子どもたちの寝かしつけ方法について相談しています。
寝かしつけ方法教えて下さい!
3才9ヶ月と2ヶ月になるふたりの娘がいます。
妊娠してから上の子の寝る時間がルーズになってしまって、22時をすぎてしまうこともちらほら。
遅いな~ダメだな~と思い、はやく布団に連れていってもなかなか寝るモードにならず、時間がたてばたつほどに焦って、産後は特に情緒不安定でなんで寝ないんだろうと娘にイライラしてしまったり自分を責めてしまったり。毎日のことで少し辛くなってきました。😢😢
絵本は大好きで、いつも1,2冊は読んでいます。
絵本読み終わってヨシ寝よう!という時に「のどかわいた~!」とか言い出したりして、なかなか寝てくれません😥
日によっては、寝ようとしているときにパパが帰って来て、パパっ子なのでテンションがハイになり寝るどころではなくなります。平日は基本遅い帰宅なのでパパに会える平日はパパも娘も嬉しくてこうなると手に負えません。(パパも寝る時間だよ~寝な~とは一応言ってくれますが…)
皆さん、何時に寝かせていますか?
どうやって寝かしつけしていますか?
できれば子どもたちが寝た後の時間も、活用したいと思っているので上手に寝かしつけできるようになれればな~と思っています。
- さき(7歳, 10歳)
コメント
ましゅや
うちは上の子はだいたい21時前後に寝かせます🙌
もっと早く寝かせたいですけど、なんだかんだやってるとその時間になってしまって😂😂
お昼寝はしてなくてその時間ですか??
うちの息子も疲れてるともう少し早く寝室にいってくれますけど…
さき
コメントありがとうございます!
夜の時間て忙しくてなんだかんだやってるとあっという間に時間過ぎてしまうんですよね😥😰
保育園に行っているので普段はお昼寝しますが、休みの日はほぼお昼寝なしです。でもお昼寝ありなしに関わらず寝る時間は変わりません💦