1歳前から「はい」と言葉を使って物を渡すことがあり、今は意味のある発語として「はい」と使っている。初めて話した言葉が「はい」なのか、どう判断すべきか悩んでいる。
言葉についてです。
1歳になる前から「はい」のようなニュアンスで物を渡してくることがありました。それがだんだん増えてきて、今は物を渡すとき、「○○の人〜?」と問いかけたとき、名前を呼んだときなどに「はい」と言います。
これは意味のある発語ととらえていいのでしょうか?💦
「ママ」「まんま」などが最初に出る言葉だと思っていたのですが、この「はい」はなんとも微妙で、初めて話した言葉は「はい」で良いのか、いつ話したことになるのか、みなさんはどうやって判断していますか?
- やや(6歳, 8歳)
コメント
のんまま
うちの子1歳1ヶ月ですけど、普通に「はーい」っていってますよ!
発言でとらえていいと思います( ๑⃙⃘'ᴗ'๑⃙⃘ )
めんめんとかまんまとかもたまに言いますよw
はるゆきち
私は返事を言葉としてカウントしてませんでした( ˙-˙ )
なんとなく自ら発したらかな?と思ってました。
息子の初めての言葉はイテー‼︎(痛い)でした(笑)
頭をぶつけてはイテー‼︎っと言うのが可愛い過ぎでした🤣
-
やや
なるほど!イテー!ってかわいいですね💕パパかママのイテー!を聞いて覚えたのかな?😂
それならうちは、麦茶を飲んだときに「うま!」と言うことがありました(笑)- 10月24日
-
はるゆきち
麦茶でうま!も可愛いですね😍💕
意味のある言葉ですよー!- 10月24日
みゆ
はーい!は1歳くらいから手を挙げながら言ってます。
自分の名前も認識してるなと思ってました。
でも言葉をしゃべったとは思ってなかったです。
うちは食への興味がすごくてまんまが最初でした。
そのあとママと言ってくれて、少し前からパパも言えるようになり、最近はにゃんにゃん、ワンワンやあんまんまん(アンパンマン)も言えるようになってきました。
basil
私は、はーい!は言葉としてカウントしてませんでしたσ(^◇^;)
なんとなく、単語?名詞?のことだと思って…。
ちなみにうちの子の最初の言葉はワンワンでした!
やや
いいんですかね?💦
なんか、判断がすごく難しくないですか?たまに言うめんめんやまんまも発語ととらえていますか?
のんまま
とらえていいと思いますよ( *ˊᵕˋ)
多分健診で発言なんかいいますか?とか聞かれると思うので、その時に聞いてみたらどうですか??
うちはとらえますよ,