※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

育児でストレスを感じています。心穏やかに過ごしたいです。どうしたらいいでしょうか。

皆さん育児に行き詰まった時どうストレス発散してますか😔?

今産後鬱だと思うのですが、ふとした時に涙がでてきて漠然とした不安に襲われ辛くなります。
周りの育児しながらもオシャレなママとかみてるとキラキラして見えてそれにくらべ私は爪も手もボロボロ。
毎日素っぴんでどこもでかけない日は1日中部屋着。
子どもは凄く可愛いし癒しですが、こんなボロボロのママでごめんねと思いながら過ごしています。
旦那のちょっとした発言でもイライラしてしまい妻としてもママとしても向いてないんじゃないかとか考えてしまいます。

もっと心穏やかに過ごしたいです。
どうしたらいいんでしょうか( ´∵`)

コメント

Reeeeee

お化粧して
ショッピングや、友達とランチですね☺🎶

アパレルで働いていたせいか、やはり敏感で😅😅😅

• まる

まる

私もおもいっきり買い物したいです😔
    でも今はまだ働けないし旦那のお金だと遠慮してしまいなかなかストレス発散できなくて😔
    友達も近くにいないのでたまにLINEで愚痴聞いてもらうぐらいしかできないです😖

• 10月24日
  • Reeeeee

Reeeeee

ショッピングといっても、見るだけや子供の服が多いです😣💦💦

ひとりでスタバや、タリーズでまったりとかもします😅

• 10月24日
  • まる

まる

ウィンドウショッピングでもストレス発散になりますもんね😊
    私もいきたーい😖
    スタバとかもう久しく飲んでないです(笑)旦那の休みが決まり次第お願いしてみます😊

• 10月24日
なつ

私も毎日すっぴん、部屋着、髪の毛ボサボサです(笑)

心の余裕がないときは
・赤ちゃんの安全を確認し、トイレにこもる
・旦那に赤ちゃんを任せて、外出
・スマホでウィンドウショッピング
・ママリで出産報告や悩みなどを見る
・雪見だいふくを食べる

お母さんがボロボロになれば、もとも子もないので家事は手抜きしています!

少しでも参考になれば、嬉しいです。

• まる

まる

スマホでウィンドウショッピングわたしもよくやります(笑)
    雪見だいふくいいですね!
    旦那に買ってきてもらおうかな😊
    最近旦那が休みないので外出も出来ず余計にストレス溜まってるのかもしれないです😔

• 10月24日
  • なつ

なつ

気持ちわかります。
    何かあれば、旦那様や友人、あるいはここへ相談してください!

• 10月24日
みみとと

ちえさーん😭
私も全く一緒ですよー😢

子供は可愛いし、ずっと構ってあげてたい。 けど家事もしなきゃいけない。

私は毎日食事がストレスで仕方ないです💦
色々作りたいけど、献立考える余裕がなくて買い物もほとんど行けないしってなると同じようなご飯に…。

ご飯も急いで食べて、お風呂も烏の行水のようにサッと終わらせて…ゆっくりしたいと思っちゃいます。

旦那さんはいつも帰り遅いからワンオペ💦

実家に戻りたいなぁーと思ってしまいます😭

• みみとと

みみとと

でもこんな可愛い時期は今しかない。
    私頑張れって思ってます😭

ママが笑顔じゃないと子供も元気なくなっちゃうよ!っと母親に言われました💦

ちえさん、一緒に頑張りましょう😭
    私もよく1人で泣いてます😂

• 10月24日
  • まる

まる

共感してくれて心強いです(´;︵;`)

食事…私も凄くストレスです。
    子どもが産まれる前は旦那が帰って来る時間に合わせて出来立てのものを作っていたり、本当に料理をするのがストレス発散っていうぐらい料理が好きだったのですが、今はそんな時間もなく手抜き料理ばかり…。
    要領よくできない自分にも嫌気がさすし、何より子どもが産まれてからできなくなったのを子どものせいにしている気がして息子に申し訳なくなり泣けてきてしまいます😔
    子育てと家事を両立されてる方をみてると自分が情けなくなってしまって😓
    長文すいません😖

