家族との関わり方について悩んでいる女性がいます。旦那の母との距離感や自分の家族との関係について葛藤しています。子育てや家庭とのバランスを考える中で、気持ちが揺れているようです。
私わ3人兄弟の真ん中なのですが上下2人ともヤンチャな時期があり、
姉わ今わ3人のお母さんをしてずぼらでだらなしないところわありますが頑張っている姿も見えます。
やっと母親になってきたなって思うこともあります。
弟わ子供なところわまだまだありますが今わ仕事がちゃんと続いて行くようになり、しっかりしようと頑張っています。
母わ母でしっかりしてない部分もありますが、私達子供3人にわ協力して生きていくように教えられましたし優しさを教えられたと思っています。
ですが、旦那の母わ親がしっかりしてなかったからヤンチャをした、自分の身内を大切にしすぎると自分の家庭がうまくいかなくなる、など、私が家族と関わりすぎるのをあまりよく思っていません。
確かに旦那からするとあまり実家にも行って欲しくない気持ちもわかりますが、私わそこわ考慮してちゃんと夕方にわ帰り家のこともしますし、毎日わ行かず家で過ごす日も作っています。
子供ができて友達とも簡単に遊ぶことができなくなり、まだ仕事をできるわけでもなく暇をする1日な私にとって実家で録画したドラマを見ているだけですが気が楽になります。
やっぱり全く違う生活観で子育てをしてきた家庭の嫁になるわけですし、家族の悪口をいわれているようで腹立ちますが他所から見るとそー思われるんだなと理解している部分もあります。
旦那の母とわ友達感覚に仲良くわなれてますが、時々疲れます。
でも、旦那も私の身内と会うと疲れるのわ一緒だろうからなかなか。。
きっと旦那も自分の家族のことゆわれるの嫌だろうし。
やっぱり旦那の母とわ親密になりすぎるのわあたりよくないですかね。
一定の距離がないと本音を言われすぎるのもしんどいですね。
- a(7歳)
コメント
🌼.rai
各家庭の価値観の違いは
もちろんですが、
○○わ、そー思われてる、ゆわれる
などの言葉づかいも
影響していると思います。
友達通しならいいかもですが…
すみません、ちょっと気になりました。
姫ママ*ʚ♡ɞ*
わざとなのか、間違いなのか…
〇〇は
と書くべき所を
〇〇わ
と沢山あり読み辛いです。
私は3人兄弟の〜
姉は今は3人の〜…が正しいです。
お子さんもいらっしゃる訳ですし
友達同士のやり取りと違うこのような場ではちゃんとした方がいいと思います。
間違って使っていたなら仕方ないですが、わざと、使う人もたまに見かけるので指摘させていただきました。
一定の距離は、実の親や兄弟姉妹でも必要だと私は考えています。
-
a
間違いです。
わざと使う意味がよくわかりませんが気をつけます。
実の親でも距離が必要だと私も思います。- 10月25日
にゃこまま
私も家族とは仲良く
今も月2回泊まり行きます
が多分よくは思ってないですね🤔
所詮他人ですので
仲良くなりすぎもよくない
ですよね。結局気疲れしますし。
あと、、文の【わ】とは
【は】のことですよね?
