※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子のママリ🔰
ココロ・悩み

小学3年生の息子の事で心配していることがあります。年長さんの時からサ…

小学3年生の息子の事で心配していることがあります。

年長さんの時からサッカークラブに入っていて、今年で3年目になります。
2年生の終わりに、ずっと入っていた地元のチームが、少子化で解散になり、3年生から隣の市のクラブチームに入団しました。
初めは、すぐお友達もできてとても楽しそうにしていたのですが、最近、サッカーの後お迎えに行くと急に元気がなく、帰りに毎日辞めたい、と言って落ち込んでいます。
話を聞くと、1個上の子(同じ学校の4年生)に、サッカーの練習中に嫌なことを言われて落ち込んでいたようです。
嫌なこととは、ザコ、と言われたようで。(下手くそという意味かと思われます。)
無理に、苦手な子の間で続けなくても良いとは思うのですが、今辞めてしまったら、嫌なことがあったら逃げれば良いや〜みたいな考えになって、立ち向かえない子に育ってしまうのでは、と思い、今すぐ辞めても良いよ、とは言えませんでした、、
ちなみに、前、通っていたチームで一緒だった同い年の子達は別のチームで、息子だけ今通っているチームに所属になりました。

同じ境遇になった経験のある方、もしいましたら、すぐに辞めても良いよと言ってあげるべきか、それとも、立ち向かう術を考えてアドバイスすべきか、
こうしたら良かった、という経験がある方いましたら、教えて下さい🙇‍♀️

コメント