• 10月24日
  • みみとと

みみとと

一緒です😭
    私も前までは出来立て作ってあげてたのですが、最近は作り置きも増えて…。

要領よくできないし、なんか神経質になってるしで旦那さんにもイライラしちゃったりしてます。

どうやってみんなやってるんだろうって思います。

• 10月24日
  • まる

まる

本当にそうおもいます😔!
    インスタとかみてると同級生は2人、3人子どもいてディズニーとか旅行とかいっててものすごく理想の家族像というか輝いてみえます(笑)
    それに比べ私は子供ひとりでなんでこんな何もできなくなっているんだろうと😔
    ほんと情けないです😓

• 10月24日
あぴこ

えー私も家出ない時は部屋着だし、顔だって洗いません(笑)
もう自分の中で私は「娘のお母さん」になってしまい、あんまり着飾ろうとは思いません。
娘の頬に自分の頬すりすりしたいし、部屋着で一緒に寝転んで遊びたいです。
お化粧ばっちりしてたら出来ないですよね。
ボロボロになるくらい子どもと向き合ってるなんて一生懸命で素敵なお母さんだと思います✨
旦那には期待しなくなるとイライラすることも少なくなりますよ(笑)
なんか悲しい言い方ですが、旦那も子どもと思えばしょうがないなと思えるようになりました!

• まる

まる

たしかに化粧してたら息子にすりすりできないから素っぴんでいいかもですね😧
    出産前、ものすごく旦那好き好き期だったこともあり実際は今旦那より子どもになってるのも旦那にきつくあたってしまうのも旦那に申し訳なくなってしまって😖
    そういうのも器用にできる人になりたいんですが難しいですね(´・・`)

• 10月24日
NA

初めてのお子さんだと不安もあり急に涙が流れてきますよね!私も1人目の時なりました。たまに赤ちゃん抱きながら泣いてました。もう少ししたら赤ちゃんの首もすわって楽になりますよ。涙が流れそうになったら少し外に出てお散歩して見てください。今だけ!余裕がでてきたらお化粧にオシャレに楽しめますよ。私よく。コンビニ行ったり、買うものないけどショッピングモールブラブラしたりとそれがストレス発散になってました。旦那がいる日はお風呂にゆっくり入らせてもらって、パックしてみたり。赤ちゃん生まれる前にしてたこと少ししてみたらどうですか?何にもアドバイスできてなくてごめんなさい。

• まる

まる

そんなことないです!!
    多分私誰かに聞いてもらいたかっただけだと思うんです。
    近くに友達もいないし、旦那に相談してもわかっては貰えないと思うので1人で色々考えていたら辛くなってしまって…。
    天気がよくなったらお散歩してリフレッシュしてみます😊

• 10月24日
なみっきー

毎日育児お疲れ様です!

私も産後2ヶ月のとき産後鬱みたいなときありました、、、。
インスタを見るとオシャレなママさん達がいっぱいで自分は外に出ず部屋着でぼさぼさの頭。

そんな時ふと化粧品をみてどこにいくわけでもないけど久々にメイクしてみると外に出ようという気分に変わりました!
そこから外に出て気分転換すると心が楽になった気分になりました☺
マンションの前に公園が丁度あるんですがそこにいくだけでも一息つくことができました!

• まる

まる

頑張ってメイクしてみようかな😖
    メイクしようと思っても途中子供が泣いたら中断してなかなかばっちりメイクで出かけることもなかったので😔
    天気のいい日に公園とか気持ちよさそう😌

• 10月24日
みー

私も旦那に預けて外出したり
旦那にみてもらってる間にゆっくりお風呂にはいったり
たった1時間でも子どもと離れることで、心がすこし楽になります✨

• まる

まる

ここ最近旦那が休みなくてワンオペだったので余計ストレス溜まっていたのかもしれません😔
    旦那が早く帰ってきた時にでも1人でゆっくりお風呂入れるようにお願いしてみます😊

• 10月24日
さおり

赤ちゃんが3ヶ月ならちえさんもママになって3ヶ月です(^^)初めてばかりに遭遇して不安だらけの中頑張っていらっしゃるんだと思います。ホルモンバランスの急激な変化や、寝不足などで自分の気持ちすら自分で調整出来ませんよね。ホルモンバランスのせいにして、あまりご自分を責めませんように!
まだオムツ替えも頻繁で、その度に石鹸で手洗いしてると手もガサガサになったりもしましたね。洗面所にハンドクリームも置いて出来るだけ使う様にしていました。
私も1人目出産後、鬱の様な状態でした。私の場合、姑と同居していたので、鬱の原因はほぼ姑にありましたが。毎日素っぴん、部屋着は当たり前。姑の足音が聞こえるだけで涙が止まらなくなって部屋にこもりきりでした。車を運転している時に子供が泣き始めると、私も一緒になって大声出して思いっきり泣いたりも。私の場合は理解ある友人がいたので、何かある度に電話で話してその都度気持ちを落ち着かせることが出来ました。
そして長男が1歳1か月の時に同居に耐えられず実家に帰り、その後別に新しく部屋を借りて、今は姑とは絶縁して心の平安を手に入れました。
あまり答えになっていませんが、色々敏感になっている時期でもあります。
他のキラキラに見えてるママさんも家ではボロボロかもしれませんよ(^_-)

