3歳の娘が入院し、再度の受診で呼吸困難があり病院に入院。喘息と診断され、治療中。心臓の検査も検討中。治療法に不安がありセカンドオピニオンを検討中。
3歳の娘が約1ヶ月前にRSウイルス➕肺炎➕急性気管支炎で約1週間入院しました。
退院後に再度受診(アフターフォロー?と言うのかな?)して酸素の数値をはかってもらうと85~89をいったりきたり…
先生が「本人(娘)元気そうやのにおかしいねー」と言い暫くその装置を眺めてて一瞬だけ92になった瞬間に「よし!大丈夫でしょう!」となりその日は終わりました。
疑問が残る診察でしたが本人は至って元気だったので先生も大丈夫と言われたので鵜呑みにし帰宅しました。
そして約1ヶ月後の10/21(土)の夜に熱はないけど咳がゼイゼイして大人しいときも息苦しそうだったのでかかりつけ医に受診すると酸素の数値が低くく総合病院を紹介され総合病院で緊急入院になり今日で4日目になります。
入院になり血液検査とレントゲンの検査としましたが特に異常はなく風邪から誘発された喘息でしょうと診断されました。
1ヶ月前の事を話すとそれでよく退院になりましたねと言われ1ヶ月前の事もあるし色々検査してみましょう!との事でした。
そして今日もしかしたら心臓に穴があいてるか確認のため心電図エコーの予定でしたが娘が激しく暴れたおして検査ができませんでした。
でも先生が「心電図エコーは心臓に穴があいてるかの確認の検査だけどもし心臓に穴が開いていたらもっと別に症状が出るはずやろうし正直心臓に穴が開いてる可能性は低いと思います。他に考えられるのは肺に異常があるかもしれないので検査するとCTになり被爆の影響を考えるとまだ小さいお子さんですし後2日改善されなければ最終手段としてCTとりましょうか」と言われました。
現在の治療は
🔘1日3回の気管支を広げる薬剤の吸入
🔘1日3回のステロイド(約30分)の点滴🔘24時間点滴(ソルデム3A)
🔘24時間酸素マスク
です。
現在の本人の様子はマスクをはずすと酸素の数値は79~83良くて92です。
熱はなく咳は痰がからんだような激しめの咳をたまにします。
至って元気です。
最終手段がCTと言われ正直それしかないのか?他に方法はないのか?
本当に今の治療が正しいのか?
セカンドオピニオンをしたほうがいいのか?
もうなにが正しいのかわからなくなっています。
娘に辛い思いをさせてしまい正直心が折れそうです。
文章も長文でわかりにくくてすいません。
ここまで読んでくれた方ありがとうございます。
セカンドオピニオンはしたことがなく無知なのでなにか良かったらアドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しますm(__)m
- nokuruyu(8歳, 10歳)
コメント
みはまま
お子さまが入院されていてお気持ちもお体も辛いことと思います。
SPO2が低いのに元気な様子ということは、もともと何らかの原因で低い状態のまま生活されていた、と思います。
なので原因はやはり突き止めないといけないと思います。
心エコーでもわからなければ、やはりCTを撮るのが確実かと‥
おそらくセカンドオピニオンをしても、まずは精密検査をしましょうと言われると思います。
そして、その精密検査というのはCTになる‥と思います。
喘息が落ち着いてもSPO2が低いようなら、やはり検査をする‥というのが一般的ではないかと思います。
はやくお子さんが自宅に戻れるよう祈っております。
nokuruyu
さっそくのコメントありがとうございます!
やはり原因突き止めないといけないですよね(>_<)
心エコーは二回とも娘が激しく暴れたおして検査できませんでした。
心臓に穴が開いている可能性は低いとの事で心エコーはしないことになりました。
やはりCTしか検査のしようがないのでしょうか?(;_;)
MRIでは検査できないのでしょうか?無知すぎて質問ばかりすいませんm(__)m
みはまま
酸素の値が低いことの検査なので、心臓以外で一番原因があるのは肺だと思います。放射線技師に聞いた話ですが、MRIは身体の水分に反応して写し出すものなので、水分が少ない肺はあまり得意分野ではないそうです。
肺を詳しく見るならCTが一番だそうです。
あとMRIは時間が30分くらいかかるので、三歳のお子さまには難しいかと‥
nokuruyu
なるほど!詳しくありがとうございますm(__)m
とても勉強になります!
やはり肺を見るならCTしかないのですね…
被爆が怖いですがこれから先の事や娘の事を考えるとCTしかなさそうですね…(;_;)
すぐにコメント下さり沢山の質問にも答えて頂き勉強にもなりました!
ありがとうございました(>_<)
みはまま
少しでもお力になれたら‥と思いコメントさせていただきました。
担当の医師は話しにくい人ですか?わからないこと、不安に思っていることを医師に聞き、納得するのが一番だと思います!話しかけにくいかもしれませんが、お子さまの事なので、お母様が心配なのは当たり前です。自分の事以上に心配だと思います。
なので、何でも医師に聞いてみてください。会う時間がなければ、その日の担当看護師さんに聞いて、その看護師がわからなければ医師に聞いておいてもらうこともできます。
がんばってください!
nokuruyu
本当にありがとうございます(;_;)
ネットで調べてもイマイチわからず分かりやすく教えて下さり感謝ですm(__)m
担当医師には全て話しているつもりですがふと1人になったときに考えてしまい何が正解かわからずパニックになりました。
娘にも辛い思いさせてしまい我慢させてしまったりイヤイヤしてるのをイライラしてしまったりと自己嫌悪に陥り…そんな時に今日義母がお見舞いにきてくれて帰り際に「数値が低いだけで本人元気やのにこのままずっと入院なんて意味ない事ちゃう?」と言われ「医師からは酸素が低いとまだ低年齢の子はなかなか息苦しいとは言えないし酸素が低いと言う事は脳に酸素が送れてないからこのままだと将来的に発達に障害がでたりすると言われてて原因もはっきりわかってないので検査しましょうと言われてます」と伝えたのですが義母の心のない言葉にすごくショックを受けなんのために娘はとっても痛い点滴を頑張り吸入もなかなかしてくれなかったが自らするようになったり酸素マスクつけるのをとても嫌がってたのに早く家に帰りたい早く家族皆で一緒にいたいからと自らつけてくれるようになったり…小さいながらにもちゃんと理解して我慢して頑張ってくれているのに意味のない入院なんてあるはずもないのにショックを受けたところでした。そしてわけがわからなくなり質問に至りました。
↑ただの愚痴ですねm(__)mすいません長々と…でもここでお話を聞いてくださり少し気持ちが楽になりました(T_T)
感謝しています(T_T)m(__)m
みはまま
何て事を言う義母さんなんでしょう‥
無知過ぎる上に、言葉の思いやりもないんですね‥言われたことは本当に気にしなくていいです!この入院はとても大切な入院だと思います。
こんなに頑張っているお子さん‥とても立派ですね。大人でもストレスフルな環境なのにすごいです。
応援しています!
nokuruyu
とても大切な入院と言っていただけただけで嬉しいです(;_;)
娘は本当に頑張ってくれています!
ありがとうございます(;_;)
心強いです!
涙が止まりません…(T_T)