離乳食教室でフォローアップミルクの相談あり。おやつ以外でも大丈夫?牛乳との関係やミルクの提供方法に疑問。マグでミルクをあげている方の経験を聞きたい。
フォローアップミルクや卒乳に向けての事でお尋ねします!!
今日、2回目の離乳食教室がありました!!
そこで悩みを栄養士さんに相談してたところ、おやつのときに、フォローアップミルクあげてもいいかもしれません。ミルクも、卒乳に向けて哺乳瓶じゃないものがいいかもしれません。とアドバイスされました。
マグでいいですか?と聞いたら、マグでいいです!と言われて、わかりました!やってみます!って話しは終わりました。
でも、帰ってきてから、
フォローアップミルクは、おやつの時じゃなきゃだめかな?
牛乳の代わりだから、食事中あげても、母乳あげないといけないよな?
どんなのがいいかな?
ミルク哺乳瓶以外でって言ってたけど、どうやるのかな??
などなど、いろいろ疑問が😅
ちなみに、寝る前だけと、時間が無い時たまーにミルクの混合です。
それまではずっと完母でした。
マグなどでミルクあげてる方!
フォローアップミルクをあげてる方!
いろいろお話聞きたいです。
よろしくお願いします!
- noripi111(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
Emks♡
私は9ヶ月のときに
完母でしたが母乳がでなくなり
フォローアップミルクをのませ始めました!
ごはんも3回きちんとたべていたので
卒乳でよかったのですが
水分がすくなくなるので
体質かもしれませんが便秘になってしまい
まだフォローアップミルクをのませています!
哺乳瓶はもとから受け付けなかったので
ストローでのませてました😊✨
いまはおやつのときや
はじめは朝食のときなどのも
少しずつあげてました😍✨
いちご
フォロミあげてました!うちはその時期寝る前にのんでました✨
その時のみです!ちなみに哺乳瓶でした✨
一歳前から哺乳瓶はやめてストローで、、、
一歳からはフォロミを牛乳にして朝ごはんの時とか朝ごはんと昼ごはんの間にのんでます😊😂
-
noripi111
回答ありがとうございます!
フォロミ!
なんかE-girlsの歌みたいって思っちゃいました(●´ω`●)
ストローにされた時は、いつ飲んでましたか??- 10月24日
-
いちご
ほんとですね😭
あたしも歌いそうです笑笑
朝とかお風呂あがりにあげてました😊✨- 10月24日
-
noripi111
ついメロディが流れてきました(笑)
なるほど( •ᴗ•)*♪
寝る前は何も飲まず、ねてねー!って感じですか??
質問ばかりですみません😳💦- 10月24日
-
いちご
歯磨きした後なのでできればお茶や白湯以外飲ませたくないので、、、
寝てねーっという感じです✨
はじめミルクと哺乳瓶なくて泣きまくりますが心を鬼にして抱っこしたりお茶あげたり抱っこして家の中ぐるぐるまわったり、、、
お布団においてみたり、、、
そしたらいつかは寝ます😊💓
なれたら哺乳瓶やミルクなくても寝るようになりました✨
続けて哺乳瓶やミルクがないって思わせることが大切なのかなーっと🤔- 10月24日
-
noripi111
そうなんですよねー😅
歯磨きしたあとなので、私も本当は、寝る前ミルクしたくないです😅
やっぱり、泣いちゃいますよね😳💦
でも、頑張るしかないですよね!!
夜間断乳も、おんなじですよねー。
夜間断乳、なかなか上手くいかなくて(´・_・`)
お茶や白湯で誤魔化してますが、私が起きれなくてついつい添い乳しちゃったりします。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
話がそれてすみません😳💦
そもそも、ミルク飲んでも、暗い部屋で40分はうろうろして遊んでるので、ミルクなくても寝てくれそうな気もします(笑)
どうなのかわからないですけどね😅
1歳近くなったら、卒乳も兼ねて、寝る前ミルク辞めようかな??- 10月24日
-
いちご
虫歯に一個なるの可哀想ですもんね😭
泣いちゃいます💦
数日は大変だと思うのですが山を越えたらあとは寝かしつけが楽になるし虫歯の心配もなくなります✨
夜間も大変ですよね💦
わたしは二人目妊娠中だったのではやくから上の子は母乳からミルクだったのですが夜中のミルクも大変でした😭
いまは夜泣きなく朝まで寝てくれるのでたすかります!あと、起きてもトントンしたら寝てくれます💓
あっ、ならお部屋で遊ばせて、、、
で、いけるならそれでもいいかもです😊✨
栄養も寝る前にとらなくても日中にちゃんととってたらいいですし💓
一歳近くなったらいいと思います❤️- 10月24日
-
noripi111
虫歯になる=口の中虫歯菌だらけって事ですからね(´・_・`)
私が苦労してるので、息子は虫歯知らずになってもらいたいです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
早くからだったんですね!!
