※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
ココロ・悩み

無神経な態度に悩む女性への対処法は、はっきり伝えるか、既読スルーするかを選択してください。

流産した私に対して思いやりのない対応をする人たちに悩んでます。

昨日自然流産したばかりなんですが、
幼馴染に妊娠した時も嬉しくて報告していたため、病院はどうだった?今どのくらい?とやたら聞かれるので仕方なく、流産した事を伝えました。

すると、病院は行くの?入院して全部かきだすの?薬は飲んでるの?など、もう触れられたくないのに質問責めされています。

彼女自身、昔彼氏の子供を下ろした事があるんですが、今となっては、それも嘘なんじゃないかと今回思いました。

普通妊娠したら、週の数え方て、覚えますよね?
なのに、その知識がなく、私が今2ヶ月で、て話してたら、なんで?まだだよね、と言ってきました。

ありえないと思うんですよね、その知識なくすって。

一度でも子供をなくしていたら、どうやって流産したかなど聞くわけないと思うんです。
その子の妹のネイルの予約(私はネイリストです)が土曜に入っているのですが、妹がネイルの予約してるって聞いてるけど、体調は大丈夫かなって思ってwと、なぜか「w」を、入れて聞いてくるのにも意味がわかりません。

今私全然笑えないんですけど。

昨日流産したばかりなので、血もたくさん出ているし体調はもよくないし、何より心が痛くてご飯も食べれません。。

本当どういう神経しているんでしょうか、、

お客様もいつから取ろうか考えていたんですが、つわりがあったので一部のお客様には妊娠した事を伝え、途中でトイレとかに行かせて貰ってたんですが、その方にも流産した事を伝えました。

これは自分なら、て考えたので、勝手ですが、
空気読んでネイルを頼んで来ないかと思いましたが、そんなことはなく、普通に頼まれ、その方は常々自己中で無神経なタイプな人なので、余裕があるときでもイライラさせられますが、
自分に余裕のない今、更にイライラしてしまって仕方ありません。

一つ返すと6件も7件もラインを入れて来て、うんざりです。

そんなことでウンザリって思う私にもうんざりです。

文が支離滅裂ですみません💦

何が言いたいかというと、こういう辛い時に無神経な態度や言動をする人たちを、どう対処しますか?

既読スルー?それとも、はっきり言いますか?

コメント

りぃさん

同じくネイリストです!

元々お店のお客様で、指名できてくださっているのであれば話は変わってくると思いますが、友人の妹さんなのであれば私は今回はお断りするかもしれません。
むしろそのご友人とも私なら今後関わることはないと思います。
私は相手にハッキリ言ってしまうタイプなのでこういうところが無神経で嫌だったし、感じ方や考え方はそれぞれだけどあなたが何かを感じるのと同じで私も今回の件に関してはすごく気分が悪かった。と伝えます。
それでもw←などをつけて返してきた時点で今後の付き合いはもうないと思います。
学校生活で毎日顔を合わさなければいけないわけではないので、価値観の違う人と無理にお付き合いするのはささみ様の時間の無駄かなと。
そんな人のことで嫌な思いされる必要もないですし、ストレス溜めずに過ごされて欲しいなと思います☺️

• ささみ

ささみ

元々のお客様で自分の顧客なんです。。妹さんも、、
    妹さんは、いい子で絶対神経逆撫でするようなことは言わないので、妊娠している時に受けた予約だったので、そのままやろうかと思っていたんですが、幼馴染がぺらぺら私が流産した事とか言ってそうで、気を遣われそうだな、と思いました。。

• 10月25日
バリ

とてもお辛い経験をされましたね。その悲しみは大変深いもので、時間が経ってもなかなか癒えるものではありません。まずは、今はゆっくり心と体を休めてください。
きっと、今は自分だけ違う時間の流れの中にいるような感覚かもしれません。
私も長男を産後3日で亡くしました。
職業もネイリストです。

24週で突然、意識をなくし、緊急帝王切開になった為、翌日からのご予約のお客様の対応を主人が代わりにしました。
しばらくそっとしておこうと連絡して来ないように配慮してくださるお客様もいらっしゃれば、無神経な友人やお客様、私への対応は人それぞれでした。

当時は私も心身ともに衰弱しきっていて、その度に傷ついたりイライラしたりしましたが、これは人の心の痛みが分かる方にしか分からないんだと思います。

今はただただ、天使になった赤ちゃんの事だけを思い、心が静まるまでゆっくりと時を過ごしていればいいと思いますよ。
そうしていく内に、そういう方達への感情も変わって来ます。
私は、仕事に復帰し、自分の気持ちをお客様に話せるようになってから、だんだん話していくうちに穏やかな生活に戻っていきました。
その無神経な対応をしてきていた人たちにも普通に接する事ができるようになったのは、本当にごく最近です。

今はどうか、赤ちゃんのために沢山泣いて、沢山悲しんで、ゆっくりと心も身体も休めてくださいね。
ネイリストは細かい作業をする仕事ですので、今の身体には過酷な仕事です。

• ささみ

ささみ

バリさんの方が私よりもずっと辛い思いされてます(>_<)

