※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子がおり、成長曲線ギリギリの体重で心配しています。完母で育てており、体重が7.2キロで伸びが悪いように感じます。アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月の息子がいます。今月6カ月検診で身長、体重を測定した際に成長曲線ギリギリのラインでした💦完母で育ててるのですが体重の伸びが悪いなーとは感じてました💦現在も検診時と変わらず7.2キロです😩凄く心配なのですがアドバイスしてくださるとありがたいです😭

コメント

emasara

健診では何か言われましたが?多少曲線から外れても、曲線に沿って増えていれば問題ない、と言う先生が多いかと思いますよ^ ^
うちの長女も0歳の時は曲線から外れることもありながらも、長女なりに成長し、4歳の今でも成長曲線1番下ですが、ご飯も沢山食べますし、幼稚園でも元気いっぱい活動していて、何の問題も無いですよ!
ちなみにうちは女の子でしたが、7ヶ月ちょうどの健診で6キロちょっとでしたが、問題なしと言われましたよ^ ^

• りママ

りママ

コメントありがとうございます😭
    検診の時は曲線内だから大丈夫だよーとは言われました!
    そうだったんですね!それを聞いて安心しました😭息子なりの成長を見守って行きたいと思います。起きてる時は常に動きまくってるので増えないのかな??とか思ってます🤔
    貴重な情報ありがとうございます😊

• 10月24日

うちの子も成長曲線ギリギリです😃

心配はいらないけど、離乳食食べるなら増やしてねー🎵食べるだけあげていいから!

って言われました。

離乳食はめっちゃ食べますが、体重はその後も全然増えません。笑

小柄でも発達に問題なければ大丈夫みたいですよ🎵