※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じん
子育て・グッズ

母乳から完ミに移行した方への質問です。母乳が出ているけれど精神的に不安を感じるため、移行を考えています。移行時期や理由を教えてください。

混合から完ミにした方! 

・いつ頃移行しましたか?
・すんなり移行できましたか?
・どのような理由ですか? 
(できれば母乳が出辛い・投薬の都合以外の方にお尋ねしたいです)

母乳は出てはいるようなのですが、
あげている時に精神的に不安になるので、完ミにしようかと考えています…。

コメント

うちは、三ヶ月くらいから、完ミです(o^^o)
ちょっと、体重の増えがよくなく、母乳出てないのかな?と、回数を減らし、その分ミルクをあげて、体重管理してました。
すぐに、母乳あげない。となると、張ってしまって!乳腺炎になってしまうので、徐々に移行した方がいいですよ(>人<;)

• じん

じん

ありがとうございます!
    少しずつミルクの割合増やします!

• 10月24日
ぴすけ

・生後3ヶ月になったとき
・私の方は最初は張ったので痛かったら少し絞ったりしてました。3日くらいで落ち着きました。子供はミルクのみでも特に変化なしです。
・母乳は出てましたが、授乳すると心拍数が上がり、私の持病が悪化し主治医から母乳やめて様子見ようと言われた為です😭

子供には申し訳ないけど、身体がつらい頃よりミルクにしたほうが楽です😋

• じん

じん

ありがとうございます!
    持病あると大変ですね(>_<)

• 10月24日

退院後から完ミです!
最初はおっぱい張ったり乳腺炎とかでつらかったですが、すぐによくなりました😊
理由は産後2日目から乳首トラブルがひどく、乳首や乳輪が血だらけになり、1日で母乳に血が混ざるようになってしまったのですんなり諦めました😊

• じん

じん

ありがとうございます!
    血だらけで授乳は辛いですね!

• 10月24日
あーちゃん

混合で育児してます!
わたしも完ミに変えたいってずっと思っててでも夜ミルク作りに起きるのめんどくさくて結局混合のままです( ˙꒳​˙ )
そろそろ離乳食始まるので完ミにしようと思ってます!(歯で噛まれるのが怖い・最近吸う力が強くて痛い等理由)
お子様にミルク拒否がなければ即変えられていいと思います!

• じん

じん

ありがとうございます!
    昼夜問わず母乳→ミルクであげているので、面倒です(^-^;
    私も噛まれるの怖いです…

• 10月24日
ママリ

1ヶ月からです!
事情で搾乳したものを哺乳瓶であげていたのですが、だんだん母乳の出が悪くなり搾乳も面倒になってしまって😂
ミルクのが腹持ちもいいし母乳をあげることがストレスになっていたので思い切って完ミにしました😊❣️
洗ったりするのも大変ですが、自分も睡眠がしっかりとれるし完ミにしてよかったです🍼✨

• じん

じん

ありがとうございます!
    完ミにしてから良く寝るようになりましたか?

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

長くて4時間30分、短くても3時間わ寝てくれようになりました😊
    混合の時わ、寝かしつけも時間がかかりましたが、ミルクだとすぐに寝てくれるようになった気がします☺️⭐️

• 10月24日
  • じん

じん

ありがとうございます!
    早く寝付いてくれるのはありがたいですね(*^-^*)

• 10月24日

1人目ですが
・3ヶ月から移行
・哺乳瓶やミルクを嫌がらなかったのですんなりでした
・働く環境で喫煙者が多かったので、受動喫煙がさけれなかったので。

もともと出ないからミルクの人もたくさんいますし、やめることが悪いこととは思いませんよ(*^^*)

• じん

じん

ありがとうございます!
    受動喫煙気になりますね(>_<)
    出ているのに勿体ない気がしたのと、まだ喋れない息子はどう思うのか…と考えて悩んでました(^-^;
    夫にも理解してもらって、完ミに移行しようと思います!

• 10月25日