コメント
退会ユーザー
私は3ヶ月からパジャマ用ロンパースと昼間用ロンパース分けてました(^ ^)
退会ユーザー
大人と一緒にお風呂入れるようになった1ヶ月から、パジャマと昼間用の服を分けました!
その頃からお風呂は夜に入れてましたし、大人と同じリズムで着替えさせてました◎
-
まふぃん
コメントありがとうございます!
私も1ヶ月検診後からは大人と一緒に夜にお風呂入ってます😊
着替えもその頃からされてるんですね✨- 10月24日
むーたん
5ヶ月頃からパジャマと服を分けました。ちょうど夏で、寝汗をかいてたので着替えるタイミング的にはスムーズでした😌
まだ月齢低いですし、寒い時期に朝夜で何度も着替えをするのは赤ちゃんに負担になるかもしれません💦
真冬を過ぎたあたりでもいいと思いますよ!
-
まふぃん
夜は19時前くらいにお風呂に入ってそのままパジャマ着ればいいですが、朝は確かに寒い中の着替えは大人でも辛いものがありますもんね💦- 10月24日
-
むーたん
夜お風呂に入って着替える、っていうのが定着すればとりあえず夜はお風呂入ったら寝るんだ、というのを覚えるのでそこからリズムをつけていっても大丈夫と思いますよ😊
でもどうしても今の時期しか着れないような可愛い服もありますからね😍そこはママが楽しみながら息抜きになるなら、お出かけ前などのお着替えもしてもいいと思います😆🔆- 10月25日
-
まふぃん
とりあえず今のところはお風呂を同じ時間に入るようにしてはいるんですが、お風呂入っておっぱい飲んで寝て、その後21時ごろに目が覚めて日付越えるまで凄く元気になっちゃって…
それはそれでヘトヘトです😅
確かに今しか着られない服ありますね!
可愛い服多くて、でもすぐサイズアウトしちゃうんだろうなぁと思うとあまり買えずで…悩ましいですね😍💦- 10月25日
koro.❁
首が座ってからの方が楽ですよ(^^)
-
まふぃん
子供にとって着替えがあまり負担にならなくなってからの方が確かにいいかもしれないですね😊- 10月24日
hoshiko
うちは夜用に着るカバーオールを長らく着させてたので、パシャにしたのは1歳半ぐらいからとかなら遅かったです。
-
まふぃん
夜用カバーオールということは、昼用とは分けてたんですよね?
いつ頃から分け始めましたか?😊✨- 10月24日
-
hoshiko
夜用に着る服と昼に着る服を分けたのは8ヶ月ぐらいだったかな?🤔
朝起きて着替えた方が朝夜の区別ができていいなぁって思います‼️- 10月25日
-
まふぃん
なるほど、そうなんですね😆
朝と夜の区別はやくついて欲しいので、着替えることでつくことを期待してます!✨- 10月25日
-
hoshiko
朝になったら着替える
カーテンを開けて太陽光を浴びる
濡らしたガーゼで軽く顔を拭く
この辺りをやってみたは朝夜の区別がつきやすいかなぁと思いますよ!
あとは少し先ですが、離乳食を始めたらもっと時間の区別がついてきますよ!- 10月25日
-
まふぃん
まだ着替えられるほど服の枚数無いので、買ったらそのタイミングで色々としてみたいと思います😊☀️
確かに、ごはんの時間あるといいですね!
でも離乳食作れる気がしなくて今から不安です😅笑- 10月26日
-
hoshiko
離乳食ははじめは10倍粥だけなので大丈夫です🙆その後は野菜、たんぱく質…
適当でなんとかなります!😅最悪ベビーフードもいっぱいあるし!- 10月26日
-
まふぃん
確かに今は便利なものいっぱいありますよね!
まだしばらく先なのでゆっくり勉強していきます!😆- 10月27日
いちご
2ヶ月くらいからパジャマと普段着わけてました!
でもそのころはパジャマ!なんてものはなかったので、普段着はカバーオール?パジャマはコンビ肌着にしてました!
涼しくなってきて服を買い足すときに首もすわってたのでちゃんとしたパジャマを買いました!
パジャマを着せる時パジャマじゃないと!と思いがちですが、昼間着る服と夜着る服を区別するだけで大丈夫らしいですよ✌️
-
まふぃん
今のところ昼用と夜用で区別できるほど服が多くないので、区別できるほど枚数を買った方がいいか悩んでました😅
寒くなってきて買い足そうと思うので、大きめのを多めに買って、区別しようかなぁと思います✨- 10月24日
まふぃん
3ヶ月というと、首が座ってきた頃ですよね
確かにそのくらいが赤ちゃんにとっても着替え自体の負担も減っていいかもですね😆💕