※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとあゆ
お金・保険

保険の営業をしている友達がしつこく訪ねてきて困っています。距離を置くべきか悩んでいます。

保険の営業をしてる友達がいます。
その子(以下Yちゃん)は最近入社したんですが『私が守ってあげる!』とヤル気満々でウチに営業かけにきます。
初めは子供の保険入るのにちょうどいいわー!と思って話を聞いてたんですが、私が日中家にいるのをいいことにしょっちゅうやって来ます。週2、3は来ます。
既に保険に旦那も私もいくつか入ってるので、子供以外は入る気がないんですが私の現在の保険プランを聞くと
『え!?ありえなくない?うちのは正直それよりもっといいよ!』とやたら薦めてきます。断っても断っても…。来る度様々な見積りを持ってきます(私のやら旦那のやら)

今日は『家行っていい?』のラインに気付かず子供とお昼寝してたら、返信を待たずとして家にやって来て(ピンポンが鳴りそれで起きました)ドアノブをガチャガチャされました。
怖くなってしまって居留守使ったんですが、ガチャガチャするってことはこれって勝手に入ってこようとしたってことですよね。

もう最近、疲れてしまって距離を置こうか考えてます。凄く好きな子だったんですが、段々嫌いになっていってるのが自分でも分かります。
前もアポなし訪問があって、子供と散歩しようと靴を履いたらピンポンが鳴ったため玄関の窓を覗くと立ってました。あれも本当に怖かった…。

やっぱり疎遠にするべきですよね?
保険屋の友達を持つ方いらっしゃいますか?

コメント

みぃ

元部下で仲良かった子ががいま保険屋で働いてます!!!
住んでる地域が同じで、その子の配属先の営業所も住んでる地域と同じですが、もし入りたかったら言ってねーくらいで特に突撃とかアポイントの連絡とかは一切ないです😓

• さとあゆ

さとあゆ

それが1番理想ですよね😞💨本当に頼りたいときは声かけさせてもらうのにグイグイ来られたら引いてしまいます💦

• 10月25日
RY ♛ Mama

気持ち悪いです😫😫
私なら切っちゃいます!!

• さとあゆ

さとあゆ

少しずつフェードアウトしていこうかなとは考えてます💦ちょっとやりすぎですよね😞

• 10月25日
♡Mママ子♡

ノルマもあって必死なんでしょうね💦
お子さんのやつもほけんの窓口などで色々な会社が扱ってる保険見比べて入ってもいいと思います。
私も友達が始めて周りは言われてるみたいです。私のとこは母がFPとして保険関係とかも扱って仕事してるので私には言ってこないですがセミナー誘われたりしますよ😢
保険関係は友達関係こじらせますよね(´・ω・`;)
私なら言ってもわからないなら疎遠にします。

• さとあゆ

さとあゆ

『旦那に聞いてから考えるよ』とは伝えてるんですが張り切って『私が説明するから休みの日教えて!』としつこいです😞私のは入ってまだ一年くらいなんで変えるのも面倒だし、それとなく伝えてるんですが『子供のためにもこの保険よりウチの方が絶対いいよ!』等毎回恩着せがましいです😞💨

• 10月25日
ssssss

それ怖すぎですね。。。
なんか、言い方悪いですけど私は保険ってちょっと宗教じみたところあると思うんです。
素晴らしい!絶対皆必要!って思ったら、それを押し付けるというか、、、善意の押し売りというか、、

強すぎる善意で周りが見えなくなることってあると思います。
もしかしたらそのお友達、一生懸命勉強してあなたのことが好きだから善意でオススメしてるのかもしてないですね。
あなたの気持ちは考えずに😅

私だったら、その友達が自分にとって大切な友達なら、こちらの要求以上の勧誘はやめて欲しいときちんと伝えます。

そんなにもう好きじゃなくなってたら、キツめに辞めてとキレて縁切ります。(笑)

• さとあゆ

さとあゆ

まさに!そうなんですよ!私が考えてることと同じ意見で嬉しいです😭
    旦那とも『ほんと宗教みたいだよね』と話してたとこです。

悪気ないのも分かるんですよ。絶対良かれと思ってやってるのが。でも、それがありがた迷惑になってしまってる(尚且つ行動が自己中)のに気付いてないのが残念で…。
    保険に関しては『必要になれば声かけるから』とは伝えてるんですが『来月適用ぶんは明日締め切りだけどいいの?子供のこと考えたら早く変えた方がいいよ?』としつこくてしつこくて😭💦
    なので居留守使う等してフェードアウトするつもりです💦

