離乳食初期におすすめの野菜と果物について教えてください。
離乳食作りでのおすすめ野菜について
現在、離乳食を始めて1ヶ月が過ぎました。
ある程度のお野菜離乳食はあげたつもりなのですが、下記に挙げるもの以外で、[離乳食初期でも食べられるおすすめ野菜]がありましたら、教えて頂けませんか?
あと、果物の離乳食は[いつ頃から、何を]あげたかも教えて頂けると有り難いです (o^-^o)
どうか、宜しくお願い致します!!
[既に手作りして赤ちゃんに食べさせたお野菜]
(↓あげた順番に記載します)
人参→かぼちゃ→さつまいも→ほうれん草→トウモロコシ→玉ねぎ→ブロッコリー→ジャガイモ→トマト→小松菜
[明日以降あげる予定のお野菜]
きゅうり→キャベツ
- ピノリン(7歳)
コメント
ぽこおかあさん
かぶ、カリフラワー、青梗菜、なんかもあげてました。
果物はあまいと癖になると離乳食指導で言われたので7カ月頃から少しずつあげてました。 最初はりんご、その次バナナでした
さやか
大根オススメです(*´∀`*)
果物はまだあげた事ないです!
-
ピノリン
さやかさん、回答して下さって有難うございました‼ (人´∀`)♪
実は、上記に書き忘れてたのですが、今、育児日誌に書いていたのを確認したら、ほうれん草とトウモロコシの間に、大根、あげてました (;゚∇゚) す、すみません・・・
さやかさんのお子さんとうちの娘は同じ月齢ですね (*^ω^)
お互い、離乳食作り、頑張りましょうね o(*≧∀≦)ノ- 10月24日
-
さやか
いえいえ(о´∀`о)
順調にお野菜進められててすごいと思いますよ☆
お互い頑張りましょう(*´∀`*)- 10月24日
退会ユーザー
私も離乳食始めて1ヶ月半たったところです!
うちの子は大根も大好きです♪
果物は今のところ、1ヶ月過ぎたころにりんごをあげてみました。でも嫌いみたいです…涙
-
ピノリン
おけいさん、回答して下さって有難うございます(人´∀`)♪
あらら・・・、おけいさんの赤ちゃん、りんご、好きでなかったのですね(;゜0゜)
でも、初めてだから、甘酸っぱい風味に戸惑ってるのかもしれませんね(^_^)- 10月24日
みほ
持ってる本でゴックン期から大丈夫となってたので、かぶ、おくら(種はとる)、もやし(根っこと芽はとる)、大根はあげてました❗
しっかり柔らかくゆでてすりつぶしたり、刻んだり、すりおろしてゆでたりしてましたよ(о´∀`о)
そのころ果物は、バナナ・リンゴすりおろし・メロンあげてました。
離乳食大変ですが頑張りましょ〜!
-
ピノリン
みほさん、回答して下さって有難うございます(人´∀`)♪
もやしやオクラは思い付きませんでした‼(*゚Д゚*)
赤ちゃんの反応はいかがだったのでしょうか?- 10月24日
-
みほ
比較的なんでも食べてくれる娘なので、もやしもオクラも普通に味付けなしで食べてくれましたよ!
オクラは粘りがでるので、モグモグ期以降はとろみがわりに他の食材にまぜたり、餡としてかけたりしてました!- 10月24日
しましまキティ
ズッキーニ、おススメです。便秘がちなときにも効果ありです。
-
ピノリン
しましまキティさん、回答、有難うございました‼(^人^)
ズッキーニですか!?
どのように調理したらいいか、よければ教えて頂けませんか?- 10月24日
-
しましまキティ
煮ていました。
圧力鍋があれば他の野菜と一緒に煮て、初期はブレンダーなどで細かくして、中期からは包丁で細かく刻んで、
野菜ミックスを作り、トマトソースやホワイトソース、だしなどを加えていました。
またベビーフードに混ぜたりもしていました。
わたしは料理自体苦手であまりバリエーション無いのですが、離乳食食材としてズッキーニは意外とメジャーみたいで、離乳食アプリでもレシピいろいろありました。- 10月24日
ピノリン
ぽこおかあさんさん、早速の回答、有難うございます!(^人^)
お野菜、あげる予定の2種類が終わったら、追加であげようと思います☆( ≧∀≦)ノ
果物に関してですが、離乳食教室へ行った際、講師役の保健師さんからは何も言われなかったので、いつ頃からあげていいか分からなかったんです (;゚∇゚)
教えて頂いて、助かりました!!
(人´∀`)♪
カリフラワーは頭にありませんでした !!(*゚Д゚*)
ブロッコリーに似てますが、調理の仕方もブロッコリーと同じでいいのでしょうか?
ぽこおかあさん
あまいのを先に憶えると、他のものを食べなくなるからと言われて、それを信じて果物は遅めのスタートとしました。
カリフラワーは同じやりかたで大丈夫です! 後はキャベツなんかもあげられますよ!