仕事のストレスもあり、仕事をほぼほぼセーブしたら妊娠したので、もうこのまま辞めようかとも考えてます。

仕事を断ったら、自分でやるから、と、ダイヤモンドを詰めに埋め込むネイルをしているんですが、
    その技法を教えてください❤️❤️ときて、使う道具も買うので教えてください❤️
    と、何度も連絡きて、あまりにうんざりして、
    すみません、私それどころじゃないくらい今元気がないのでまた連絡します。
    とだけ打って、あとは、またラインが6件くらい入ってましたが無視してます。

引きこもりたい気持ちと、早く社会復帰すれば気分転換になって、気持ちが楽になるんじゃないかという気持ちで揺れています。

• 10月25日
  • バリ

バリ

そのお気持ちよく分かります。でも、今は無理して気分転換しなくてもいいのではないかな?と私は思います。
    天使赤ちゃんのためだけに、赤ちゃんの事を思って引きこもっている時間があってもいいと思います。

そうしてるうちに、だんだんやってみようと思う事が一つずつ思い浮かんできますよ。

あ、お散歩に行ってみよう。
    あ、洋服買ってみよう。
    あ、お茶しに行ってみよう。
    と、自然に元に戻っていく日か来るんじゃないでしょうか。

あ、仕事、してみようかな?そろそろお客様のお顔をみたいな。
    話したいな。と思った時に再開すればいいじゃないでしょうか。

その方、無神経を通り越して、技法を聞いて来るなんて失礼ですね💦
    待ってましたよ、と言ってくださるお客様もたくさんいらっしゃると思います。
    私は無神経な連絡にはひたすら、「今体調が悪いので、申し訳ありませんが落ち着いたらこちらからご連絡させてください。」を貫き通しました。
    シツコイ人には、意識失ってる間に夫が返信していた、
    「バリの夫です。代理でご返信失礼します。妻は今心身共に衰弱している状態にあり、大変失礼ですが、落ち着くまでどうかそっとしておいて頂ければと思います。落ち着きましたら本人からきちんとご連絡させて頂きます。」
    的な文章をコピペして送ってました。

ゆっくりと休めるといいですね。
    お大事にしてくださいね。

• 10月25日
  • ささみ

ささみ

引きこもってる時間に少しずつ癒されていくんですね、きっと。

今はご飯も食べたくない(というか、お腹空かない)ので、食べないでいたら、流石に血がたくさん出ているのに、食事を摂らないので、目の前がチカチカするようになって危険な気がしたので、昨日はご飯食べました。

食べないと回復しないですもんね!
    そうやって食べれるようになって、元気になったら、
    お散歩しよう、とか思えるのかもですね!

私は今家と外で仕事していたんですが、外のサロンが子連れ専用サロンで、小さい子を皆さん連れてきます。
    そのため妊娠や出産や、流産に詳しい方が多いので知識は増えるのですが、今小さい子を見るのは正直辛いので、辞めようと思ってます。

家でも、面倒な人はお断りして、いい人の数人だけやる生活にしようかな、と。

自分の自由なお金はなくなるけど、それよりもストレスの方が嫌だな、と、生まれて初めて思いました。

そのお客さん、本当無神経通り越してるんです。なんとなくわかりますか?風俗で働いている子なんですが、そう言った子って大体自己中で変だったりしません?偏見かもしれませんが💦

技法は多分ずっと聞いてくると思いますね
    習いに行ったらどうですか?と言いましたけど、、その子は2級だけ持ってるけど、できない面倒臭いタイプの子です。。

旦那さんのコピペいいですね。
    技法なんて教えたくないし、道具を写真で撮って送って、と今言われてますが、無視してます。。

• 10月25日
タマ

ごめん、今答えられる状態じゃないから。
とバッサリ切ってスルーします。
その後きっかけないかぎり連絡しないです。

• ささみ

ささみ

そうですね
    今余裕ない、と伝えたいと思います
    もしくは既読スルー

• 10月25日
ゆるり

顧客でもない人なら切ります。
そんな無神経な友達もいらなーい!

• ささみ

ささみ

ちょー太客な人なんですよ、、もう10年以上のお客様なんです。。

• 10月25日

そういう人っていますよね。なんだろ、知りたい欲求の方が優っているというか…。

私だったら、気持ちが落ち着くまでは、メールも読まないし、返信はしないようにしますかね😔それでも連絡が来るようであればハッキリ言います。あとどうしても許せないようであれば繋がりを断ちますかね。過去に同じ様な友人がいて、仲は良かったんですが、妊娠・産後の言動が許せなくて、縁を切りました。。

まずはご自身の体と心を休めてくださいね。

• ささみ

ささみ

普通なら、言葉なんてかけていいかわからないくらいですよね
    そんな無神経に聞いてくるとかありえなすぎて、嫌気がさしました。

• 10月25日
いちごちゃん

私も流産したと友人に話したところ、検査薬もやってないくせに妊娠したかも!と話をした2日後に言われ、検査薬やれば?と言えばいや…病院行けば?と言えばお金の無駄など言われ本気で腹たち、私は医者でもなんでもないから妊娠したかもって言われても知らないし検査薬やるなり病院行けばよくない?てかまず流産したって話たばっかなのによくそうゆう妊娠したかもって言えるね!と言いました(^_^;)

その時は結局妊娠してなかったみたいですが数ヶ月後流産したみたいであの時はホントにゴメン。と謝られました😅

その方は流産したのではなく、下ろしたので感覚が違うんではないでしょうか?自分たちの意思で子供を亡くすのと意思とは反対に亡くしてしまうのではまた気持ちが違うと思います!