• 10月25日
🍋

友達が保険会社で働き出して、ちょっと会えるー?と言われて、会ったらアンケートのノルマがあるみたいで、頼んで来ました(笑)

わたしに営業するなら会わない!興味ないし利用されたくない
と言ったら営業されなくなりました(笑)

• さとあゆ

さとあゆ

分かりすぎます😭
    『ランチいこー!』て言われたから約束取り付けたら、保険会社のランチ会みたいなのでした…。迎えに行くと言われてので車出してもらってたんですが着いてから気づきましたよ😭そのあとは営業所に連れてかれて(子供は当時1ヶ月半です)、色んな人に抱っこされててヒヤヒヤしました…。連れていくんじゃなかった😭

フェードアウトが上手くいくように頑張ります💦

• 10月25日
sorami

友達のお母さんは保険会社勤務であることは公言してましたが、しつこく勧誘したりはしてませんでした。なんかあれば言ってね〜的なスタンスでした。
率直にさとあゆさん宅に行ってる時間をもっと営業にまわせばいいのに…って思います笑
なんとなく疎遠にしていくか、(オススメは出来ませんが)縁切り覚悟で会社にクレームつけるかですね💧

• さとあゆ

さとあゆ

いやほんとそれですよね。ウチに頻繁に来るんですが、それをガチの営業に回せばいいのにっていつも思います😞
    急にインターホン鳴って『やっほ〜』とか来られて毎回怖いです😭訳分かんない冊子置いていくんですが、それ今必要!?今度でよくね?て毎回思ってます😞

• 10月25日
ほぷ

ドアノブガチャガチャとか鳥肌ですね!
ただ私も営業してたことがあるので、
必死な気持ちもわからなくないです💦
ノルマノルマと言われ毎日が
ストレスだったので、自分の成績の
為にとかではなく、
これ以上何も言われないように、
自分にストレスを溜めさせない
ようにという気持ちで毎日働いてました。
そのお友達がどんな心境で、
薦めに来てるかは分かりませんが、
友達ならはっきり言っても
いいと思いますよ♡(❊´︶`❊)。۞·:

• さとあゆ

さとあゆ

私もサービス業なので気持ちは分かるんですが、人の気持ちを考えずに動くのに引いてしまいました😞
    必死なのはホントに痛いほど分かりますが、ボーダーラインを決めて動いてほしいです😞
    結構メンヘラで、周囲に何言われるか分かんないので少しずつフェードアウトしようと考えてます😭💦

• 10月25日
うさこ

元保険の外交員です。
そのお友達ありえないですね。。
こわすぎますし、そんなことする人他にはいないですよ💦
大事なお友達なのでしたらハッキリとこれ以上は本当に辞めてほしい、わたしも旦那もあなたに困ってるということを伝えた方がいいです!
今後の付き合いもなくていいなら疎遠になっていいレベルだと思います!
わたしからしたら友達を勧誘する行為自体ナシです。友達の方から相談されたら応えますが。。
保険屋になると友達無くすとよく聞きますが、そのお友達が典型的なそのタイプですね😅

• さとあゆ

さとあゆ

そうですよね。いつも『まだすぐには決められないから、必要であれば言うね』とは伝えてるんですがなかなか分かってもらえず…。
    毎回来ては小出しにして冊子を置いていきます。今日はこれ、次はこれって感じで💦まとめて置いて行けー!て感じです💦私もサービス業で営業かけなきゃいけないときもあるんですが友達には言いません。
    利用されてると思われたくないので😭恐らくマニュアル通りに動いてるとは思うんですが、余りにも自分勝手過ぎて参ってます😭

• 10月25日
caren

付き合いでお金絡むとあんまりいい事ないです‪‪💦‬
しかもそういう事なら、疎遠にします。
色々調べて他の保険に入ったから〜と嘘でも言えば、もう来なくなるかも。

• さとあゆ

さとあゆ

元々お世話になってるとこに話聞いてからがいいとは伝えてるんですが、『保険ショップでしょ?ああいうとこは自分の給料のために高い保険しか薦めないからダメだよ』とか言われてイラッときたのでその日は帰しました。オメーも同じだろって笑 とりあえず距離を置けるよう頑張ります😭

• 10月25日