※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ💗
子育て・グッズ

薬の詳細には妊娠中の方は避けるよう書いてあるけど、妊娠していないなら大丈夫ですか?

質問です!子供が風邪を引いてしまい私も移ってしまいました。病院に行って薬をもらったんですけど母乳には少し影響あるけど赤ちゃんも風邪引いてるから飲んでも大丈夫と言われました。けど影響があると言われると飲みずらいです💧それで、薬の詳細を見ると母乳の方はお避けくださいと妊娠中の方はお避けくださいと書いてました。この場合私は妊娠してないので妊娠中の方はお避けくださいと書いている方を飲んでも大丈夫ですか?

コメント

ry

医師が大丈夫といったのなら
ほぼ大丈夫です!
だいたいなんの薬にもその注意書きありますから(*´ω`*)
本当にだめなら禁忌なので
医師は処方しません!

あらら、体調不良とは辛いですね💦
母乳への移行が多少なりあるのを「影響」と言ったのかも?
でもその母乳を飲む赤ちゃんも風邪だから大丈夫ってことですよね。
風邪を引いた赤ちゃんにも処方されるor母乳に移行してもすぐに分解できるお薬なのかも知れませんね🤔

上の方も言ってますが、授乳期と知った上で先生が処方したのなら大丈夫ですよ✨製薬会社は責任を取れないので、よっぽど安全が確認できなければ妊娠・授乳は避けるように記載します。
ママの笑顔は家族の太陽です!しっかり飲んで早くお元気になってくださいね😄

ままり

禁忌の薬でない限りそれほどの影響はないと思って飲んでます。何年も飲み続ける訳ではなく一時的なので風邪薬などは飲んでも大丈夫だと自分では思ってます。

もうあとは自己判断だけです。