そうですよね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
今日から決意新たに再チャレンジします!
夜間大変です。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
まとまって寝てくれたことは、数えるくらいしか無く、ほとんど1時間2時間おきで😭
起きてもトントンで寝るのを目標に頑張ります!
お茶もスタンバイおっけーです(笑)
そうですよね!
そのための離乳食とフォローアップミルクですもんね( •ᴗ•)*♪
男の子だし、しばらくは、安心材料の哺乳瓶というか乳首吸わせてあげないとですかね(o´罒`o)
いろいろありがとうございました!!(●´ω`●)- 10月24日
おにく
ミルク自体をフォローアップに切り替えるということではないのでしょうか?
うちは、離乳食3食食べる時に、食べ終わったあと足しのミルクとしてフォローアップを、あとは寝る前の入眠儀式がミルクを飲むことになってしまっていたので、そのときにフォローアップを飲んでました。
私はフォローアップを購入するようになってからは普通の粉ミルクは買ったことないですが、普通のミルクもフォローアップミルクも、両方あげるんですかね?(´・ω・`)?
-
noripi111
フォローアップミルクは牛乳の代わりで、ミルクの代わりじゃないと離乳食教室で教わったのですが、違いましたっけ??🤔
フォローアップミルクは、離乳食で採れない栄養を補うもので、普通のミルクは母乳と同じようなものだと思ってたので、ミルクもあげないといけないのかなー?なんておもってました!- 10月24日
こめ
あげるタイミングはママのタイミングでいいと思いますよ😆
うちはマグで飲ませてます。一歳前に哺乳瓶を辞めてマグに変えました!哺乳瓶なかなか卒業出来ないと虫歯とかなりやすいと聞いたので
-
noripi111
哺乳瓶に限らず、寝る前ミルク、授乳は、なるべく早めに卒業しないとですよね!!
虫歯だけは、避けないと。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。- 10月25日
noripi111
皆さんのお話聞いてて、今はまだまだ、食後は授乳でいいなぁって思いました!!
男の子なのもあってか、まだまだおっぱいマンなので😳💦
フォローアップミルクは、おやつのときに飲ませます!
マグは、もう一つ買うか、検討するとして、哺乳瓶もおっぱいも、卒業はもう少し1歳に近くなってから、11ヶ月前後にしようかなって思います( •ᴗ•)*♪
余談ですが、夜間断乳、再度頑張ろうと決意して昨日、5回以上は起こされましたが、授乳すること無く、ぐずぐずしながらもねてくれました(●´ω`●)
今日もそうだと良いなぁ(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
noripi111
母乳出なくなってしまったからフォローアップミルクを飲ませ始めたとのことですが、ミルクもあげてましたか?
フォローアップミルクは、ストローでもいいですよね( •ᴗ•)*♪
明日、いろいろ物色してみようかなって思ってます(o´罒`o)
でも、お茶とかも飲ませてたら、マグ1つじゃ足りないですよね?😳💦
Emks♡
最初はいやがってたのですが
何度かあげていたら飲むようになりました!
ミルクは完母だったので
試供品が残っていたのでのませて
飲むようになったので
試供品おわったらフォローアップミルクに
変えましたよ\(^^)/
ミルクいやな子はやっぱりいてるみてるです(´・ω・`)
うちは急においしくなったのか
飲み始めました!
夏だったので少し冷やしてあげたりはしてました!
マグは3つあります😭
ひとつではなかなか回せないです!😵
noripi111
ということは、ミルクあげてから、フォローアップミルクオンリーにされたんですね!!
ずっと完母だと、ミルク嫌がる子いても不思議じゃないですよねー。
うちは、私に似て食い意地張ってるからか、ミルクは飲みます(笑)
母乳ほど飲みませんが😅
やっぱりそうですよねー😳💦
最低2つはないと厳しいかもですね…