※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちょ
子育て・グッズ

夜泣きがひどくて辛い。夫にもイライラ。感謝の言葉が欲しい。労わりの言葉はありますか?

夜泣きがひどくて本当に辛いです。我関せずで寝てる夫に更にイライラしてしまってしんどいです。娘にイライラしても仕方ないのに怒ってしまって自己嫌悪。

夫が代わりに抱っこしたところで娘は泣き止みません。どうにかして欲しいと思ってるわけじゃないんですけど本当に大変だってわかってるの?ぜーんぶ家事育児私がやってるけど感謝してくれてるの?結局男と女は違う生き物で分かり合えないと言い聞かせてやってきましたがやっぱり腹立つ。

考えがまとまりませんが、みなさんのご主人は労いの言葉などかけてくれますか?我が家はありません。夫本人がそんなの必要ないってタイプで言わなくてもわかるだろ的な感じなんですが、そういう一言があるのと無いのとでは大きく違いますよね?『いつもありがとう』って簡単な言葉を求めてるあたしが欲張りなのか。愚痴になりましたすみません。

コメント

coco.haha

同じ悩みで毎日イライラしんどい時期がありました。自分が書いた文章読んでるみたいです。笑

私の場合は、モヤモヤをずっと我慢してたのが爆発して、夫や夫の兄夫婦にこれでもかってくらい不満をぶつけてしまい、、、
それでも夫の態度はあまりかわらなかったのですが、夫側の親戚が心配して夫に説教してくれました。
家事や育児の負担は相変わらずですが、気にかけてくれるようになったので、前ほどの苦痛はなくなりましたよ。
慣れもあるかもしれないけど、ずっと我慢はできないから、周りから攻めたのがよかったかな〜って思います(^^)

• なちょ

なちょ

我慢が爆発してしまったんですね💦親戚の方にうちの夫にも説教して欲しいくらいです。このイライラはどこから来るのか?寝不足も大きな原因ですが、自分は娘に怒ってるんじゃなくて夫に怒っているんだって改めて気づきました。なんでイライラするか考えたらやっぱり労いの言葉が無いことだってたどり着いたんですけど……そんなことしてくれそうにないんでまだしばらく続きそうです。理解してくれる方がいたことだけでも本当に気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

• 10月25日
  • coco.haha

coco.haha

なちょさん…耐えるつもりなんですね。辛いですよね。。😭
    旦那さんは今の状況をどう思っているんですかね?私たちは出産を乗り越えて生活が育児中心になって毎日必死だけど、旦那さんは出産後もかわらず仕事中心の生活を続けているだけで、今のなちょさんの深刻さを理解出来てないんじゃないでしょうか…。
    私の旦那も育児と家事のつらさを薄っぺらーくしか理解してくれてなくて、労いの言葉もなくパチンコ行ったりしてたので、『何もかもつらすぎて、いっそ死にたい。』って言って、子ども押し付けて寝室に立てこもりました。笑
    看護師なので死にたいなんて普段絶対口にしないので、旦那はようやく事態の異常さに気づいてましたよ。
    耐えるのも1つの手だと思いますけど、身体と心の限界がくるまえに…旦那が気遣わないからこんなに辛いんだ!って分からせたいですね😣

• 10月27日
MiC

毎日お疲れ様です(^^)

欲張りじゃないです!誰のお陰で何不自由なく仕事に行けてんだって話ですよ(-_-)
家や子供を守ってるお母さんのお陰。この生活が出来るのは旦那さんがお仕事頑張ってくれてるお陰。お互いが労い合うべきだと思います!

最初はうちも何もなかったです!
けど、「ありがとう」とか、「美味しかったよ」の一言で私めっちゃ頑張れるんだよー!と言い続け…
自ら言ってくれた時には大袈裟に喜び…を続けたら、ちょっとの事でも言ってくれるようになりました(^^)

• なちょ

なちょ

ありがとうございます。私も同じようにありがとうとかお疲れ様って言葉で頑張れるって言いつづけてますし、同じように褒められた時に大袈裟に喜んだりとやっていますが……主人には理解してもらないようで😒同じ内容でケンカにも何度かなってます。

私に対して、もちろん感謝はしてる。でも言わなくてもわかるだろ?無理やり言わせて嬉しいか?って感じです。私は必ず毎日夫に労いの言葉を忘れませんが夫はそんなの必要ない感じなんです(笑)だからわかってもらえないこの気持ち!!!我慢してましたがやっぱりイライラしてしまって。

結局男と女は分かり合えないんだって言い聞かせて諦めないとイライラは収まらないのかなって思います。時間はかかるかもしれませんが慣れるようにします😞この気持ちを理解してくれる方がいた事で本当に気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

• 10月25日
  • MiC

MiC

はぁー!?ぶっ倒したい!!!
    すいません。人の旦那様を…
    いや、でもそれは腹立つ(-_-)
    言ってくんなきゃ分かんないし!
    無理やり言わせて嬉しいか?
    無理やり言うな!心から言え!そんぐらい演技でもなんでもしろ!
    爆発する前にボイコットしちゃってもいいと思います(-_-)
    友達のところはボイコットとして、謝るまで日の丸弁当の梅干しの部分にカルパスぶっ刺してたそうです。笑

• 10月25日
  • なちょ

なちょ

ですよね?言ってくれなきゃわかりませんよね?!!それが普通ですよね?感謝はしてるけど言葉にする必要ないって言われたら私も黙ってしまって諦めてました。でもやっぱり言葉にしないといくら夫婦といえどわかりませんよね?私の感覚がおかしくなくて本当によかったです😭

お友達すごいですね(笑)私は逆に、こんな時こそ弱味握られたくないのできっちり家事こなしておきたいと思います(笑)とりあえず今朝ケンカみたいになったんでしばらく冷戦続けます。疲れてるって、精神的に追い詰められてるっていい加減気づけばかやろう。でも娘に当たるのはもう嫌だって気付かされたので夜泣きとは戦い続けます😢本当にありがとうございました。

• 10月25日