳は1歳になったらはじめて、昼間は自然に欲しがらなくなるまでしようかなって考えてます。

はじめてのママリ🔰

5.6回はしんどいですね😭
寝言泣きとかではないですか?😣
トントンで覚醒するなら何もせず少し様子みて授乳しないと眠れなそうなら授乳すると思います😭
10ヶ月の頃は2〜3回夜間授乳してましたが、1歳2ヶ月で5、6回ありしんどすぎて断乳しました😣
めちゃめちゃあっさり断乳できて拍子抜けしました😂