• まる

まる

凄く共感できることが多くて思わず泣いてしまいました。
    私は今義両親と二世帯住宅で生活しています。
    それも少なからず今の産後鬱の原因にはなっているとおもいます😔
    辛くなったらさおりさんのコメント読み返します!
    泣いたら少しスッキリしました😌

• 10月24日
  • さおり

さおり

二世帯住宅でも同居はストレスになりますよね。どれだけ円満だったとしても、です。
    旦那さんが味方でいてくれればいいのですが…。
    涙を流すのも少しストレスを軽減させてくれますね(^^)

• 10月24日
僕、たぶんドラえもん

すみません😫😫😫
少し長くなりますっ😫😫😫

毎日家事に育児に本当にお疲れ様です♡
私は自分の身なりは全く気にしません( ^ω^ )♡
周りのままさん達は、家事、育児してるのにオシャレで可愛いし、素敵やし凄いな~♡と思います😫♡
でも私は今、自分が化粧したりとかもする余裕がかいので、なにもしてません( ノД`)
本間になにもしてないです(笑)
でも子供に、ごめんね。は思わないです\(^^)/♡
私はその分、子供に接してるつもりです♡
もう少したてば、自分も育児にも慣れて気持ちにも余裕を持てて、化粧もできるかな~と思ってます♡
子供は『ままと一緒に居る時間』が一番大好きです\(^^)/♡
だからまま大好きなんでしょうね♡
いいじゃないですか😆😆😆
今オシャレできなくても👏🎶🎶🎶
子供はちゃんと分かってくれてますよ♡
『まましんどくても、僕との時間を大事にしてくれてる』って\(^^)/♡♡♡
私も分かってくれてると信じてます😚😚😚
私はオシャレまま♡を憧れてるので、いつか私も周りのオシャレままさんみたいに、なりたいなと目標たててます( ^ω^ )♡
お互いまま♡気持ちリラックスして、今の子供と一緒にいる時間を満喫しましょ\(^^)/♡

ちなみに私のストレス発散は、好きなものを好きなだけ食べることです😆😆😆
人間って好きなものを食べて満たされたときも、心が落ち着くそうですよ😚😚😚

• まる

まる

親身にコメントありがとうございます😊
    私もmamaさんのような考え方になりたいです😖
    今の私はなんでもかんでも嫌な方向に考えてしまってほんと駄目人間だなとおもいます💔
    産後ダイエットしてることもあり食べるの我慢してたのでそれもストレスだったのかもしれないです😓

• 10月24日
  • 僕、たぶんドラえもん

僕、たぶんドラえもん

それだけちえさんは、毎日全力で頑張ってはる証拠ですよ~っ\(^^)/♡
    一生懸命やからこそ自分をせめちゃうんです( ^ω^ )♡
    これからは少しずつ、自分を一日一回誉めてあげましょうよ👏🎶🎶🎶
    なんでもいいです♡
    今日は子供と○○をいっぱいした♡とか、今日はいつもより○○をした♡とか♡
    常に頑張りすぎたり、自分をせめすぎちゃったら、バイオリンの玄みたいにぴんぴんに張ったまま、手入れもしなかったらいつか弾き切れちゃいます😫😫😫
    ちえままさんも心の手入れ(休息)を、しっかりしましょっ\(^^)/♡♡♡

• 10月24日
きみ

3か月の時はボロボロでしたね😩💦
今でもですが笑
6か月で友達と習い事しました😊
託児所付きの😊
ストレス発散でしたね😃
まだまだママになったばかりですからオシャレは無理しなくても大丈夫ですよ😳
今でも私は子育てって大変だなぁって思いますが、、やっぱり乳幼児が一番大変でした‼️

孤独だし、全部お世話をしないといけないし💦

でも1年ごと楽になりますよ😳