間違いなのかそれとも
はをわと使ってるのか。。
すいません気になったもので💧
-
a
気疲れしますね。
やはり旦那の親はよく思わないことが多いですね。。
間違いました、気をつけます。- 10月25日
あこママ
上の方と同様、言葉遣いが気になり、文面が入ってきません。
こういう場ですし、言葉遣いきちんとした方がいいかな?と思います。
-
a
コメントありがとうございます。
気をつけます。- 10月25日
退会ユーザー
自分の身内を…って言ってますけど、aさんのお母さんや姉弟ももともと家族ですからね。大切にしないといけないと思います。
お義母さん、人を気にしすぎると自分の家庭が…と言うくらいなら、aさんのことに対して口出しするなって話ですね。お義母さん的には、家族と関わり過ぎということより、ヤンチャだったということで印象が悪くてただ毛嫌いしてるだけじゃないですか?aさんが感じているように、要は悪口のようなものだと思いました。例えばの話で、aさんのご両親がお堅い方だったらこんな風には言われたり思われたりしなかった可能性もあるんじゃないかなと思いました。
私はお義母さんとの仲はいいというか、いい方なので不仲ではないですが、自分の家族のことを言われても気にしないです。言わせとけ!って思うと思います。
あと、文中の"◯◯わ"がすごく気になりました。すごく読みにくいです。友達感覚で仲良くなれてるとはいえ、もし、お義母さんとの連絡の時も、こういう使い方をしてるならそこは気をつけたほうがいいかと…
-
a
気にせずに今まで通りの距離感で自分の親と関わろうと思います。
気をつけます。- 10月25日
KiRaRi
真剣に悩んでらっしゃるみたいですが、もうお子さんいるんですし、文面とても読みにくいので肝心な気持ちが伝わりにくくなってます(;ω;)
うちは義母の仲良すぎて、些細な事で今は疎遠になりました(* >ω<)
ほどよい距離も大事かなと…
-
a
気をつけます。
仲よすぎても些細な事で疎遠になるって怖いですね。。- 10月25日
-
KiRaRi
予定外の三人目出来て結構shockな事言われ、旦那にもそれは言って極力関わらないように配慮してもらってます(泣)- 10月25日
-
a
自分のことならまだ我慢できますが、子供のことを言われるのは嫌ですね。。
- 10月25日
Muuたろ
ママリでは
〜わ を 〜は と書いた途端
いろんな人が
やめたほうがいい。
とか、もう親なのに恥ずかしい。
とか、よってたかって
たたくような行為をよくみます。
〜だからやめたほうがいい。
だけならまだしも、恥ずかしいだの
お子さんいる身ですよね?
って、その一言いるか?って
かんじです。
恐るべしネット社会( ̄▽ ̄;)
わたしからすると
ほっとけばいいのに。って
思いますが。
わたしは、質問と関係ない話で
相手が嫌にな気持ちになるような
ことを、こういう見えないネット
の世界で書き込むお母さんのほうが
YouTubeアンチや芸能人アンチみたい
で怖いですけどね。
1人が言えばそれでいいのに
あとからあとから何人も。
怖いですね。
話それてすいません。
家庭環境が違うとやっぱり
親同士あわなかったりとか
ありますよね。
でも、わたし元旦那と家庭環境
が似てたのですが
むこうの親のこと理解不能でした!
でも、やっぱりギャップはどうしても感じてしまうと思うので、あまり気にせず当たり障りのない関係にしています!わたしは!
関わりすぎるのやっぱり、イライラすることがおきたりで関係てきに微妙になりそうですもんね(´;ω;`)
-
a
初めて投稿していきなりだったのでこんなことがあるんだとビックリしました。。
ネット社会怖いですね。
聞いてから言葉遣いを気にして返信しにくいです。笑
敬語など気にしてましたがそこまで見る人がいるんだなと知り、私もまだまだだなと、感じました。
でも、旦那の母と同様に保育園でもそんな風に他のお母さん方から見られるんだなと思いしっかりしないとって思います。
本音を言えば怖いが勝ちますが。笑
家庭環境など関係ないものなんですね。。
関わりすぎもよくないってことですね。
話を流すことも大切ですね。。
本当にコメントありがとうございます😭- 10月25日
さわたり
旦那の親は所詮赤の他人で、本当の家族は実家族だと思ってます😅
義親とは徒歩圏5分以内なので向こうはいきなり来たりしますが、自分からはアクションおこしません。
義親に何か思われているんでしょうが、実家にもしょっちゅう帰っています笑(旦那が帰ってくる頃に帰宅します)
義親とは別世帯で関係もないので。
ある程度の距離がある方ががうまくいくような気がします。
-
a
いきなり来られるのも困りますね。。
距離感大切ですよね。
仲良くしててもきっと裏では何か思われているんだろうな、と思ってます。笑- 10月25日
-
さわたり
困りますよ笑かなりイラっとします笑
嫁と姑なんてそんなもんなんじゃないかと思ってます。
わたしも表上は仲良くしてますが、姑もわたしの愚痴を裏で言ってますし、わたしも実家で喋ることは姑に対する愚痴ばっかりです笑
適当に流しましょ✨
実家族といられるのは育休のうちだけなので、しょっちゅう帰ることにしました笑
お互いほどほどに頑張りましょ😊✨- 10月25日
-
a
本当に育休だけですよね!
共働きしだしたらなかなかそんな時間ないですし。笑
私も愚痴ってます。笑
程々に頑張ります☺️- 10月25日
🌼.rai
わたしも 同士 が 通し になってますね😅
a
コメントありがとうございます。
気をつけます。