※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風船
子育て・グッズ

保育園探しは早めがおすすめです。

来年の1歳で保育園に入れたいと思っているのですが、探すタイミングがわからず困っています

もう保育園探し始めたほうがいいですか??

コメント

まる

うちのところは10月ごろから募集始まっていましたよ!
場所にもよると思いますが、もしかしたらもう締め切り終わっているかもしれません(>_<)

一度区役所等に行ってみたほうがいいと思います💦

• 風船

風船

今日区役所に行ってみたら、30年度の応募用紙がまだできてないらしく、行きたい保育園に見学に行って来年また用紙を取りに来てくださいと言われました💦
    明日から保育園探しして見学します😭

• 10月24日
ふにゃ

見学はいまからできるので候補の保育園に電話して見学し始めると安心かと思います!
年度途中だと入りづらいので役所に聞いてみるのが良いかと😌

• 風船

風船

区役所に確認してみた所、前々月に応募用紙を出すみたいで、来年度の応募用紙はまだできてないと言われました💦
    いくつか見学に行ってみようと思います!

• 10月24日
死ぬ事以外は擦り傷

うちは先週役所にいって
始まったばかりだったので
今日見学いきます☺︎︎

• 風船

風船

見学は今からでもできるみたいなので、30年度の応募用紙ができるまでひと通り行ってみようと思います!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰 

まずはお住まいの地域が激戦区かどうか確認した方がいいと思います。
待機児童がいるような地域は4月入園で全ての枠が埋まってしまうので、途中入園はまず無理だと思った方がいいですよ💦

その場合、来年4月に0歳クラスに入れるのか、一年見送って再来年4月に1歳クラスに入れるのかのどちらかになります。

再来年の1歳児クラスならまだ時間に余裕はありますが、来年どうしても入れたいのであれば急いだ方がいいですよ💦ちなみに、うちの自治体は申し込み締め切りは11月です。
みなさんおっしゃってますが、まずは役所に確認された方がいいと思います!

• 風船

風船

入りたい月の前々月に応募用紙が出せるみたいで、見学は今からでもできるみたいです💦
    目標は来年の1歳になったらなので、途中入園希望です😭
    区役所に30年度の応募用紙がまだできてないと言われたので、見学はし始めようと思います!

• 10月24日