※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒーロー717
子育て・グッズ

予防接種でB型肝炎とロタを受けていない方、任意のヒブと肺炎球菌接種に迷っています。

もうすぐ2ヶ月になります☆

予防接種で、B型肝炎とロタを接種しなかった方、いらしゃいますか?

来週、定期接種のヒブと肺炎球菌は接種予定なのですが~任意の方は迷っています😥😥

コメント

さや25425

うちも迷いましたが、二人とも任意は受けてません。(下の子は予定ですが…)
夫婦で話し合い決めました!

∞まぁみん∞

予防できるものはした方がいいと思ってます。
ロタは半年から2歳までにかかると重症化しやすく入院になる可能性もあります。
5歳までにほとんどの子がかかるとも言われてるみたいですよ。
ならない子もいますが。
B型肝炎は、保育園に預ける、支援センターなどに行くなら受けた方が安心ですよ。
稀に唾液、涙、汗からの感染もあるそうです。
なってからでは遅いですしね。
早くて来年から定期になるらしいですが、対象は0歳児みたいなので何月生まれから対象とかわかりませんし、後から受けるより早めに受けた方が安心だと思いますよ。

りりぁ

ロタはやった方がいいですょ!
ロタウィルスに感染する子がおおい為に助成金が出るようになったと思いますが(ˊᵕˋ*)
b型もしたほうがいいみたいですが…
とりあえずヒブと肺炎球菌とロタを予約入れました٩(ᐖ)

ロタは接種してません(^^)
B型肝炎は定期が落ち着いてから接種予定です(*^^*)

新マンマ

昨日行ってきましたꉂꉂ(●•̶̑ㅂ•̶̑●)
ロタとB型肝炎はしませんでした!
何か注射ばっかりになっちゃぅから可哀想だなぁって旦那と話して今んとこ打たない感じです(*-ω-)ゥンゥン
打った方がいいんでしょーけどね(^^;;

ミニまむ

ロタは接種しましたが、B型肝炎はしてないです( ̄▽ ̄;)

保育園や幼稚園に通う予定があるのでしたら接種した方がいいみたいです。

ささかま

小児科で働いている看護師の友人が、冬になるとロタでたくさん入院してきて大変!と言っていたので、受けました!
B型肝炎も、予防できるものは予防しようと思って受けましたよ(^^)

ヒーロー717

ありがとうございます!

一週間ズレちゃいますが、ロタは接種しようと思います!

タイリー

両方受けてません(^^;)
上の子達の時はなかったのと、高すぎるので(・~・`)

ロタは受けたかったのですが、とにかく吐き戻しが多い子で、3万も払って吐かれたら意味ないので辞めました…>_<…

うちは過去にノロウィルスで一家全滅&子供が入院になった事があります…。
ノロは予防接種もなければ、大人もすぐ移る位感染力強い。
ロタは大人には移りにくい。(実際、子供のみでそこまで悪化はしませんでした。)

そこが決め手になりました。

• ヒーロー717

ヒーロー717

コメントありがとうございます!

そうなんですね゚(゚´Д`゚)゚。
    任意とかやめてほしいです~全部、定期にしてほしいですよね(汗)

• 8月18日
miwa3319

私も、二ヶ月になった娘がいますが今週うけにいく予定です。