• ささみ

ささみ

お友達ひどいですね。。
    自分が妊娠したかも、て嬉しくてつい言ってしまったのかもしれませんが、普通の感覚持っていたら、そんなこと言えません!

自分が体験してみないと、この気持ちはわからないと思いますが、思いやる事は出来ると思うんです。

そうですね、おろすのと、流産は真逆に近いですよね。。

• 10月25日
大福(*´-`)

私なら、はっきり言ってそんな無神経な人とは縁を切ります(>_<)
あまりにも無神経だし・・最低ですね(>_<)私も読んでいて腹が立ちました!!ささみさん・・今は、ご自分の体と心を休ませて下さいね(;_;)
大丈夫です・・明けない夜はありません(;_;)今は、心から笑えなくて辛くて仕方ないけど・・いつか笑える日がきっと来ます!!赤ちゃんだって、また
来てくれますよ(^^)☆
今は、ご自分を大事にして下さいね!!心無い人の言葉に耳を貸しちゃ駄目ですよ(>_<)
色々言ってすいませんでした(>_<)
ささみさんがいつか笑顔になれますように☆

• ささみ

ささみ

明けない夜はないですよね!
    昨日より大分気持ちはましになりました
    でも、夜に流血して朝まで病院に行けず不安で不安で震えて眠れなかった事を夜になると思い出して眠れないんです(>_<)

また眠れる日がくるといいな、、💦

• 10月25日
hana

既読スルーでいいと思います。
そのお友達、下ろしたというのは望まない妊娠だったのでしょうか?だから週数の数え方も何もかも覚えてないのかなあと思ったり…どちらにしてもそんなこと聞いてくるの無神経にも程がありますよね…。
お身体大丈夫ですか?
しばらく思い切ってお仕事も休んでいいと思いますよ。無理しないでくださいね。

• ささみ

ささみ

友達は、自称、振られた彼氏の子供がいて、おろしたら、子供に祟られて、毎晩夢を見て鳴き声が聞こえる、と相談してきました。
    霊感の強い人と電話をしていたら、近くに赤ちゃんいる?と聞かれて、別れた彼氏にいた事を伝えて欲しい、と言ってると言われたから、と、
    もう連絡するなと言われている元彼に執拗に追いすがってました。
    北海道まで追いかけていくくらい。
    嘘か本当かはわかりませんが、
    水子地蔵とか、ちゃんと、供養したとも言ってました。

そんなに子供のこと思ってるなら、何ヶ月におろした、とか覚えてるもんじゃないのかな、と💦

• 10月25日
ガメラ

そんな話をしてくるなんて、同じ女性とは思えないですね。本当に一言、最低です。私ならお友達はブロックします。お客様に関しては、仕方ないので遅れがちに対応します。

• ささみ

ささみ

人の気持ちがわからない人たちなんでしょうね
    きっと、のちのち彼女たちに何かしら返ってくるんだと思います

• 10月25日
はなはないぬいぬ

少しの間仕事は休んだ方がいいと思います。そのお友だちとは距離をおくことをお勧めします。まずは体と心を落ち着かせてから仕事しましょう。

• ささみ

ささみ

デリカシーない人とは距離おきたいです
    気持ちに余裕があればまだしも、今は本当に辛いです(>_<)

• 10月25日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

私も2日に死産してからメンタルがボロボロで、ほぼ引きこもりです…(>_<")友達にも会いたくないです。普通の生活に戻らないことを旦那はよくは思っていないけれど、誰にも会いたくないです。無理しないでくださいね。

• 10月25日
  • ささみ

ささみ

そんなお辛い状況でコメントしていただいてありがとうございます(>_<)

友達にも会いたくないですよね

臨月の友達と会う約束をしていたんですが、合うのが正直きついです。
    でも、やめるって言うのも大人気ないし、その子も何度も流産死産した子なので、おめでとうって言ってあげたい気持ちもたくさんあるので、葛藤してます💦

旦那さん、よく思っていないんですか?早く立ち直れ、て思ってる、て事ですか?

• 10月25日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

いつまでそうしてるの?って感じですかね。男の人はわからないですよね。いまだに出血はあるしきもちは落ち着かないし。今まではわからなかったけど、やはり女でなければわからないですよね。

• 10月25日
  • ささみ

ささみ

今も出血しているのに、そんな感じなんですか(>_<)?
    気持ちがわからないとしても、もう少し優しくしてくれてもいい気もします💦

出血していなかったとしても、2日にそんな悲しいことが起きてるのに、もうケロッとできるわけないです(>_<)

もっと優しくいたわってあげて欲しいです

• 10月25日