※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい🌸
ココロ・悩み

生後5ヵ月の赤ちゃんで、日中はミルクを主に飲んでいます。1回の摂取量は80〜160ぐらいで、1日の総量は約350ぐらいです。夜中と寝ぐずり時に母乳をあげています。ミルクから4時間空いても100ぐらいしか飲まず、体重の増加に問題はないようです。ミルクのみの日中と夜中の母乳の組み合わせは普通ですか?他の方もこのような方法を取っているのでしょうか?ミルクの総量も知りたいです。

生後5ヵ月で、ミルクよりの混合です。

日中はほぼミルクですが、1回に80〜160と飲みムラがあります。1日の総量は大体350ぐらいです。母乳は夜中と、日中寝ぐずりが酷いときのみです。

ミルクから4時間程空いた時でも、100ぐらいしか飲みません。体重の増えは問題ないみたいですが、1回にもう少し飲んでほしいです(;_;)

母乳は夜中のみ、日中はミルクのみというあげ方はおかしいですか?このようなあげ方をしている方はいますか?
ミルクの総量も教えていただきたいです。

コメント

うちは、四ヶ月で、完ミです。
一回に、90〜140くらいで、1日に700くらいです。先週四ヶ月検診に行き、体重が6キロだと、ミルクの量が本当なら900くらいあってもいいんだけど…
でも、本人元気だし、体重の増えも問題ないから大丈夫かな😊
と、言われました。
五ヶ月だと、離乳食なども始まってますか?

• ひい🌸

ひい🌸

回答ありがとうございます!

元気で体重の増えも問題なければ大丈夫ですよね?(;_;)❤️
    離乳食は6ヵ月に入ってから始めようと思っています!
    飲む量が心配なので完ミにしようか悩み中です(;_;)

• 10月24日

退会ユーザー

そうなんですよね。
    母乳だと、どれくらい飲んでるのか不安ですよねぇ💦
    うちも、二ヶ月くらいまでは母乳寄りの混合だったんですが、体重の増えがよくなくて💦
    そこからは、忙しいのもあり、ミルクへ移行して、1日にどれくらい飲んでるのか分かるようにしました。四ヶ月で700飲んでますが、三ヶ月の時は、500くらいで、どうしようかと思いました😂
    いま、予防接種とかもしてますよね⁉️
    もし、心配なら、注射の時に小児科で聞いてみても大丈夫だと思いますよ(o^^o)

• 10月24日